加载中…
正文 字体大小:

戴美瞳患“眼结石”?专家称“尽量少戴”

(2013-03-14 09:03:22)
标签:

baiti

百体

何宏宇

美瞳眼镜

眼结石

健康

分类: 百体保健

近日,一条戴美瞳导致眼结石的微博引起众网友关注,不少人对博主晒出的一张眼皮内长满密密麻麻白点的图片惊恐不已。这位名为“勤勤小丸子”的网友发微博称,最近她一直觉得眼睛里有东西,医生说是眼结石,眼角膜都磨伤了,严重的还会失明。据说常年戴隐形眼镜就容易得这病,这让她懊恼不已。这则微博被近5万网友评论转发。不少戴美瞳的爱美女生惊恐不已,称再也不敢戴美瞳或隐形眼镜了。

 

戴美瞳患“眼结石”?专家称“尽量少戴”

对此,解放军302医院眼科主任何宏宇在接受百体(BaiTi采访时表示,作为眼科医生,不建议大家以美容为目的佩戴美瞳眼镜或者隐性眼镜。在眼科医生看来,治疗屈光不正最好的办法就是框架眼镜,其次是手术,而接触性眼镜只是在工作、生活不便等诸多特殊因素下不得已而为之的选择。美瞳眼镜当然也属于接触性眼镜的一类,并且相对于普通隐形眼镜而言,质地更厚、更硬一些。对于眼睛来讲,隐形眼镜是异物,从道理上说,对我们的眼睛还是会造成不可逆的损害——结膜的损害。因为从眼睛的解剖结构而言,结膜上有一种杯状细胞,它能产生一种黏液,就像机器关节处用到的润滑剂。眼睑和角膜之间就是依靠这种润滑剂,也叫泪膜,使眼球能够正常转动。隐形眼镜会造成结膜的损害,这个损害是一个累加的过程。戴隐形眼镜不是一天两天,也不是一个月两个月。可能有些人一戴就是十年二十年,这个作用是累加的,是永久的。这样,病人在早期的时候不会有什么不适感,也不会表现出什么症状。随着年龄的增长,身体的变化,随着隐形眼镜材料和我们眼睛结膜的长期反应,那么到了一定年龄的时候,就会产生眼干,疲劳。有的严重的病人不能睁眼,睁眼会很困难。

 

戴美瞳患“眼结石”?专家称“尽量少戴”

针对这种情况,一定要严格操作隐形眼镜,按照隐形眼镜使用方法严格佩戴和保养镜片。不然,长期接触后的最大危害就是感染。感染后,角膜会落下疤痕。正常人的眼睛从前到后都是透明的,一旦留下疤痕,对视力绝对会造成影响。严重时甚至会导致失明。

何宏宇医生建议,佩戴美瞳眼镜最好在医生的建议和指导下佩戴和使用,不可长时间佩戴,更不可戴着睡觉。此外要经常使用一些护理液体,经常点一些人工泪液系列的眼药水,缓解眼睛干涩的症状,不可在戴着隐形眼镜时用手揉眼睛。同时要注意清洁和卫生,避免感染。

相关视频:

何宏宇

解放军302医院眼科主任副主任医师

查看更多何宏宇专家视频

视频来源:百体视频

百体,健康知识传播者。www.baiti.com

【百体官方微信正式开通啦】

Ladies and 乡亲们,百体官方微信正式开通喽!请大家多多关注,多多捧场。更多健康信息和促销活动,我们也将通过微信进行发布!还等什么,现在只需关注我们的官方微信,查找微信号“baitihealth”,或用微信扫描下面二维码,更多信息扫一扫喽。

戴美瞳患“眼结石”?专家称“尽量少戴”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有