加载中…
个人资料
勇者
勇者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:515,957
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脱北者承认编故事发网帖致歉 自称生于朝鲜劳改营

(2015-02-06 14:24:30)
标签:

朝鲜

脱北者

分类: 时政
作者:记者 发布时间:2015-01-23 来源:京华时报 

逃亡至韩国的朝鲜人申东赫曾把自己的故事讲述给美国记者布莱恩·哈登,布莱恩·哈登以此为内容写成一本畅销书,引发广泛关注。申东赫18日说,他先前所言并不完全真实,并表示歉意。申东赫出生于1982年,先前声称自己出生于朝鲜一处劳改营,曾告发母亲和哥哥导致两人被处死。他在社交网站个人简介处写道,自己是“唯一已知的出生于朝鲜劳改营并逃出来讲述故事的人”。

  先前所讲述故事部分不真实

  申东赫18日在社交网站“脸谱”个人账户上发帖,承认自己先前讲述的故事中部分不真实,对一直相信他的人表示歉意,并称这可能是自己发出的“最后一帖”。

  他在帖子中写道:“对于一直以来支持、信任和相信我的所有人,我非常感激。但与此同时,我对你们每一个人表示深深的歉意……我们每个人都有一些想隐藏起来的故事或事情。”

  申东赫同时表示,自己可能不会继续从事促使取消朝鲜劳改营的活动,并暗示将不再公开发表言论。他在帖子中写道:“这将是我最后的话,也可能成为我发的最后一帖。”

  这一表态发出后,媒体记者试图与申东赫取得联系,但尚未得到回应。他的手机语音提示显示,他已注销这一手机号。他目前正在旅行中,预计将于19日下午从美国返回韩国首都首尔。

  几次修改自己经历前后矛盾

  虽然申东赫在帖子中没有详细提及自己的故事中哪些内容不真实,但《华盛顿邮报》报道,申东赫对自己的经历几经修改,有多个不同版本。

  其中一个版本中,申东赫称自己出生于朝鲜14号劳改营,并且在逃出之前一直生活在那里。他在那里告发了母亲和哥哥的出逃计划,导致两人被处死。他本人也受到惩罚。

  在另一版本中,申东赫改称自己开始生活在14号劳改营,6岁时搬至18号劳改营,后者严苛程度轻一些。他在18号劳改营告发了母亲和哥哥。

  而在最新版本中,申东赫又称,他告发了母亲和哥哥后,再次被送回14号劳改营。

  针对申东赫的说法,朝鲜去年公布一段名为《真与假:谁是申东赫》的视频作为回应。视频中,申东赫的家人展示了他幼年时代的照片,并回忆其上学时一些细节。谈及申东赫称自己出逃时腿上留下的伤疤时,他的家人表示,那是他推矿车时所致,当时治疗了很长时间。

  他的父亲说,申东赫称母亲和哥哥因计划出逃被处死,事实上,他们是因触犯刑法而受到惩罚。

  ■反应

  《逃离14号劳改营》作者讨说法

  申东赫出生于1982年,先前声称自己出生于朝鲜一处劳改营,曾告发母亲和哥哥导致两人被处死。他在社交网站个人简介处写道,自己是“唯一已知的出生于朝鲜劳改营并逃出来讲述故事的人”。

  曾供职于美国《华盛顿邮报》的记者哈登采访申东赫后,把他的故事写成《逃离14号劳改营》一书,受到广泛关注。

  《逃离14号劳改营》一书的作者哈登18日发表声明,要找申东赫讨个说法,让其解释“为何在采访中误导人”。

  这本书的出版商企鹅图书有限公司19日发表声明说,公司对书中内容存在不实之处感到惊讶,将与哈登商讨相关事宜。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2015/01/337389.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有