加载中…
正文 字体大小:

朝鲜拥核后的东北亚局势  曹建明(转载)

(2017-09-13 19:44:01)
分类: 时事分析

    东北亚局势,以朝鲜半岛为跳板,这边是中俄,那边是美日。

    在朝鲜拥核之前,朝鲜是美国对付中、俄的抓手。有了朝鲜这个抓手,美国就可以名正言顺地在东北亚驻军、搞事。

    而在朝鲜拥核之后,这个抓手,就不再是抓手,而是确确实实的中俄美日对局中的第三方或者第四方、第五方了。

    朝鲜拥核,确实是从战略上对中国构成了威胁。

    然而,毕竟朝鲜拥核的本意,不是为了对付中国,而是为了对付美国。

    所以,只要中国坚持自己的“深挖洞、广积粮、不称霸”的原则,朝鲜的核弹,就落不到中国的土地上。

    至于说“城门失火殃及池鱼”,那就要看,谁有那么大的本事,让“城门失火”了。

    当朝鲜不再成为美国的抓手之后,东北亚局面,将会怎样地改观呢?

    显而易见,朝鲜,本来是不在美国人的眼里的。

    如果美国人真的把朝鲜当回事,他们就不可能让朝鲜真的搞出核弹。

    所以,朝鲜拥核,是美国人意料之外的事,充分暴露了美国人的愚蠢。

    那么,朝鲜拥核,美国会怎么应对呢?

    朝鲜,已然成为他们真正的对手。这个时候,讲和,代价就不是一般的大。而且,即便是讲和,朝鲜,也不可能和他们化干戈为玉帛,不可能倒向他们的怀抱。

    因为,朝鲜的体制与意识形态,决定了他们如果和美国化干戈为玉帛,如果倒向美国的怀抱,那就是找死。

    在不能讲和的情况下,战争,又显然不是选项。别说朝鲜已经拥核,就是他们不拥核,他们的背后,还有中国,还有俄罗斯。

    战又不能战,和又不能和。那怎么办呢?

    就只有婆婆的鞋——老样子。演习、演习。

    反正,从此就更有理由在东北亚驻军。这个目的,是永远地达到了。

    总而言之,美国,是给自己培养了一个强悍的对手,这个,是毫无疑问的。

    那么,对于中国这边,又该怎么判断呢?

    一些人总认为,中国曾经抗美援朝,所以,中国就是朝鲜的大哥,就应该对朝鲜有着天然的强大的影响力。

    其实,即便在抗美援朝的时刻,朝鲜的大哥,也不是中国,而是苏联。

    抗美援朝之后,朝鲜主要依靠的,是苏联及苏联领导下的东欧社会主义国家之间的合作与支持,也不是主要依靠中国的支持。

    苏联及东欧剧变之后,朝鲜的日子就开始不好过了。这也从反面证明,中国,对朝鲜没有那么大的支持度,没有那么大的影响力。

    虽然中国对朝鲜有一些援助,但是,中国与朝鲜,主要还是正常的经贸交往。

    朝鲜是充分尊重中国,不与台湾发生关系的。而中国却是以联合国将朝、韩作为了两个国家为由,与韩国建立了外交关系。

    仅此一点,说中国能对朝鲜具有多大的影响力,那就是笑话。

    其实,朝鲜也心知肚明,他们之所以被美国长期吊起来打,一方面是因为双方意识形态不同;而更主要的,还是他们受了中国和俄罗斯的害。

    如果不是为了给驻军东北亚对付中俄找借口,美国,不会把他们长期吊起来打。

    所以,在朝鲜人心中,中国和俄罗斯以某种方式支持朝鲜,应该是天经地义的。

    中国为了自身的发展而韬光养晦,与美国妥协,这对朝鲜确实是造成了很大的伤害。

    而中国却在朝鲜受害的过程中,快速地发展起来。这让朝鲜人心里怎么平衡?

    如今,朝鲜终于可以不再让美国吊起来打了,他们的日子将会一天天地好起来。

    他们可以腾出更多的精力来搞经济建设了。这对于中国和俄罗斯,应该是一个好消息。

    起码,中国和俄罗斯,不再会为朝鲜牺牲了自己的经济建设与美国对抗而内疚了。

    中国、俄罗斯本来就是朝鲜战略上的盟友。朝鲜实力的提升,让天平向这边倾斜,这当然是好事。

    未来的中国,应该尊重朝鲜,支持朝鲜。

    在有关朝鲜的所有问题上,中国可以,而且也应该大声地对美国,说“不”。

    其实,不用中国说“不”。

    朝美关系,从此会越来越缓和。

    只要美国不再继续刺激朝鲜,在美国人看来,朝鲜拥核,就不是他们美国人的担忧,而是中国人的担忧。

    因为,朝鲜核弹离中国近,离美国远。

    朝美长期对抗,当时受害的,是朝鲜;最终受害的,是中国。而美国,总是胜利者。

    这也应该是中国韬光养晦,一心一意谋发展而应有的代价吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有