加载中…
个人资料
syzxxljy
syzxxljy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,621
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

身体与心理

(2015-01-22 10:07:13)
标签:

心理与健康

心理健康

健康

教育

情感

分类: 实验中学心灵家园

身体与心理

                                                                                           ——姚贝娜为什么会患乳腺癌

      心灵科学认为,乳房,代表母性原则。乳房出了问题,通常意味着我们对某个人、某件事,或某种经历“过于包容”,太委屈自己。患上乳腺疾病的人,往往拒绝滋养自己,总是他人优先。

      乳腺的问题,还往往代表女性能量比较弱,深层次不认可自己的女性身份,过于要强,心理过于男性化。

      乳腺的问题,往往与原生家庭的母亲有关。母亲是我们学习女性身份的第一个老师,母亲在心中的形象,往往就是孩子对女性的原始印象。所以,患有乳腺疾病的女性,往往对自己的妈妈有很深的不认可。如果已经到了乳腺癌的地步,那必定是和母亲有很深的心结没有化解。

      说到姚贝娜,我并没有办法具体知道姚贝娜童年的每一个细节,她和父母,尤其是和妈妈之间,到底发生过什么故事,有哪些矛盾和心结藏在心里。但从姚贝娜过往的采访中,多多少少,还是可以很容易的看到一些蛛丝马迹。

      姚贝娜出生于音乐世家。4岁开始和父亲学琴。她父亲姚峰是著名音乐作词人,中国音乐家协会会员,深圳音协主席。母亲也是歌唱演员。生活在这样的音乐世家,从小的家教之严厉,自不用说。姚贝娜曾在采访中,坦言“自己的童年枯燥无味。”

      2005年,姚贝娜考入海政歌舞团。2008年,她在青歌赛中,一举夺得流行组冠军,并被授予二等功的军功章。然而这些风光背后的无数个平凡的日子,她过的未必是她喜欢的生活。她曾3次请辞海政歌舞团,在海政的日子,作为一个歌手,她并不能随心所欲唱自己喜欢的歌。很多时候,去地方慰问演出,还要客串小品。3次请辞,可见她有多不喜欢那样的日子。

      而父母并不理解她的选择,对她的父母而言,海政等于金饭碗,那里有二等功、三等功,有不可限量的前途。我不知道姚贝娜在说服父母的过程中,经历了怎样的心路历程,但我肯定的是,这绝对不是轻描淡写的一句“最终父母尊重了她的选择”就能概括的。姚贝娜曾说,她和父母多年以来,在这个问题上都有矛盾。因为父母是同行,尤其妈妈也是声乐家,和姚贝娜是“完完全全的同行”,难免在专业技术和人生之路上给与最大程度的“关爱”。

      姚贝娜在好声音之后,接受“搜狐视频”专访,谈到八次化疗的生病经历时,提到,她从小就很坚强,不愿意把自己悲伤的一面展现出来,即使生病也很少哭,而且她说,“我对自己从来都比较狠”,“其实我就是个爷们”。

      她也曾在《网易女人》专访中提到,从小妈妈对她的管教是非常严厉。“从小的时候,我妈妈说什么,我就必须得听什么。”“我妈妈要求我总是在她面前做到最好,所以我总是觉得自己不够好。因为我妈妈真的是很严格、很认真的一个人,所以我可能从小就一直表现给他们看。”

      后来主持人问她,你有没有什么女性榜样?姚贝娜思考了半天,也没有给出一个答案。她说,也许是因为她关注的圈子比较窄,所以很难断定喜欢什么样的女性榜样。后来,主持人又问,那你有什么男性榜样没有?姚贝娜却很快就提到了自己的父亲,她说“就像我爸爸这样的,我父亲就是我很欣赏的一位男性”。

      姚贝娜在谈起癌症的复杂性,曾拿父母做例子,说“你看,我妈妈是个很注意饮食的人,油炸的不吃、辣的也不吃,可她还是有胃病”,“而我爸爸就是什么都吃,但是也没有胃病”。其实不难看到,姚贝娜对于爸爸的认同远远超过妈妈。

      三 疾病是果,心灵是因。我们在处理疾病的进程上,进步的太慢。

      说了这么多,并不来批判父母的。因为天下的父母一定是本着“爱孩子,为孩子好”的动机来做事的。只是父母爱孩子的心是伟大的,但爱孩子的方式,却未必是恰当的。父母眼中的“好前程”,也未必是孩子真正想要的。我这篇文章的初衷,也是感慨世人对于心灵健康的普遍忽视,希望引起大家的重视:关爱自己心灵的健康,因为对自己心灵状态的忽视,会对我们人生造成非常大的影响。

