加载中…
个人资料
勇者
勇者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:515,384
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

席卷全国!印度爆发2亿人特大罢工!

(2019-01-17 20:36:23)
标签:

印度

罢工

分类: 时政
来源:新青年2019  作者:青年慕兰
 

----从1月9日开始,印度民众共计200000000人上街参加罢工游行,包括银行业、农业、通讯业、公共服务业等10个印度全国性行业工会组织参与。

  工会称,此次罢工得到了几乎所有主要的政府机构职员以及银行、保险、电信和其他服务部门雇员的支持。

  这大概是人类历史上规模最大的罢工之一。

  

  这次罢工主要是对莫迪政府1月2日通过的一项新立法的抗议。罢工者抗议莫迪政府提出的公共部门企业私有化、拟修订《工会法》等一系列被罢工者形容为“反国家”“反劳工”的政策,它们被认为会伤害工人和工会的利益。

  印度全国总工会称,政府未能创造足够的就业机会,并且严重忽视了工会提出的12点要求,修订《工会法》等所有这些政府决策都违背了工人的利益。工人们认为,政府通过的新法律赋予了中央政府在确认劳工组织方面的自由量裁权,实质上消灭了现行的涉及雇员、雇主和政府的雇佣谈判过程。

  

  印度工会秘书长 Tapan Sen 批评莫迪政府通过在主要的制造合同中支持私营企业,从而扼杀了公共部门的工作文化和氛围。

  抗议者们提出了提高最低工资和养老金、加强社会保障和失业救助等诉求。工会要求政府颁布《社会保障法》来保护工人利益,并为无组织的运输部门雇员提供24000卢比(逾340美元)的最低工资。

  这次印度大规模罢工处于一个关键的转折点上,爆发的原因实际上是印度社会矛盾积累到一定程度的结果,莫迪政府修订《工会法》只是一个催化剂或者导火索而已。

  作为全世界经济增长最快的经济体之一,印度却并没有为受过教育的年轻人提供足够的工作机会。《华盛顿邮报》最近的一篇文章估计,到2021年,印度15至34岁的人口预计将达到4.8亿。他们的受教育水平要高于父辈。

  然而,关于印度就业竞争惨烈的状况,新闻标题是这么形容的:印度铁路招聘6.3万个岗位,有1900万人申请。

  光标题里这些数字,就让人感受到“人艰不拆”。

  

华盛顿邮报官网

 

  一个来自印度农村的年轻人,他的找工作事迹是这样的——

  来到首都的第一晚,这位小伙子在火车站打个地铺就过了一夜。

  等到清晨7:35分的时候,一位门卫举着扩音喇叭,招呼1900万应聘者准备考试。

  

  这1900万人竞争的既不是公务员,也不是高薪职位,他们应聘的职位是印度铁路的非正式员工,比如临时帮手,搬运工,清洁工,看门员,助理级的扳道工。

  6.3万个岗位1900万的应聘者,也就是说,平均300多人抢一份工作。

  但这并不是偶然。

  在我们看不到的地方,无数的就业残酷的情景,其实都真实存在着,而且已经重复上演了很多年。

  没有人知道印度人为了找份工作有多努力。

  中国人考试最疯狂的时候,也就是提前去图书馆占个座,而印度人为了招聘考试不仅要抢占图书馆,还要包围图书馆。

  在印度海德拉巴,每天深夜都有几百个人来这里准备应聘考试。

  

  自己带着椅子,走的时候就拴在图书馆大楼的铁栅栏上。

  

  印度有13.26亿的人口,这么多的年轻劳动力,在数量和质量上,已经远胜许多已经开始步入老龄化社会的国家,要说人口红利,谁都比不了。

  但他们为印度创造多少价值呢?

  一个尴尬的现实是:按照资本主义的生产方式,印度市场根本提供不了这么多工作机会。

  2017年,印度已经有四分之三的人处于脆弱就业状态。不仅没有工作可以提供,就算是印度引以为傲的IT行业,也崩溃了。

  2017年底印度的信息科技公司就开启了一次历史上最大规模裁员,大量公司解雇现有员工,20万就业岗位岌岌可危。

  一个月里,印度七家大型IT公司一共裁掉了56,000名工程师,堪称“大屠杀式”裁员。

  

  到了2018年,印度就业市场增长几乎为零,10月失业率甚至上升至两年来最高点,社会上出现了大量的高学历乞丐。

  孟买警署在去年面向社会招聘了1137个保安,而且没有编制,一个月2.5万卢比(相当于2500人民币),招聘简章中明确声明本岗位的学历要求为“高中及以上学历”。

  没想到,一下子收到了20万份申请表!

