加载中…
个人资料
syzxxljy
syzxxljy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,990
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家教名句摘录

(2014-11-10 11:25:22)
标签:

育儿

家庭教育

心理健康

分类: 实验中学心灵家园

家教名句摘录

1.在日常的教育中,要注意千万别抹杀了孩子的个性。孩子缺失了个性,即使不输在起跑线上,也会输在跑道上。

2.给孩子制定一个底线——不做坏事,保证安全,然后放手让孩子去决定自己的人生,那么,孩子必将会获得一个汪洋恣肆、色彩绚丽的人生。

3.从今天起,别再探究孩子的隐私,而要开始信任、尊重他。也许哪天,你会发现,抽屉上的那把锁没有了,而你和孩子心里的锁也就打开了。

4.孩子是天使,但是有时候也是魔鬼。他们是情绪化的,一旦得不到尊重和理解,就会觉得自己的世界被崩溃瓦解。你要真正深入孩子的内心,了解孩子,并呵护好他那颗敏感、脆弱的心灵。

5.和孩子做朋友,既是一门学问,更是一门艺术。你不要对自己强调:他是我的孩子,而是要不断地告诉自己:他是我的朋友,我要尊重他。试试吧,去做孩子的朋友,这会给你意想不到的收获。

6.孩子看你是“高高在上”的大人,你看孩子是什么都不懂的小孩,矛盾就由此产生了。如果你想和孩子保持良好的互动关系,就要将自己心灵的位置和孩子持平,实现共鸣。

7.你告诉孩子你所有的喜怒哀乐,和孩子分享你的一切。你会发现,孩子很容易就走进你的世界,你也会感动于孩子给以你的一个眼神、一个拥抱、一句安慰。

8.花时间听孩子说话,你不仅可以走近孩子,还可以提高孩子正确看待和解决问题的能力,使孩子健康成长。孩子都喜欢“大耳朵,小嘴巴”的你。倾听是你与孩子心与心的对话,情与情的对接,那比你的长篇说教要有效得多。

9.语言暴力,可能只是你一时气愤的情绪发泄,你也许会辩解说这是不得已的教育方式,但是它却可能带走孩子所有自尊,使家庭教育处于尴尬的境地。

10.孩子的心灵是个童话世界,心里充满对美好的向往。你不要为了图嘴上的一时之快,变得刻薄,粗暴地想剪掉孩子身上不整齐的“枝杈”。这样会打破孩子的美好世界。

11.孩子的欲望很强烈,满足孩子无休止的欲望是不可能的,那就需要你学会拒绝孩子的不合理需求,坚持自己的态度,给孩子讲清不满足于他的理由,借此机会,也可以让孩子知道,这个世界不是你想要,就会得到的。

12.责备孩子时,你要先将心里即刻想到的恶狠狠的话吞进肚子,将责备裹上一层薄薄的糖衣,然后再说给孩子听。你会发现,孩子可能越来越符合你的心意了,变得越来越优秀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:身体与心理
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >身体与心理
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有