加载中…
个人资料
赛盛设计
赛盛设计 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,508
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盛视觉观察:感受冰岛火山野性的美!

(2016-01-15 09:17:54)
标签:

收藏

时评

分类: 赛盛设计观点
盛视觉观察:感受冰岛火山野性的美!      2016年01月15日 
种类:logo设计  来源:上海vi设计赛盛设计收藏集

说到冰岛,总离不开绝景一词,这里有冰川、火山、温泉,更有不少只可在动物园排队见面的绝种动物。 冰岛被称为"冰火之国",是由大陆板块漂移产生的缝隙中喷涌出的岩浆凝固而成的。全国冰川面积约占8000平方公里,几乎整个国家都在火山岩石上,大部分土地都无法开垦。冰岛全国有火山200多处,其中活火山约30余座,活动相当频繁,目前平均每5年就有一次火山爆发。

火山爆发时候地下巨大的能量被释放出来,岩浆喷发到30米高空,这是大自然的杰作,人们在惊叹火山爆发巨大的破坏力的同时,不得不为这些壮丽景观而叹为观止,盛视觉认为大自然的鬼斧神工,造就无数神奇的地理景观,为人们提供了伟大的视觉饕餮盛宴。 

盛视觉观察:感受冰岛火山野性的美!


近日,冰岛巴达本加火山剧烈喷发,喷出的岩浆升至30米空中。巴达本加火山是冰岛最大的火山,过去两周发生数千次地震。火山喷发产生的裂缝、熔岩喷泉和蒸气云向人们展示了自然最原始的野性美。一些摄影的狂热爱好者冒着生命危险,到达火山喷发地点,用摄像机记录下了火山喷发的过程。火山,与冰岛人息息相关。只因这个小小的岛国上拥有约3百座活、 睡、死火山,相隔几年的喷发,教冰岛人以至牲畜们也疲于奔命。火山不似地震,它是有迹可寻的,透过观察火山周边地壳活动,大多可判断爆发的几率,有足够时间发出警告让居民逃命。 

盛视觉观察:感受冰岛火山野性的美!

盛视觉观察:感受冰岛火山野性的美!

盛视觉观察:感受冰岛火山野性的美!


冰岛为什么有那么多的火山呢?

冰岛是由大陆板块漂移产生的缝隙中喷涌出的岩浆凝固而成的。全国冰川面积约占8000平方公里,几乎整个国家都在火山岩石上,大部分土地都无法开垦,被称为"冰火之国"。冰岛全国有火山200多处,其中活火山约30余座,活动相当频繁,目前平均每5年就有一次火山爆发。

一个地方能否形成火山主要在于是否具备以下条件:

1.部分熔融体的形成,必须有较高的地热(自身积累的或外边界条件产生的),或隆起减压过程,或脱水而减低固相线。 

2.岩浆在地壳中的富集,或岩浆囊形成的位置与中性浮力面深度有关,而中性浮力面的深度又与地壳流变学间断面有关。

3.岩浆囊中的物理化学过程,主要是结晶体、挥发物与流体的分额与相互作用,岩浆喷发起着促使、或抑制作用。地壳岩浆囊的存在起着拦截、改造地幔升上的岩浆的作用。它也是形成爆炸式火山喷发的重要条件。 

4.岩浆囊的存在对岩浆通道的形成有促进作用,而构造活动产生的引张应力场是形成岩浆通道的主要原因。 

5.岩浆离开岩浆囊后的上升受到压力梯度与浮力的双重驱动。

盛视觉观察:感受冰岛火山野性的美!

盛视觉观察:感受冰岛火山野性的美!

大洋中脊也称大洋裂谷,它在全球呈"W"形展布,从北极盆穿过冰岛,到南大西洋,这一段是等分了大西洋壳,并和两岸海岸线平行。向南绕非洲的南端转向NE与印度洋中脊相接。印度洋中脊向北延伸到非洲大陆北端与东非裂谷相接。向南绕澳大利亚东去,与太平洋中脊南端相边,太平洋中脊偏向太平洋东部,向北延促又进入北极区海域,整个大洋中脊构成了"W"形图案,成为全球性的大洋裂谷,总长8万余公里。大洋裂谷中部多为隆起的海岭,比两侧海原高出2-3公里,故称其为大洋中脊,在海岭中央又多有宽20-30公里,深1-2公里的地堑,所以又称其为大洋裂谷。大洋内的火山就集中分布在大洋裂谷带上,人们称其为大洋中脊火山带。根据洋底岩石年龄测定,说明大洋裂谷形成较早,但张裂扩大和激烈活动是在中生代到新生代,尤其第四纪以来更为活跃,突出表现在火山活动上。

盛视觉观察:感受冰岛火山野性的美!


大洋中脊火山带火山的分布也是不均匀的,多集中于大西洋裂谷,北起格陵兰岛,经冰岛、亚速尔群岛至佛得角群岛,该段长达万余公里,海岭由玄武岩组成,是沿大洋裂谷火山喷发的产物。由于火山多为海底喷发,不易被人们发现,据有关资料记载,大西洋中脊仅有60余座活火山。冰岛位于大西洋中脊,冰岛上的火山我们可以直接观察到,岛上有200多座火山,其中活火山30余座,人们称其为火山岛。据地质学家S、Thorarinsson(1960)统计,在近1000a内,大约发生了200多次火山喷发,平均5a喷发一次。著名的活火山有海克拉火山,从1104年以来有过20多次大的喷发。拉基火山于1783年的一次喷发为人们所目睹,从25公里长的裂缝里溢出的熔岩达12公里以上,熔岩流覆盖面积约565平方公里,熔岩流长达70多公里,造成了重大灾害。1963年在冰岛南部海域火山喷发,这次喷发一直延续到1967年,产生了一个新的岛屿-苏特塞火山岛,高出海面约150m,面积2.8平方公里。6a之后,在该岛东北32公里处的维斯特曼群岛的海迈岛火山又有一次较大的喷发。这些火山的喷发,反映了在大西洋裂谷火山喷发的特点。










上海赛盛企业形象设计有限公司,简称赛盛设计,成立于1999年,是知名的上海品牌设计公司和上海vi设计公司,致力于为企业提供国际化标准的上海vi设计、上海标志设计、上海logo设计、上海画册设计、上海企业宣传片制作等服务。我们是上海vi设计、上海商标设计、上海logo设计的领军企业,强大的专业背景、丰富的实战经验的和一站式的解决方案是您品牌推广和发展的首选合作伙伴。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有