加载中…
正文 字体大小:

吃玉米油可以降胆固醇吗?

(2013-04-03 09:57:43)
标签:

百体

姚庆筱

降胆固醇

健康

分类: 百体营养
  大家都知道胆固醇摄入过多会危害健康,近日来网络上流传着这样一种说法,即“多吃玉米油可以降低胆固醇”,理由是玉米油中含有较多的植物甾醇,这种物质能够起到降低人体胆固醇的作用,因而平时要多吃玉米油。带着对这种传言的疑问百体(baiti)记者采访了北京市朝阳区营养协会理事长姚庆筱
吃玉米油可以降胆固醇吗? 
  姚老师告诉我们,玉米里确实含有植物甾醇,但是含量却不是很高,100克的玉米中只含有80~90毫克。但在玉米油中的含量很高,100克的玉米油中含有952毫克。植物甾醇实际上是一种天然活性物质,具有较强的抗炎作用,还有类似于阿司匹林的退热作用。这种活性物质确实能够降低胆固醇和一些心脑血管疾病的威胁,其作用机理是:我们吃下去的食物,需经过小肠的消化和吸收,才会被人体充分利用,植物甾醇可以阻碍小肠吸收胆固醇,并且在肝脏内抑制胆固醇的合成。
吃玉米油可以降胆固醇吗?
 
  众所周知,胆固醇摄入多了,就会引起高胆固醇血症,进而引发更多所谓的“富贵病”——心脑血管疾病。植物甾醇虽能有效降低身体内的胆固醇,但需要注意的是吃太多的“油”却会给我们的身体带来不必要的负担。中国营养学会推荐的食用油摄入量为每天不超过25~30克,在这个限制量内,我们可以多吃些含植物甾醇的植物油。传言中所说的“多吃一些玉米油可降低我们身体里的胆固醇”只是说了一个方面,并没有注意到量的控制。除此之外我们还应多吃一些Ω-3脂肪酸和Ω-9脂肪酸含量较高的植物油,含Ω-3脂肪酸高的有亚麻籽油,含Ω-9脂肪酸高的有橄榄油、菜籽油等。
  
  健康良好的生活方式,也是降低胆固醇、拥有健康身体必不可少的条件。百体(BaiTi)在这里特别提醒您,均衡营养的膳食搭配,及适当的体育锻炼,即可帮助我们预防各类疾病的发生,为健康加分。
  相关视频:
  姚庆筱
  北京市朝阳区营养协会理事长   
  国家二级公共营养师
  查看更多姚庆筱专家视频
  视频来源:百体视频
  百体,健康知识传播者。www.baiti.com
  【百体官方微信正式开通啦】
  Ladies and 乡亲们,百体官方微信正式开通喽!请大家多多关注,多多捧场。更多健康信息和促销活动,我们也将通过微信进行发布!还等什么,现在只需关注我们的官方微信,查找微信号“baitihealth”,或用微信扫描下面二维码,更多信息扫一扫喽。
吃玉米油可以降胆固醇吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有