      何况,父母也曾是孩子。虽然无从考证,但我想,姚贝娜的姥姥,必定也是十分要强的女性,或许姚贝娜妈妈的童年和姚贝娜是相似的。这就是我们常见的原生家庭的模式拷贝,也是“家庭轮回”当中常见的人生复制:妈妈拷贝姥姥,女儿拷贝妈妈……最让人心痛的就是,姚贝娜的父母,也许拼尽了全力,用尽了心思,想要给女儿最好的爱,而姚贝娜也视父母为“世界上最爱的人”,却因为他们不了解心灵运作的机制,忽视了心灵的力量,用心爱了,却没有换来好的结果。

      我禁不住想,如果好声音的舞台来得再早一点,让她能更早地释放出心中的委屈;如果姚贝娜能再早一点,走出父母的期望,不活在父母的背影中;如果姚贝娜能够勇敢一点,解开心结,大胆的做独一无二的自己;如果姚贝娜的父母能够早一点、多一点“放手”,让这个优秀的女孩早一点过上自己想要的生活……也许今天,我们还能听到她唱歌。如果她能有机会了解到,乳腺癌与对妈妈的认知有关,与女性身份的认同有关,与长期忽视自己的感受有关;如果她有机会知道并愿意面对,也许今天,我们还能看到她的笑容。

      但是,反思心灵和肉体的疾病,反思原生家庭给自己的影响……这个心灵觉醒的工作,何其之难!多少孩子一辈子无法长大,永远做父母眼中“乖乖女”,多少父母也不愿意让孩子长大,把儿女看作自己的私人财产……

      伊人已去,能做的只有祝福。只是希望,更多的人,能因此得到启示。疾病绝非无迹可寻,尤其是癌症这样的重大疾病,必定是长期心灵压抑、扭曲的结果。

      心灵有办法创造出疾病,当然也就有办法通过心灵的方式解决疾病的困扰。身体生病,是在提醒我们,内在有一些事情必须要去面对和处理了,内心的伤痛和心结,必须要正视了。如果能找到疾病的“因”,就能化解掉疾病的“果”。

      大多数的人,并不明白,疾病和情绪、心灵状态有这么紧密直接的关系。身体生了病,只知道去医院,找医生开药,打点滴。可是医生坐在你面前,并不会问你:“最近发生了什么事?心里有哪些不痛快?”

      我常常感慨,医疗的高科技日新月异,可人们观念的改变却这样艰难和缓慢。如今大多数的人,依然将“心理治疗”等同于“神经病”,提到心理医生、心灵疗愈就如临大敌。殊不知,心灵健康和身体健康一样重要,甚至是更加重要。因为心灵主导着肉体,健康的心灵必然会有健康的身体。疾病是果,心灵是因。我们在处理疾病的进程上,进步的太慢。

      从出生到长大,我们每个人经历过多少不如意的事件、伤心的经历、重大的失落,或多或少,每个人都有一些心灵的创伤需要疗愈。这并不是什么丢面子的事,这是非常正常的现象。就像是我们都得过感冒、流过鼻涕,是一样的。

      真心地希望,更多的人能够关注自己的心灵健康,愿意花时间和精力学习,如何更好地关爱自己。

      尤其是女性,我想对你们说,若要远离乳腺癌、子宫癌,请一定接受自己的女性身份,用女性能量滋养自己,让自己的内心柔软起来。温柔不是对男性世界的低头,而是真正的接受自己,爱自己。请正视和妈妈的关系,确保和妈妈之间,是彼此相爱无隔阂的。如果确实你们之间已经存在隔阂,请勇敢面对,去化解和妈妈之间的心结。

     我想对妈妈们说,孩子不是你的私人财产,他只是通过你而来……你只是一个管道。请多给孩子们一些尊重,不要破坏孩子们天然的潜力。

      耳边响起了姚贝娜的歌:“随它吧,随它吧,一转身不在牵挂。”借用一句话送给姚贝娜:“你是最短暂的花朵,也是最长久的琥珀。”

      最后,祝福天下女性,都拥有健康的心态。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:家教名句摘录
后一篇:心灵的奢侈品
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇家教名句摘录
    后一篇 >心灵的奢侈品
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有