加载中…
个人资料
勇者
勇者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:514,864
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少女张静初的选择

(2016-04-17 19:19:56)
标签:

少女

社会

分类: 社会

博主按:下面这篇报道,让我们又一次看到了底层劳动者家庭的淳朴善良,这种淳朴善良就像一面镜子,照出了当代社会的一些丑陋现象,也引发了博主的一些深入思考。社会经验和历史知识告诉我们:改造社会非常难。社会问题的解决总是要等到问题已经变得无可收拾的地步才能改变。靠正能量解决问题?痴人说梦罢了。无论美国梦还是中国梦,都是白日梦,都有破灭的一天。这位女孩虽然来自一个贫困家庭,但是她的身上展现了一种天然的高贵品质,高贵有天然性,非随意人工雕琢可成。前些天看到过一些报道,一些城市白领家庭争相报名参加旅游团,让孩子去英国接受所谓正统贵族礼仪培训,学人家走路姿势、吃饭手势等等,想让孩子高贵起来。随着时代的发展,历史的进步,人类终究会认识到真正的高贵来自何方。

来源:4月12日钱江晚报

公交车上阿婆呕吐,成年人避之不及,一个12岁的女孩却站了出来

                                     

    如果在公交车上,身边素不相识的乘客晕车呕吐,你会怎么做?

  不久前,在台州天台县一辆城乡公交上,一位六七十岁的阿婆吐了一地。车上的乘客,有人赶紧扭头,有人捂住鼻子,还有人起身换了个位子……

  就在其他人避之不及的时候,一个穿黑衣服的少女站了起来。她从书包里拿出包书的书皮,接住阿婆又一次的呕吐物,用纸巾把地面擦干净,然后安静地坐回了自己的位子。

  这一幕,深深触动了同车乘客季先生。下车后,他花了几天时间,找到了这个女孩,希望她得到应有的表扬。

  女孩名叫张静初,今年12岁。

    为女孩求表扬的季先生:

    成年人没做到的事,她做到了

  季先生常年在苏州工作,4月3日,他回老家天台街头镇扫墓。当时的公交车上,张静初就坐在他侧前方。

  “车子开出去没多久,阿婆就感到不舒服。我看到那个阿婆试着拉开玻璃窗,但一直没打开,四周也没找到垃圾桶、塑料袋,最后忍不住一口吐在了车里。”

  车厢本来空间就不大,很多人都觉得有点恶心。让季先生意外的是,侧前方的这个小姑娘站了出来。

  季先生说,他当时就挺感动了,于是悄悄掏出手机,拍到了小姑娘的一个侧脸,“本来还想再和她聊几句,结果小姑娘已经到站下车了。”

  ●季先生说

  当时我的心里,除了感动还是感动。面对这么脏的东西,小姑娘眉头都没皱一下,这一点,我们成年人都做不到。

  我当时就下决心,无论怎样都要找到这个小姑娘,至少把她做好事的事情告诉学校老师,让老师表扬一下。

  清明之后,我空了一点,就到处去打听。最后打听到,她在街头镇中心小学念书。

女孩的班主任车老师:

她的内心像水晶一样清澈

  直到季先生找上门,张静初的班主任车叶超才知道,学生做了这样一件好事。

  车老师说,张静初今年读5年级,学习成绩优秀,年年是班里的三好生,而且在文艺方面特别出色,拿过不少奖。

  “这孩子很热心,班里哪个同学需要帮忙,她总是头一个站出来,几乎每个老师都很喜欢她。”车老师说,张静初是个非常单纯、善良的孩子,内心就跟水晶一样清澈透明。

  ●车老师说

  听到这件事,我一点都不意外,这就是我认识的张静初,她就是这么热心肠的人。

  不过,更多的,还是感动和敬佩。我觉得那份善良如果存在半分虚伪,在那个时候都不会这么做的。所以我很敬佩这个孩子,我也要向她学习。

女孩的妈妈:

