加载中…
个人资料
世界陨星
世界陨星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,484
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卢森堡计划去近地小行星淘金 或巨额投入太空采矿

(2016-08-19 15:22:04)
标签:

探索

分类: 宇宙科技

卢森堡计划去近地小行星淘金 或巨额投入太空采矿

2016年02月05日 06:41 来源:新京报 作者:闫洁

卢森堡计划去近地小行星淘金 <wbr>或巨额投入太空采矿

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈


多尔丹告诉记者,“太空采矿业”前期投入或许高达数百亿美元,但最终的市场回报可能价值数万亿美元,投入产出比相当“划算”。

欧洲航天局的“菲莱”着陆器可探测彗星成分,为太空采矿提供基础研究。

据新华社电欧洲“袖珍王国”卢森堡3日启动一项雄心勃勃的官方计划,有意携手两家美国企业一道前往近地小行星采矿。

市场回报或达数万亿

卢森堡的太空工业历史悠久,卫星通讯业是其经济三大支柱产业之一。在全球最大卫星运营商欧洲卫星公司的组建过程中,卢森堡曾发挥举足轻重的作用。

去年6月卸任的欧洲航天局总干事让-雅克·多尔丹告诉英国《金融时报》记者,在地球表面矿产资源因过度开采而日渐枯竭的背景下,近地小行星与地球之间的距离较月球远、比火星近,加之矿产资源丰富,逐鹿太空“矿场”的设想现实可行。

按照设想,卢森堡政府可能会与小行星资源开发的先行者美国“深空工业”公司和“行星资源”公司展开合作并提供资金支持。

多尔丹告诉记者,“太空采矿业”前期投入或许高达数百亿美元,但最终的市场回报可能价值数万亿美元,投入产出比相当“划算”。

太空采矿分四步走

目前已知的近地小行星约有9000颗,其中不少富含黄金、铂金等矿物,但水、硅、镍和铁依然是“太空经济”的开发重点。水经过分解形成氢和氧,填充飞行器后成为动力燃料,清洁而经济;硅可用于发展太阳能系统;无处不在的镍和铁则是太空制造业的潜在资源。

根据深空工业拟定的太空采矿“四步走”方案,科学家们首先会发射体型相对较小的卫星接近小行星,利用摄像头和成像系统来判定它们的物质构成和矿产资源潜力;随后,更大型的无人驾驶飞船会登陆小行星收集矿物,将其带回近地轨道;第三步,飞船上的相关设备将“就地”对这些原材料进行加工,继而为最后一步的太空制造业奠定基础。

■ 链接

太空采矿存法律障碍

“太空企业家们”对在地球以外“淘金”充满信心,但外界对他们的雄心和愿景也有质疑。

抛却技术和资金问题,法律成为最大的一个障碍。联合国1967年颁布的《外层空间条约》明确规定,地球上任何国家对天体不拥有主权。但一直以来,美国政府坚持认为,这项规定不适用于私人企业。

美国政府去年通过一项法案,认定美国企业对其从小行星获得的资源享有财产权。一些法律专家认为,美方的这一做法显然有违联合国的《外层空间条约》。

不过,欧洲航天局前总干事多尔丹还是显得颇为乐观。他认为,法律议题需要解决,但不会成为小行星资源开发的根本性障碍,“我相信我们能找到办法,就像我们在深海资源开发中所做的那样”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有