  其中本科学历的不计其数,居然还出现了167个人有MBA学位,543个人有商科硕士的学历,34个计算机硕士高材生,159个理学硕士,还有3个医生。

  

  结果,在印度的各大体检点,出现了这样的景观:

  每天超过9000人参加应聘城管的体能测试,这些医生、管理学硕士、计算机高材生在操场上比赛1600长跑、铅球、引体向上......

  

  不正常的激烈竞争,让招聘的警署心里都不是滋味,“看到那么多有工程师背景的年轻人应聘公务员,我感到痛心。我们的基建如地铁和道路那么差,那些领域更需要他们”。

  印度的就业伤疤,已经发展到溃烂流脓的阶段。

  就在昨天,印度终于爆发了有史以来最大的一次游行,2亿人走上街头抗议,交通彻底瘫痪,要求政府提供就业机会、提供最基本的失业保障。

  

  此次罢工在哈里亚纳邦、恰蒂斯加尔邦、旁遮普邦、拉贾斯坦邦等规模最大。

  在马哈拉施特拉邦,超过5000名工人封锁了一条主要的高速公路;

  在东海岸的普杜切里,抗议者向公交车投掷石块;

  喀拉拉邦的运输服务关闭,铁路服务中断;

  在奥里萨邦,商店、学校、办公室和市场整整关闭了48小时;

  在西孟加拉邦,抗议者焚烧了莫迪总理的雕像。

  

  《印度时报》9日称,部分地区的抗议活动演变成暴力事件。西孟加拉邦、奥里萨邦、喀拉拉邦都发生不同程度的公众打砸资本家工厂甚至破坏银行等事件,以表达对政府的不满。

  

  不过,扩大劳动力市场、提供充足的就业岗位对任何资产阶级政府来说都是一项艰巨的任务,不仅仅是印度。

  因为,相对人口过剩,不仅是资本主义生产方式的必然产物,而且是资本主义生产方式存在和发展的新必要条件。

  根据马克思的剩余价值规律,按照资本主义的生产方式一定会发生生产过剩危机,虽然现代资产阶级通过给平民赋予货币信用及投资来消耗相对过剩产品,但是,这一切手段只能延缓当前的危机,等待的将是范围更大、危机更深的经济危机。

  同时,在资本积累过程中,随着科学技术的不断进步,资本有机构成呈现不断提高的趋势。这必然造成以下两方面后果:

  资本对劳动力的需求日益相对减少,有时甚至绝对减少。

  劳动力对资本的供应日益绝对增加。资本积累造成的劳动力供给的绝对增加包括:第一,由于机器生产使一些操作变得简单,大量的女工、童工可以参加生产;第二,破产的农民和手工业者加入雇佣劳动者队伍;第三,破产的中小资本家中的一些人也被迫靠出卖劳动力为生。

  

  这种过剩人口,不是绝对的,即不是社会的财富和生产能力不能保证这些人的生活和工作,而只是相对的,富翁挥霍千金,穷着食不果腹的现象还少吗?即相对于资本家生产剩余价值的需要来说,这部分劳动者成为过剩的或多余的,因而是相对人口过剩。

  资本需要这些相对过剩人口。

  第一,相对过剩人口的存在相当于“蓄水池”的作用,可以使资本家可以及时找到可供剥削的劳动力;

  第二,大量相对过剩人口的存在相当于“紧箍咒”的作用,“三条退的蛤蟆找不到,两条腿的人到处都是。”有利于资本家加重对工人的剥削。

  此外,印度数量庞大的普通人正处于高物价的巨大压力之中。印度的农民们几个月来一直在抗议农村的恶劣条件、他们背负的沉重债务,以及一波自杀浪潮。

  从更宏大的角度来说,按照美国金融博客Zerohedge的评论:

  全球普遍爆发的资本主义经济危机导致民众对政府的不满情绪正在迅速蔓延,不仅仅是在发达国家,现在也影响到了发展中国家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有