加载中…
正文 字体大小:

腹式呼吸增大肺活量

(2014-03-18 14:12:33)
标签:

百体

健康

养生

分类: 百体养生

  我们人类从直立行走开始,就采用胸式呼吸来维持生命了,这种呼吸方式最大的缺点就是呼吸时的肺活量小,不能大量吸入新鲜氧气。呼吸时大量利用了上半部的肺叶,中下肺叶长期得不到锻炼,进而导致这部分肺组织老化、纤维化,极易发生感染。另外,人的呼吸功能在35岁左右开始下降,表现为肺通气量和肺活量下降。随着人呼吸功能的减退,全身组织器官发生退行性改变,易引发动脉硬化、高血压、冠心病、大脑供血不足等疾病。
腹式呼吸增大肺活量
  腹式呼吸可增加膈肌的活动范围,能最大限度地利用到肺组织,充分进行气体交换,使肺叶都得到健康的锻炼。古代医家认为腹式呼吸法是祛病延年、健康长寿的法宝,唐代大医学家孙思邈对腹式呼吸尤为推崇。

  腹式呼吸简单易学,站、立、坐、卧皆可,但躺着练习是最好的。仰卧,身体放松,思想集中,鼻子深吸气,用力让腹部、肺部充满气,不要停顿,尽力吸气,在吸到不能再吸时屏息4秒钟;再将腹、肺部的气缓慢用口呼出,呼气过程至少要8秒钟,不能间断。

  腹式呼吸适用于因久坐少动、膳食纤维摄入过少而造成便秘的人;因心神不安而造成的失眠者;因生殖系统血液循环障碍而造成女子卵巢、子宫、附件异常,男子前列腺肥大者;因呼吸浅表无力、血液中含氧量低、饮食不均衡、运动不足造成的阴阳、气血、脏腑营卫失衡者,也就是我们日常所说的亚健康人群。



文章来源:百体养生
美丽健康,从百体开始。www.baiti.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有