孩子的行为,是在向社会报恩

  张静初的妈妈项女士,也是前两天才知道女儿做的事。她说,自己的第一反应是,女儿真的长大了。

  张家家境不算好,有两个孩子,大儿子上高中。静初的爸爸患有严重的类风湿关节炎,手脚不便。项女士是个汽车教练,每天早出晚归,没太多时间照顾孩子。

  早年,夫妻俩曾一起卖烧饼贴补家用,但随着静初爸爸的病情越来越糟,烧饼摊只能关门。

  十多年前,这个拮据的家庭遭遇重大打击,“那会儿静初刚满月,碰到一场台风,把我们唯一能够遮风避雨的房子刮倒了。”

  项女士说,丈夫要治病,孩子要养,当时她陷入了从未有过的绝望,“多亏镇政府和村里人帮助我们,临时解决了我们的住宿问题,还给我们4000元救助款。”

  这笔钱让项女士一家度过了最艰难的时光,“这个雪中送炭的恩情,我们一辈子都忘不了,我很感恩,所以我也要求自己和孩子,将来对社会有所回报。“

  ●张妈妈说

  我们一家能走到今天,都要感谢在最困难的时候,拉了我们一把的好心人。我们夫妻俩再苦再累,也会把孩子培养好,让他们对社会有所用处。

  我平时工作很忙,但只要一有休息天,我就会带着子女去附近的敬老院走走,陪他们一起给老人们做些力所能及的好事,告诉他们要多帮助有困难的人。

  现在,两个孩子都已经慢慢长大,他们也在用自己的实际行动在向社会报恩。

  面对面

对话张静初:

看到老人呕吐,我很心疼她

  1、你为什么想到帮助素不相识的阿婆?

  张:当时阿婆就坐在我旁边的地方,看到她不舒服吐了,当时我的第一反应是很心疼。因为我觉得她跟我奶奶差不多年纪,让我觉得她就跟我奶奶一样,所以我马上就去帮她了。

  2、阿婆吐出来的时候你不觉得脏吗?有没有犹豫过?

  张:当时阿婆吐得挺厉害的,后来我下车的时候,发现自己的手上还有衣服上都有阿婆吐掉的东西,我用纸擦干净了就回家了。觉得老人身体不好,吐了,也是没有办法,哪里还能嫌脏呢。

  3、平时你的父母和老师有教你去帮助别人吗?

  张:有的。不论在家还是在学校,爸爸妈妈还有老师都是教育我,如果遇到有困难和需要帮助的人,如果力所能及,应该积极给予帮助,就算解决不了问题,至少也可以让对方能够舒服一些,开心一些。

  4、你做好事是为了什么?

  张:我去做好事的时候,从来没有想过回报和表扬,我就是觉得我帮助他们是我应该做的,我可以帮他们减轻一些痛苦,我为什么不做呢?

  记者手记

懂得感恩,才有感动

  季先生难得回趟老家,却要抽几天时间去寻找一个并不熟悉的小姑娘,他要赞扬的并不仅仅是这名小姑娘,而是这份简单却难得的善心。

  我们被感动,往往因为内心被触碰;而去追逐、传递这份感动,恰恰是因为我们的社会,需要这种向上向善的力量。

  张家曾经体会过这份感动,一个临时的住处、几千块钱,让他们感受到了“雪中送炭”的温暖,更让他们感受到了行善、付出的意义。

  更重要的是,他们将这份感动传递给了自己的孩子,十几年来的教导和积累,才会有了静初习惯般的善举。

  采访中最感动之处,是张妈妈那句“孩子长大了”,那是怀着感恩的心,种善得善的喜悦。小善之中有大爱,只要我们把它传递下去,美好就会生生不息。

  通讯员 奚珍珍 本报记者 陈栋

少女张静初的选择

季先生在公交车上抓拍的照片。


4月13日钱江晚报  《少女张静初的选择》后续

                        一本60元的私人存折里   藏着小静初成长的秘密  

她捡易拉罐攒了这笔钱,自己没用过一分,只想能贴补家用
本报联合阿里公益,奖励小静初5000元正能量基金
对于这笔钱,她说部分留作学费,剩下的将用来帮助别人

本报记者 陈栋

公交车上,素不相识的阿婆晕车呕吐。就在其他人避之不及的时候,12岁的天台女孩张静初站起身,用包书的书皮接住阿婆的呕吐物,还拿出纸巾把地板擦干净(详见本报昨天A5版)。

