加载中…
正文 字体大小:

春季养生重在养肝

(2014-03-10 14:28:59)
标签:

百体

健康

营养

养生

分类: 百体养生
  春季是新一年的开端,阳气回升、万物萌发,处处生机勃勃、春意盎然。这一季节从立春开始,历经雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨等节气,直至立夏的前一天。“百草回生,百病易发”,春季是多种疾病高发的季节,包括流感、流脑等各种传染性疾病,冠心病、胆结石、肝炎、风湿性心脏病、关节炎、肾炎等。春季气候的变化主要影响肝脏的功能,肝的生理特性与春季的特点相似,春季养生,在情绪、饮食、起居等方面都必须顺应春气的升发和肝气的舒畅之性。因此,我们一定要做好春季肝脏的保养,为一年的健康打下基础。
春季养生重在养肝
  春季养生养肝为先

  从中医角度来看,肝主升发,肝阳升发易导致人体肝气偏盛,出现眩晕、脑卒中、烦躁、易怒、抑郁、焦虑等症状;肝气过于旺盛会克制脾的功能,脾胃虚弱的人的易出现胃胀、打嗝、泛酸、腹痛、腹泻等胃肠道症状。

  肝主藏血,具有贮藏血液、防止出血和调节血量的作用。肝脏贮藏一定量的血液,不仅能濡养肝脏本身,对全身均有重要的生理作用。《素问·五脏生成》说:“人卧血归于肝”,因此,在该休息的时候,一定要注意休息,熬夜、睡眠不足、过度劳累是肝脏健康的大敌,也是肝脏疾病的元凶。传统医学的经脉理论认为,凌晨1点到3点为肝经时间,这段时间最好是处于深度睡眠状态,才有助于肝脏排毒,从而达到养肝护肝的作用。
    肝主情志,肝喜条达、恶抑郁。肝气舒畅通达,才能发挥其正常的功能;若肝气不舒畅,就会出现情绪低落、精神不振、食欲减退、胸部憋闷等症状。因此,要注意调节自己的心态,尽量保持精神愉悦、乐观豁达,尤其是有肝脏疾病的更要做到心宽、心静,以保持体内环境的稳定,避免心理疾病的发生。

春季养生重在养肝
 食养护肝

  祖国医学认为春气内应肝木,绿色对应着人体的肝脏,有益于肝脏功能的正常代谢,可消除疲劳、舒缓肝郁、明目、保护视神经、提高免疫力。因此,春季应多食用新鲜蔬菜,尤其是绿色蔬菜,如韭菜、芹菜、菠菜、青椒、黄瓜、竹笋、海带等。百体养生专家给大家推荐几款养肝茶及药膳。



  ·护肝茶

  【原料】

  茵陈10g,板蓝根10g,郁金5g,丹参5g。

  【制法】

  1、将茵陈、板蓝根、郁金、丹参一同研为细末后,装入茶包,或用干净纱布包好,置于茶杯中;

  2、用2沸水冲泡,加盖闷泡15分钟即可。

  【用法】

  代茶饮用。

  【功效】

  清热解毒,活血疏肝。

  【适用】

  黄疸型肝炎,主要表现为身体、眼睛发黄,身体软弱无力,食欲低下,面部、颈部散布蜘蛛痣,肝区胀痛或刺痛。

  ·灵芝甘草茶

  【原料】

  灵芝6g,甘草6g。

  【制法】

  1、灵芝与甘草洗净后一同放入茶壶中;

  2、加入适量清水,中火煎煮20分钟,去渣取汁即可。

  【用法】

  代茶饮用。

  【功效】

  益气护肝,养心安神。

  【适用】

  肝炎患者康复期,主要表现为身体疲倦乏力,食欲不佳,腹胀胃胀,大便溏稀。

  【小贴士】

  急性肝炎,血小板减少,有出血倾向者忌饮。

    ·山药羊肝粥

  【主料】

  粳米100g。

  【辅料】

  羊肝50g,山药50g。

  【调料】

  食盐少许。

  【做法】

  1、山药去皮切滚刀块,猪肝洗净切丁;

  2、粳米淘洗干净后与山药一同放入锅内;

  3、加入适量清水用大火煮沸后,改用小火熬煮至8成熟;

  4、将切好的猪肝放入锅中,一同煮至米烂粥稠,加入食盐调味即可。

  【用法】

  佐餐食用。

  【功效】

  补肝明目,益气养血。

  【适用】

  1、身体疲倦乏力,头晕目眩者。

  2、经常用眼过度者,视物不清,眼睛干痒,夜盲症。

  3、贫血,维生素A缺乏者。

  4、健康人食用可增加抗病能力,保健视力。

  【小贴士】

  高脂血症患者忌食。

   ·猪肝菠菜汤

  【主料】

  菠菜50g。

  【辅料】

  猪肝25g,料酒、淀粉适量。

  【调料】

  食盐少许,醋适量。

  【做法】

  1、菠菜洗净切长段;

  2、猪肝洗净切薄片,用料酒、淀粉、食盐、醋拌匀腌制备用;

  3、锅内加入适量清水,待水煮沸后放入菠菜、猪肝;

  4、继续煮3分钟,加入调料调味即可。

  【用法】

  佐餐食用。

  【功效】

  疏肝明目,养血通脉,利水通便。

  【适用】

  1、缺铁性贫血,慢性便秘,食欲不振。

  2、眼睛干涩、流泪,夜盲症。

  春天空气清新,在此时节还应多锻炼身体,能够增强人体免疫力与抗疾病的能力,可适当增加户外活动,如散步、慢跑、太极拳等,保持体内的生机。但应注意的是早晨气温偏低,空气污染较严重,在户外锻炼容易吸入有毒气体和污染尘埃。肝炎病人免疫力低下,吸入这些有毒气体极易引起咽炎、咳嗽和肺部不适等,因此晨起的锻炼最好在室内进行。



文章来源:百体养生
美丽健康,从百体开始。www.baiti.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有