加载中…
个人资料
勇者
勇者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:511,272
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从“见义勇为,敢于斗争”到“不要和陌生人说话”再到“防范熟人”,我们是怎么教育孩子的?

(2019-07-17 20:34:52)
标签:

教育

防范

分类: 社会
 来源:旧世界与新视界

----曾几何时,教育孩子都是学雷锋做好事,见义勇为,敢于斗争,这也是写在《中小学生守则》里的。

  不知从何时起,教育孩子变成了“不要和陌生人说话”,在新版的《中小学生守则》中,也不见了“见义勇为,敢于斗争”的字眼。

  而现在,教育孩子还要“防范熟人”了。

  从“见义勇为,敢于斗争”到“不要和陌生人说话”再到“防范熟人”,真是一蟹不如一蟹。

  我们的社会究竟怎么了?这样的社会是一个好社会吗?我们的社会还会好吗?

  这不仅仅是语词上的变化,更是人们思维观念的变化,反映的是一个时代的变迁。

  以此观照当下社会的一些现象,也就不难理解了。

  比如,看见老人倒地,扶还是不扶?成了二难选择,囚徒困境。

  比如,在公交车上看见有扒手,是大声喝止,还是采取多一事不如少一事,事不关已高高挂起的态度?

  比如,有陌生人问路,是回答还是装没听见急匆匆走过?

  “司空见惯浑闲事,断尽苏州刺史肠。”

  是的,这些场景太平常了,尤其是问路。我向陌生人问过路,也有陌生人向我问过路。

  我热心的指过路,也曾装没听见或直接回答不知道。

  我问路得到的结果大体也是这样,有人热心地给我指路,也有装没听见或直接回答不知道的。

  我当然希望是热心的回答,无论是我向别人问路还是别人向我问路。

  但,为什么有时候做不到热心呢?

  两个字:防范。我防范别人,别人也在防范我。

  接着再问,为什么要有这种防范心理呢?

  三个字:不信任。我不信任别人,别人也不信任我。

  因为彼此失去了信任,所以防范;因为防范,所以也就不会扶倒地的老人,不会喝止正在行窃的小偷,不会热心回答陌生人的问话。

  小时候,家在农村,靠近公路,黑天半夜总有汽车坏了要给汽车加水的,再不直接要求住一晚的。父母欣然接受,管吃管喝,又让出热炕头。

  那时是八十年代,尽管吃的喝的不是很好,但父母热情接待,毫不担心什么。现在有陌生人黑天半夜来要求过夜,你敢留吗?

  可以斩钉截铁的回答,不敢!说话都不和陌生人说了。

  那么,是不是熟人就可靠呢?事实是,熟人也正变得不可靠起来。

  比如,不久前被恶魔王振华猥亵(强奸)的女童,正是被熟人送进魔爪的。

  比如,刚刚遭不幸的淳安女童,两租客也不完全是陌生人,也可以说是半熟人。

  所以,你被坑了被骗了被讹诈了,别人就会说你防范意识不强、糊涂、迟钝。

  甚至,骗子骗了你,心里也会指着你的鼻子说:幼稚!

  其实你是善良、淳朴,但没人会这么说。

  关于两女童不幸事件的分析文章很多,声讨恶魔的同时,都是指向女童家人的反应迟缓,缺乏防范意识。

  官方报道也是如此,——多年来一贯如此,还是叫人防范!

  但这不是根本!仅仅从个人因素归因是不正确的,不能反映问题的本质。

  进一步追问,为什么会是这样?

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”水之清,源头要有活水。源头水都黑了,下游怎么防范呢?有用吗?防不胜防啊!

  故而,只叫好人防范坏人是没用的。关键是要管住坏人,不让坏人作恶。

  南橘北枳,进一步的,改良环境的土壤,让坏人变好,防止好人变坏。

  多年来我们的教育,都是教孩子学会自我保护,好像没什么问题,但周围都是大灰狼,披着羊皮的狼,小孩子怎么自我保护呢?

  刚刚看到的一条消息,7月14日,在广东佛山,一女孩在小区乘电梯时,被一外卖员强行抱走意图猥亵。

  女孩大声叫喊反抗,外卖员未遂逃离,女孩这算自我保护成功了吗?这就是所宣传的防范、自我保护吗?

  何处是安全的所在?想想太可怕了。

  能不能给孩子提供一个安全的乐土,让孩子不再担惊受怕的自我保护?让大人也不再担惊受怕,对孩子总是耳提命面谆谆教诲?

  多年来我们的法律,保护坏人不遗余力。上面的外卖员日前被依法行政拘留15日,这也是轻的了。

  而好人做好事有风险,被诬陷还须自证清白,需要自己去找证据链。

  比如,看见窗外有贼要进来,不能大声叫喊“抓贼”,怕贼被吓着掉下去摔死。

  比如,遭遇强奸,反抗不过不能拼命反抗,要主动递上避孕套学会静静享受。

  只要程序正义,不要实质正义,结果什么都没正义。冤假错案一大堆,当前的扫黑除恶,不是发现好多吗?

  操场埋尸,多么邪恶,高明的小说家编故事也没想出来,只能甘拜下风自惭形秽。

  昆明的孙小果,孙悟空一样,死而复生,打不死。如今又无声无息了,中央调查组也调查不出来。究竟什么背景?

  多年来我们的经济增长了,有些人滋长了盛世的幻觉,看不到繁荣的背后的社会矛盾的积聚。

  鲁迅《野草•题辞》:“地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及乔木,于是并且无可朽腐。”

  贫富两极分化,富者愈富恒富,穷者愈穷恒穷。这也是全世界范围内的现象。

  而且,全世界有产者正联合起来,无产者则进一步分化,分化成孤独无助的原子。

  有产者用高科技进行黄仁宇所说的数目化管理,管控着无产者的一切,一切的一切。

  比如,清洁工手腕上戴着被监控的智能手环,休息一会儿都不可能,不禁让人想到两千多年前奴隶社会的奴隶。

  人与人构成了社会,但人与人之间关系冷漠了,孤零零的一个个,这是怎样的社会?

  淳安女童是留守儿童,这正是近些年凸显的一个社会问题,也是多年来积聚起来的。

  包括两个租客,他们的家庭也是支离破碎的。试想,假如,只是假如,他们的家庭状况要好些呢?

  死者长已矣,但存者不能且偷生。前车之鉴,需要重新思考的是,该怎样发展教育,怎样让社会好起来。

  救救孩子!救救社会!救救我们的民族和未来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有