加载中…
正文 字体大小:

为什么说天才在左,疯子在右,因为自古以来都是躁狂抑郁多才俊

(2018-03-19 11:17:55)

​天才与疯子,相隔如纸薄

许多在事业上

做出一番成就的人

都有一定的心理疾病

心理学家告诉我们

这是很有科学道理的

躁狂抑郁多才俊​

为什么说天才在左,疯子在右,因为自古以来都是躁狂抑郁多才俊

​有个人走在伦敦街上的时候,总是要强迫自己去碰一碰路旁的每一个邮筒,如果漏掉一个,就非要回去再碰一次;当他进出大门或任何出入口时,也总是要按自己心里规定的右脚或左脚先跨过门槛,如果出错,也定要重新走一次,直到自己心中满意为止。还有一个人上大学时住的是单身宿舍,却一直认为自己有一位室友,毕业之后他还经常与之“见面”,而后的聚会中甚至还多出一位小女孩……结果他被检查出患有严重的精神分裂症。

就是这样的两个人

为人类的进步做出巨大的贡献

前者是英国18世纪中叶后期的

文坛领袖塞缪尔·约翰逊

后者是博弈论的创始人

诺贝尔经济学奖获得者

约翰·纳什教授

许许多多这样的例子激起了心理学家

对“躁狂抑郁多才俊”

这一课题的研究兴趣

结果表明

许多政界、科学界和艺术界的伟人

都是因为有不同程度的心理疾病

偏执、敏感、自闭–才获得成功的

对于这一现象

科学家们是做何解释的呢

狂躁抑郁多才俊

为什么说天才在左,疯子在右,因为自古以来都是躁狂抑郁多才俊

不爱社交也是优点

心理学家认为:有社交恐惧的人内心都有那么一个超然、完美、权威的“我”,它用苛刻的“必须”来控制自己,当社交中稍有不完美,一种强烈的自我否定、贬低、谴责油然而生。是什么让人内心产生这么强大的超我是文化。

文化激发人对自尊、理想化自我、荣誉的过度追求,结果导致一种反向后果,使主体对自己产生一种神经质的压抑与否定。通常而言,那些聪明的、敏感的、有些神经质以及受教育程度高的人容易陷入这样的困境,而这类人恰好是具有创造力的人。

因此,不善社交或许

也不算是一件坏事

如果你认为你的社交恐惧是一种病

你会感到沮丧和失败

但如果你将之解读为“我不爱社交”

那么你将会获得内心的宁静

并心安理得地自由支配大量时间

许多哲学、艺术、文学、科学上

有成就的人

就属于不喜欢普通社交活动的一群

因此他们获得了

比常人多得多的时间和精力

为什么说天才在左,疯子在右,因为自古以来都是躁狂抑郁多才俊

​双面基因造就人才

当你下载一个精彩的游戏或者一部电影时,通常会不小心感染上电脑病毒–有些基因也是如此。一位精神病学教授将1600名自闭症患者的特征和名人生平事迹做比较,发现很多天才都有类似自闭症和阿斯伯格综合征的特征,爱因斯坦、莫扎特、康德、安徒生……概莫能外。

自闭症是一类以严重孤独、缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作和对环境奇特的反应为特征的精神疾病。阿斯伯格综合征与自闭症相似,患有阿斯伯格综合征的儿童,难于理解人际关系,难于理解社会习俗中所包含的规则。他们显得很天真,并明显缺乏常识。刻板和难于应付变化使其容易应激,情绪上十分脆弱。与此同时,患有阿斯伯格综合征的儿童(大多数是男孩)智力正常或者智力超常,并具有很强的机械记忆能力。他们能专心致志地投身所感兴趣的事情,这使他们在日后的生活中能取得很好的成就。

原来,引出自闭症

和阿斯伯格综合征的那些基因

也掌管着创造力和才华

这些基因塑造出

社交技巧差、与学校制度格格不入

偏执、怀疑的个体

他们可以为一个论题

付出大半辈子的时间

不容易被其他人的意见左右…

这样的

或者成为精神病人

或者成为天才​

为什么说天才在左,疯子在右,因为自古以来都是躁狂抑郁多才俊

​调节“生态平衡”

还有人认为,伟大人物多患有不同程度的精神疾病这一现象,本质上和那些社会性动物为了整体的“生态平衡”而采取的一些调节措施是一样的。如一个蜂群只需要一个蜂王一样,自然会把那些可能成为蜂王的蜜蜂早早排除出局,最终只留下一个。

而在人类社会中

优秀的人必定要比资质平凡的人

更容易感到痛苦

许多“潜在的天才”经过这样的折磨后

变得平庸而失去竞争力

甚至失去生命

而最终名垂青史的那些大人物们

则在留下了令后人景仰的作品的同时

也留下了一些令人匪夷所思的

神经疾病症状

为什么说天才在左,疯子在右,因为自古以来都是躁狂抑郁多才俊

所以呢

你是天才?还是疯子?

给你一个眼神

自己体会


西安合一心理咨询工作室

工作室成立于2011年,为您提供个体咨询、团体咨询、咨询师专业精进培训、家庭课堂等。通过“知行合一、身心合一、天人合一”的理念,让专业更专业!让每一次的聆听,换一个新的你;成为陪伴在您身边的心理咨询专家。

 

工作范围:

【儿童青少年】学校适应、学习困难、考试焦虑、校园人际、情绪障碍、品行障碍。


【恋爱婚姻】恋爱的社会冲突、单相思、失恋、三角恋、婚外恋、离婚、再婚等。


【家庭生活】夫妻关系、家庭成员的角色适应、子女教育、长幼关系、性生活调适等。


【职场社会】职业选择、职场压力、人际交往障碍、人际关系困惑、社会适应等。


【生活模式】失眠、酗酒、赌博、过度求医、厌食、贪食等需要的情绪疏导、行为调整、人格改善


【心理支持】焦虑症、强迫症、恐惧症、疑病症、抑郁症、人格障碍、精神障碍、躯体化障碍、创伤后应激障碍


 以及心理咨询师专业知识培训、案例督导陪伴、个人体验伴随。

为什么说天才在左,疯子在右,因为自古以来都是躁狂抑郁多才俊
合一心理服务号上线,持续更新中
为什么说天才在左,疯子在右,因为自古以来都是躁狂抑郁多才俊
合一心理客服:合小天24小时在线为您等候

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有