加载中…
正文 字体大小:

小穴位,灾后自护按起来

(2013-04-24 09:18:21)
标签:

百体

地震

穴位

按摩

健康

分类: 百体养生
  4月20日发生在雅安芦山的地震,让“5.12”后的四川又一次面临严峻的挑战,伤亡人数在不断攀升,牵动着每一位中华儿女的心,虽然黄金72小时已经过去了,我们依然相信生命的奇迹。
  地震中的幸存者有些不仅经历了身体上的伤痛,而且在内心深处也烙下了挥之不去的阴影。在地震发生几天甚至几十天后,他们有些还是会有不同程度的应激反应,如恐惧、无助、绝望、悲伤、愤怒等等,甚至有些人会出现自闭抑郁的情况。同时,躯体上还可能存在肠胃不适、腹泻、食欲下降、头痛、疲乏、噩梦、易惊等。救护人员及幸存者本人可通过一些简单的中医穴位按摩来缓解。可用大拇指按压或揉按神门穴,有微痛感为度,两侧交替揉按,此穴位于手腕横纹小指侧的凹陷处,可补益心气、镇静安神,缓解焦虑、失眠等。
小穴位,灾后自护按起来
  中医穴位按摩可抚慰身心,且方便可行。大灾之后,很容易发生瘟疫或一些流行性传染病,这时候就需要增加自身的免疫力来抵抗疾病的侵袭。我们可以通过按摩以下几个穴位来增加免疫力:
  位置:当我们把腿弯曲时,可以看到膝关节外出有一个突起的骨头,在这个骨头突起的前下方约四个手指宽(手指并拢)的点即为足三里穴。
  按摩方法:用食指和中指,用力按压同侧穴位,缓慢揉动配合按压20次;然后换另一只手按摩另一侧穴位。
  功用:足三里是胃经上的主要穴位之一,经常揉按可补中益气,强壮筋骨,疏风散寒,调节机体免疫力。
  涌泉穴
  位置:将脚趾屈曲,在足底前面正中的位置有个凹陷,即是本穴。
  按摩方法:将两手搓热,用手掌来回搓摩足底,以感觉到发热发烫为宜,再用大拇指的指腹按压涌泉穴,以感觉酸痛为度,两脚互换。
  功用:涌泉穴与人体的生命息息相关,它是肾经的首穴,《黄帝内经》中称:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”经常按摩涌泉穴可充盈肾精,调和肾脏机能,增加人体抵抗力。
  百会穴
  位置:在人体的头顶正中心。
  按摩方法:食指与中指并拢向下轻轻按压,有酸痛感为度,共按20次。
  功用:百会穴位于督脉,为“百脉之会,百病所主”,为各经脉气血汇聚之处,能通达阴阳脉络,贯通全身经脉,可调节机体的阴阳平衡,增强抗病能力。
小穴位,灾后自护按起来  另外,灾后雨水连连,气温不断下降,在这种潮湿阴冷的环境里,可按压阳池穴来自我取暖,此穴在手腕部,即腕背横纹上,前对中指、无名指指缝;用拇指按压或揉按,有酸痛感为宜。阳池穴是人体自带的小暖炉,可促进血液循环,将热能传达至全身。
  【百体官方微信正式开通啦】
  Ladies and 乡亲们,百体官方微信正式开通喽!请大家多多关注,多多捧场。更多健康信息和促销活动,我们也将通过微信进行发布!还等什么,现在只需关注我们的官方微信,查找微信号“baitihealth”,或用微信扫描下面二维码,更多信息扫一扫喽。
小穴位,灾后自护按起来 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有