加载中…
正文 字体大小:

清肺食物能清雾霾吗?

(2014-03-28 10:23:01)
标签:

百体

健康

雾霾

分类: 百体保健

“世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我在北京街头牵着你的手,却看不见你。”这条网络中流传甚广的段子,看似调侃,却也道出了人们些许的无奈。的确,持续几日的雾霾不仅影响了人们的健康和心情,也让这个本来明媚灿烂的春天蒙上了一层灰暗。面对PM2.5,许多人开始向食物求救。“木耳、猪血是清肺佳品”,这个说法在民间广为流传。那么这种说法到底对不对呢?跟百体(BaiTi)一起来听听北京东直门中医院营养科主任黄允瑜是怎么说的吧!

清肺食物能清雾霾吗?

对抗雾霾最重要的就是要增强咱们呼吸道的自我保护能力,这个实际上是咱们希望去做到的清肺,就是把肺里面的雾霾清理出来。而中医上所说的清肺,实际上并不是这个概念,中医说的是肺脏,咱中医说的这个肺脏里面有一些火呀,可以给它清掉,关于说到食物,甚至说是一些药食同源的中药,能不能起到帮助、促进、增强自身身体清理雾霾的能力时,我个人的意见是并不推荐给大家某一个方子,或者说是某些食物。所以说,咱们要一起尽力减少雾霾天的出现。而对于个人来说,是要增强个人的体质,保证呼吸道功能的完整。那呼吸道功能的完整涉及到两块儿,第一,空气的湿润度,当空气特别干燥的时候,呼吸道的清道夫——纤毛,它的摆动能力就会下降,换句话说雾霾往外排的能力就会下降,所以咱们要保持空气的湿润。还有一个是如果外出一定要带口罩,而咱们呼出的水蒸气也会对我们口鼻部的湿润度有提高。还有一个就是适当的要多喝水。第二,饮食上强调的是营养匀衡,因为我们身体的某个机能需要的不单单是某一种或者几种营养物质,但是适当的还是可以推荐大家多去摄取一些富含β胡萝卜素的食物。因为β胡萝卜素,包括维生素A这一类的营养物质,它可以加强粘膜的自我保护能力,可以促进粘膜的修复功能,有利于帮助我们对抗雾霾的侵袭。

 除此之外,百体(BaiTi)还要特别提示您,在严重雾霾天,外出回到家后,除了洗洗脸,还应清洗鼻腔,减少有害物质在鼻腔的滞留时间,这样做能尽量消除雾霾对健康的不良影响。 


相关视频:

 


黄允瑜

北京中医药大学东直门医院

营养科主任

查看更多黄允瑜专家视频

视频来源:百体视频

百体,健康知识传播者。www.baiti.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有