加载中…
个人资料
张正福
张正福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,570
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

124.参观天津小站练兵园(2015年)

(2019-08-20 13:20:14)

                                                   参观天津小站练兵园
                                                               (2015年)

      2015年7月17日,到天津出差,晚上住在位于津南区小站镇的宾馆内,听说小站镇曾经(清末民初)是袁世凯练兵、建立新军的地方。19日上午工作完毕,下午参观了小站练兵园。
      天津小站练兵园依据历史资料重建了讲武堂、军事博物馆、袁世凯行辕、行营买卖街、九大处等,还配套了地下影厅和真人CS实战体验等项目。小站练兵园形成以小站练兵史为基础,以独一无二的北洋历史和天津近代文化、小站稻文化为脉络,以历史展示和声、光、影、电等高科技情趣体验为互动性的核心功能,兼具教育、休闲、会议功能于一体的军事题材型历史文化旅游区。

      1.小站古镇石碑;2.小站古街城门;
      3.小站练兵园
      1)南门;
      2)讲武堂
     讲武堂”是一个东西宽南北长,坐北朝南的矩形建筑,虽然面积不大,但它将中国新建陆军建军宗旨和西方的先进思想在这里根植。
      清末民初时期的小站练兵不仅是中国第一支近代化新建陆军的诞生地,同时完成了武器装备由冷兵器向热兵器进化的过程。这一时期所创建的 讲武堂”是中国第一个培养军事人才的圣地。
      讲武堂”讲授近代陆军军队建军思想,并对传统兵制进行了大胆改革,同时创建新军的十个第一。从 讲武堂”培养出大批军事干部和军事人才。从这里走出了四位民国总统,一位临时执政,九位民国总理和三十余位督军等一批在中国二十世纪二十年代早期中国军事和政治舞台占据显赫地位的人物。

      3)北门;4)城墙;5)护城河;
      6)中国小站近代军史馆
      1895年清军在甲午战争中惨败后,中国国防面临空前危机。为建设一支真正的近代化陆军,清政府确定小站为建军练兵之地,从此开启中国陆军近代化的历史进程。小站练兵使中国军队统御制度、军兵种构成、编制体制、武器装备、教育训练和军事理论等方面都发生了巨大变化。
      小站练兵是中国近代史上的重大事件。当时新军所采用的某些制度和举措对后世百年间的中国军队颇具影响。参与小站练兵的主要人物在中国二十世纪早期的政治和军事舞台上占有显赫地位。小站作为中国第一支近代化陆军的诞生地,在十九世纪末就已名扬中外,欧美各国编印的世界地图册都特别将其标注在图上,这在当时中国各地乡镇中是绝无仅有的。
      (学员宿舍、新军马队、新军大炮。)

 
                                                                       (2015年8月6日)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有