加载中…
个人资料
勇者
勇者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,122
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再谈校园悲剧

(2019-05-18 16:24:00)
标签:

校园

家庭

分类: 文化

      前日,我写了一篇文章,评论江西上饶的校园悲剧,有位网友评论此文:你了解事实吗?人犯不与对方家长沟通,也不与老师沟通,私底下掐男孩的脖子,你知道吗?杀人是事实,其他的都是臆想,单凭人犯的一面之词,就给一个10岁的孩子,给失子之痛的家庭再撒一把盐,扣屎盆子?

      我觉得这位网友代表了一类人的观点,还看到一篇题目为“男孩被杀,人们已经糊涂到黑白都不分的地步了吗?”的文章,作者为轻松笑,观点和这位网友类似,总结起来就是值得同情的应该是男孩家长,指责那些批评男孩的网友是非不分了。

      凡事有因才有果,一个巴掌拍不响,我不认为批评男孩的网友属于是非不分,他们恰恰是想把是非分清楚。也许,他们说话的分寸有欠缺之处,有的说话过了头,但这不是重点。

      要想分清是非,必须心平气和,不偏不倚,理清头绪,逻辑严密。如此才能让人心服口服,切忌以情绪代替理智。女孩家长最大的错误就是杀人,这就是以情绪代替理智造成的;而那位轻松笑作者及我的文章的评论者,我觉得他们其实和女孩家长是同出一辙,也是以情绪代替理智,不属于有能力冷静思考的人。

       讨论男孩有没有过错就是扣屎盆子?就是给失子之痛的家庭伤口撒盐?这种观点的出发点是逻辑还是情感一目了然。这和男孩家长想一块去了,吃一堑,并非都能长一智。

       一个孩子,家长首先应该教会他懂得尊重他人,不要把自己的行为准则和习惯强加给他人,每个人成长的环境不同,性格不同,教养不同,合得来可以成为朋友,合不来就保持距离。可是有的成年人并不认同,而是把家庭成员间亲子交往规则扩大到社会,延伸到校园,认为其他同学和家长应该像自己对待孩子那样包容一切,想当然地认为孩子之间能有多大问题?成年人怎么能和小孩去计较?成年人应该包容孩子们的一切问题,如果一个成年人去和小孩子计较,那一定是成年人的问题。所以,学校和家长们总是习惯或倾向于大事化小、小事化了。

       可是,问题有时并不是那么简单,社会上存在一些校园霸凌现象,有些校园霸凌事件的受害者家长不仅要面对孩子的心灵创伤,还要面对道德绑架,这是一种双重伤害。有的人说,孩子总是可以教育的,但是,过往的事例告诉我们,有时候这可能是一种一厢情愿。举个例子,神木那6位残忍杀害同龄少女的初中生,不知是否有人可以把她们教育好?是否来得及教育?还有一个例子,上海杀妻藏尸案凶犯的母亲的一句话令人印象深刻:“他也是小孩,也没经历过什么事情。”,一直以来,在朱妈妈心目中,儿子朱晓东原本是个善良的小孩,只是一时糊涂,犯下大错。有人怀疑朱母朱母早就知晓儿子杀人藏尸,比起这些主观质疑,朱母对儿子的溺爱和偏袒才更值得人反思。

       由以上两个事例可以看出,教育是多么重要啊!有时候,教育的缺失犹如埋下一颗定时炸弹,时而提前爆炸,时而延迟爆炸,给孩子、家庭、社会带来创伤。

       回到上饶的校园杀人案,对于男孩的父母来说,失去儿子固然是个巨大的悲剧,但是,若只是沉浸在悲伤中,把所有问题都归结到女孩父亲身上,而不愿去寻找问题的根源,不作深入的反思,那么这才是更大的悲剧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有