  小静初的举动,感动了许多人。昨天,阿里公益天天正能量联合钱江晚报,决定奖励张静初5000元正能量基金。

  因为这件事,钱江晚报记者再次回访了小静初一家。

  她的家庭

  全家仍住在出租房里

  却把学校补助名额让给别人

  得知小静初获得了正能量基金,妈妈项女士感到非常意外,过了许久才连说好几个“谢谢”。

  项女士告诉钱江晚报记者,这些年经过全家的努力,目前经济状况有所好转,但总体上还是比较拮据。他们至今没有自己的房子,现在的住处也是租来的。

  不过,对于困难,她并不愿意讲述太多,“一家人省点用,日子还能过。”

  她说,尽管在物质上他们不富裕,但是在精神上,他们很富裕,“尤其是我的两个儿女,他们都非常善良、优秀,这让我很欣慰,也给我坚持下来的力量。”

  小静初告诉钱江晚报记者,哥哥开始读书的时候,家里最困难,那几年,家里都是靠着政府给的最低生活保障金度日。

  “等到我读书的时候,家里条件虽好了一些,但还是很紧张,当时学校老师也提出给我申请学校补助,减轻家里负担。但是我妈妈是个非常要强的女人,她觉得通过努力,家里的生活渐渐好转了,就拒绝了学校的好意,说是把名额留给更需要的人。”

  她的秘密

  小静初捡易拉罐攒了60元

  自己却没有花过一分钱

  项女士说,这笔正能量基金,她会存在张静初的私人存折里,让孩子自己支配。

  钱江晚报记者看到了这本存折,是两年前开户的,上面一共只有60元钱,没有取款记录。

  “这些钱,全是小静初自己积攒起来的。”项女士说,小静初平日里放学回来或者上街,看到地上有别人丢弃的易拉罐或者可乐瓶,她就捡起来装到书包里,等存到一定量,再卖给附近的废品收购点。

  小静初很懂事,知道家里条件很差,所以特别节约,而且她也千方百计攒钱减轻家庭负担。

  “孩子捡了两年多的垃圾,才存了这60元钱。她自己一分钱都舍不得花,还说妈妈,如果家里付水电费的钱不够,就跟她说一下,她就把里面的钱取出来。”

  都说穷人的孩子早当家,这句话,放在小静初身上,再合适不过。

  “爸爸虽然身体不好,但是他很顽强,也在为家里做许多力所能及的事情;妈妈每天早出晚归上班,就为了这个家多赚一点生活费;哥哥在县城读高中,非常努力,成绩也很优秀……”小静初说,“我觉得家里的每个成员都非常棒,他们都给我树立了良好的榜样,我不能给这个家拖后腿。”

  她的打算

  5000元奖励部分留作学费

  剩下的她要拿来帮助别人

  对于这次获得5000元正能量基金,小静初很兴奋。在和钱江晚报记者交流的过程中,她不时会用双手捂住脸,平复下略微紧张的情绪。

  但她的脸上,一直带着灿烂的笑容。

  “妈妈很担心,我以后念高中还有大学的钱没有着落。这下好了,有了这笔钱,读书的钱就暂时有了。”

  尽管小静初并不知道,5000元钱对她漫长的求学路而言,还远远不够。但在她的规划里,却已经决定,将其中的一部分奖励,用来帮助别人。

  “这笔钱我还打算划出一部分用作备用资金,用来帮助有困难的人,他们会比我更急需用钱。”

  “真正打动我们的,是静初微小善举背后,那颗像水晶一样清澈透明的心灵,还有孕育这颗美丽心灵的良好家风。

  无论世道人心如何变换,愿小静初都能保持这份纯真善良的赤子之心。”

  ——阿里公益天天正能量

  钱江晚报联合阿里公益天天正能量发起“做公益,上头条”大型公益活动,征集寻找身边的正能量故事、公益梦想、公益行动,优秀案例有机会获得阿里公益提供的1000元至10万元不等的正能量奖金奖励或公益资金支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有