加载中…
个人资料
勇者
勇者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:515,812
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]破山中贼易,破心中贼难

(2015-10-20 14:43:49)
标签:

转载

    一位中国老太太到日本旅游,与一辆日本人驾驶的汽车发生剐蹭,驾车的日本人花了10万日元了结此事。说起来这件事不复杂,但在中国媒体上却掀起了波澜。先有网民发帖说中国游客故意“碰瓷”讹钱,已遭到日本商家联合抵制,然后有媒体记者“采访”证实,的确是中国老太太“碰瓷”敲诈。于是国内媒体、网络上迸发出一大堆关于中国人道德素质太差、关于中国人在外国“丢人”的谴责。
    结果,旅游团的导游忍不住跳出来说话,这件事情的确是日本驾车者的全责,日本警察已接警处理,中国老太太右脚的确被车轮轧到,受伤骨裂,10万日元只是自愿调解的费用,还不够中国老太太的医药费。因为看那位日本当事人态度还不错,中国老太太不想再多追究。后续报道也找到了已经回国的中国老太太,看到了她正在养伤的右脚,老太太说她对网上的事情一点都不知道。
    这个剧情大翻转让前一波在谴责“中国人道德堕落”的高潮中狂欢的媒体及媒体人顿时丢了大脸,但他们也只是轻描淡写地检讨了一下“疏忽”。我们不禁要问:此类新闻报道的乌龙为何频频出现?以后还会出现吗?它究竟是“疏忽”还是故意?那些轻描淡写地检讨“疏忽”的媒体或媒体人,是否在焦急地等着、用放大镜寻找着下一个“中国人道德堕落”的案例,以期狠狠地报此一箭之仇?
    苏东坡与佛印禅师交好,又好斗智斗嘴,民间有一则传说故事。有一次,苏轼问禅师:你看我端坐着像什么?禅师说:你像一尊佛。禅师反问苏轼:你看我端坐着像什么?苏轼坏坏地说:你像一坨牛粪。禅师笑而不答。回到家,苏东坡得意地将这个斗智经历告诉妹妹,结果苏小妹说:哥哥你错了!禅师心中有佛,故所见皆佛。哥哥心中有牛粪,故所见皆牛粪。所以,禅师心净,哥哥心秽。
    从中国老太太在日本的遭遇,联想到苏轼与禅师的故事,我想说,当今中国有些媒体人和知识分子就属于苏小妹说的:心中有牛粪,所见皆牛粪。按理说,中国民众不管在国内还是国外旅行,有文明的,有不文明的,都很正常,中国人如此,其它国家的民众也一样。世界上并不存在哪国民众最文明或最不文明的确切统计数据。然而,由于崇洋媚外思潮的影响,某些媒体洋奴、知识分子洋奴的内心早已植下“中国落后、中国粗野”等一系列观念种子。因此,当他们观察中国人,尤其是观察中国人身处洋人环境中时,便看不到中国人好的一面,只看到中国人差的一面。他们的潜意识早就认定落后野蛮的中国人把洋人的文明环境破坏掉了,甚至为了证明自己内心先入为主的牛粪,就把中国人的蛋糕看成是牛粪。
    王阳明说:“破山中贼易,破心中贼难”。蔑视、贬低中国以及“中国劣根性”的观念就是一个“贼”。“山中贼”可以看成是技术、经济等硬指标。有些人铁嘴钢牙地断言东亚病夫、中国永远落后、中国人得不了诺贝尔奖等等,中国人一次次地用数据、用事实打败了他们“山中贼”。然而,他们认定“中国落后、中国不行、中国必输”的“心中贼”依然顽固地存在。要打败他们的“心中贼”并不容易。除了具体事实,还需要给这些人吃药治病。吃正视的药,治斜眼的病;吃自信的药,治自卑的病。

 

本文刊于《环球时报》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有