加载中…
个人资料
勇者
勇者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:515,384
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“斗争”在哲学上的地位和作用

(2019-03-07 11:31:40)
标签:

哲学

斗争

分类: 理论
作者:吴尚达

----马克思主义申明:辩证唯物主义是为无产阶级服务的。学《老子》哲学,学他的辩证的看问题,能提高我们的认识能力和水平,也是为我们服务的。

  我们欢迎交流,欢迎讨论,欢迎争论。我们的《通讯》大家不评论,不是好现象,责任在我。今天我们就讨论或者说争论一个问题:对立统一的关键是什么。

  先从老子的“有无相生”命题说起。“有”和"无'是一对矛盾。“有”是看得见的矛盾的一方面,“无”是看不见的矛盾的另一方面。二者相互依存、同时存在。比如学习有困难,它的对立面是顺利。困难就是“有”,顺利就是“无”。困难和顺利怎么相处?什么叫对立?对立就是始终矛盾着、相互排斥着,矛盾双方不会老老实实地呆着,谁也不让谁,困难能让位给顺利吗?不能。顺利心甘情愿地叫它一直困难着吗?也不能。这就是相互排斥的意思。相互排斥就是哲学上所说的“斗争”。老子,不懂得这个道理。这是矛盾对立的含义。“相生”,相生,不是互相产生,不是“有”产生“无”、“无”产生“有'的因果关系,而是在一定条件下互相转化为它们的对立面。但是老子不知道矛盾的双方怎么能够转化为它们的对立面。这就是我们要回答的问题:对立统一的关键是什么。这个问题的答案是显而易见的,那就是:斗争。对蒋介石不打,他愿意跑到台湾去吗?对美帝不打,有抗美援朝的胜利吗?矛盾斗争是无条件的,是绝对的。谈判是斗争的一种形式,其实质仍然是斗争。现在,不少人很讨厌“斗争”,那是一种不懂得辩证法的偏见。常说;矛盾在一定的条件下才能转化。这“一定的条件”概括起来说就是:斗争。没有斗争,就没有转化,丢掉了斗争,也就丢掉了根本,也就丢掉了对立统一的根本法则。斗争,就是发挥人的主观能动性,这是马克思 主义、毛泽东思想与资产阶级唯心主义者的显著区别。资产阶级唯心主义靠的是精英,马克思主义、毛泽东思想靠的是人民。 因此,在哲学上只强调对立矛盾的“同时共存” 而忽视矛盾的绝对斗争,是片面性的,是有危害性的。毛泽东同志说:“斗争性即寓于同一性之中,没有斗争性就没有同一性。”

  毛泽东时代,除了拿枪与拿枪的敌人斗争,就是不拿枪与不拿枪的敌人斗争,“战天斗地” 改变“一穷二白” 的面貌就是斗争。改革开放后很少人提“斗争”,一提斗争,就好像是枪对枪、刀対刀地斗,就是“残酷斗争,无情打击“,或者说就是阶级斗争,这都是误解和偏见。实际上,社会充满矛盾,有矛盾就有斗争,说“斗争” 是一件极其平常的事,有什么大惊小怪、惊慌失措的?现在重提“斗争精神” ,是回归正常。但是,官方还没有人像毛主席那样明确地提出意识形态的无产者与资产者的阶级斗争。马克思主义唯物主义者是大无畏的,就包括承认矛盾、敢于斗争,只有敢于斗争、善于斗争才能取得胜利。金正恩离开斗争就什么也得不到。从朝鲜的发展壮大,我们更加懂得斗争的重要的地位和作用。

  2019年2月27日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有