加载中…
个人资料
勇者
勇者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:515,812
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一代人的记忆——列宁装

(2014-12-09 09:38:53)
标签:

转载

分类: 时政

 

 

一代人的记忆——列宁装

 

 

两天前,和同事一道去一家自助餐厅吃饭。

当我拿着盘子在那些品种繁多的菜品间逡巡的时候,一位打扫卫生的阿姨走到我跟前,对我说:“这衣服好看。”

我看看左右,再看看阿姨,惊讶地问道:“阿姨,你是和我说话吗?”

阿姨说:“是啊!我觉得你的衣服好看,真的,这里吃饭的人你的衣服最好看!”

我被阿姨逗乐了,笑道:“阿姨,你开玩笑吧?我这衣服很旧了,这是过时的列宁装。”

阿姨说:“是啊,列宁装好看,我年轻时候也喜欢列宁装,现在还喜欢,可是买不到了——现代人穿的衣服不好看。”

我说:“我这衣服多年以前的,压箱底的。阿姨喜欢列宁装,可以请裁缝做一件。”

阿姨说:“现在的裁缝都不会做列宁装了。唉,以前的人穿的衣服那是真好看啊!那时候我们村里的姑娘都有列宁装呢。”

……

我就这样一边选着菜品,一边和阿姨开心地聊着。我不知道周围那些穿着时尚的年轻人听着我们的谈话,是不是在窃笑我们这两个老古董。

 

回来的路上,我想起那位怀念列宁装的阿姨,突然悟到了什么:阿姨和她们那一代人,怀念的哪里只是一件列宁装,他们怀念的是一种文化,一种崇高庄严的文化——红色文化啊!

当重庆的红歌传遍祖国大江南北的时候,有多少大叔阿姨一下子返老还童了?他们在朝气蓬勃的红歌里,找到了他们的青春岁月,找到了他们的光荣使命,找到了他们的人生价值。

当红色文化重返中华大地的时候,又有多少年轻人受到了感染,他们开始探寻红色历史,他们开始反思历史事件,他们开始重燃人生理想。

可是,正当一个民族在红色文化的召唤下即将苏醒的时候,有人挥舞政治大棒,有人打开污水阀门,将一个民族的希望之火硬生生熄灭了。

从那时起,天空不再有阳光,大地一片灰暗。

可是,红色的火苗真的可以浇灭吗?

从这位阿姨身上,我又看到了希望,虽然是星星之火,但这红色的火星一定可以燎原。

同志们,努力吧!

 

 

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有