加载中…
正文 字体大小:

“神药”维生素C易得结石?

(2013-03-11 09:41:09)
标签:

百体

baiti

王玉梅

维生素c

健康

分类: 百体营养
“神药”维生素C易得结石?  在维生素家族中,维生素C可算是最广为人知的一位成员了。已有研究证明,维生素C可以防治感冒、有助于预防癌症、血管栓塞及延缓衰老等功效。因此,维生素C被认为是最具保健、抗氧化,甚至防癌功效的维生素。于是,世界范围内掀起一场“维C热”,令这种普通的营养素成了人们心中能医百病的“神药”。但是,近日来网络里却流传着一种惊人的说法,有人称长期大量补充维生素C易得结石?!真的如此吗?百体(BaiTi)记者带着这个问题采访了清华大学第一附属医院营养科主任王玉梅
  王玉梅主任解释到,维生素C的代谢产物是草酸,但是草酸的生成量其实是很少的,只是有极少数的人或者说有极少数的肾病患者,可能会由于维生素C摄入过量引起草酸盐结石。实际上维生素C能使尿液酸度增加,对草酸钙这个结石起到溶解的作用,所以说吃维生素C能导致草酸盐结石这个说法是不太确切的。但是呢,长期大量服用维生素有可能会使尿酸排出障碍,那么也可能形成尿酸的结石,从而引起痛风。
  王玉梅主任说,维生素C的推荐摄入量,普通成人每日是100毫克;而对于孕妇,在孕早期、孕中期、孕晚期的量是逐渐增加的,一般每日摄入量可以增加到130毫克到150毫克,那么,再多一些增加到200毫克也是没有太大问题的。而维生素C的最大摄入量建议不超过1000毫克,但如果说偶尔一次维生素C摄入量过大了,也无需恐慌,因为在临床中还未见到由于大剂量摄入维生素C引起的大的毒副作用,维生素C进入身体后很快会在身体内形成稳态,多余量的维生素C可以通过肾脏排出。
  百体(BaiTi)特别提醒您,维生素是人体代谢所必需的营养素,普通人群应保持饮食的均衡,才能保证所有营养素的摄入。而对于需要额外增加维生素摄入的人群,一定要认真听取医生的建议剂量再进行补充。
相关视频: 
  清华大学第一附属医院营养科主任
  王玉梅
  查看更多王玉梅专家视频
  视频来源:百体视频
  百体,健康知识传播者。www.baiti.com
  【百体官方微信正式开通啦】
  Ladies and 乡亲们,百体官方微信正式开通喽!请大家多多关注,多多捧场。更多健康信息和促销活动,我们也将通过微信进行发布!还等什么,现在只需关注我们的官方微信,查找微信号“baitihealth”,或用微信扫描下面二维码,更多信息扫一扫喽。
“神药”维生素C易得结石?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有