加载中…
个人资料
勇者
勇者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:515,957
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

还是“APEC”式人治比法治好啊

(2014-11-14 15:10:45)
标签:

人治

法治

分类: 时政

    作者:贺合林

    多少年来,心里一直纠结一个问题:到底是人治好还是法治好?近日我们国家暂行的“APEC蓝”工程,替我把这个问题解决了:还是“APEC”式人治比法治好啊!

    其实,初见这个“APEC蓝”,并不知道它是个什么名目。

    昨日看到一篇帖子的标题为“《河北1位村支书因村民在坟地烧花圈被处分》”的帖子,心中疑义顿生:不是要依法治国嘛。我国并没有禁止村民在先人坟地烧花圈的法令,坟地烧花圈完全合法。再说,村民烧花圈,凭什么要处分村支书?岂不是无法无天了!于是,把这篇文章细细的读完,这才认识了“APEC蓝”,原来,“APEC蓝”就是“京津冀鲁晋蒙空气质量保障工作” ,是国家采取重大措施保障“APEC”会议期间的北京天空蓝蓝蓝!这是一项临时性的工程,“APEC”会前开始,会后结束。

    政府采取了哪些措施保蓝呢?河北离北京最近,任务最重。以河北为例(摘于《河北1位村支书因村民在坟地烧花圈被处分》2014年11月12日 南方都市报):、

 

1、全省近4000家企业停产或限产,燃煤发电企业停机50%,电不够用了向国家电网申请每天从东北、山东等地调入270万千瓦。保定市所有燃煤企业、排放烟尘企业、矿山企业全部实施停产措施,在建工地和混凝土企业全部停工,所有沙石、渣土等散体物料运输车辆停止作业。

2、全省除秦皇岛外所有地市全部实行单双号限行,截至11月9日,在单双号限行中,河北省出动警力23669人次,劝返机动车115677辆次,劝导停驶机动车27024辆次,处罚限行机动车交通违法行为58851起。

3、截至11月7日,石家庄因空气质量保障不力而被处分官员达29人,其中副处级1人、科级18人、科员2人、村干部8人。另有5家企业负责人和4名焚烧责任人被行政拘留。

11月6日,《中国环境报》报道在记者开车从G 18高速经过霸州境内时,看到三个着火点。7日发出报道,随后环保部一位副部长在报道上做出批示。霸州市市长带领有关部门现场调查,报道中提及的三个点中,有两个是拾玉米人员点燃,一个是村民在坟地内燃烧花篮、花圈,过火10平方米。肇事的3个乡镇的党委书记、乡镇长被诫勉谈话,主管领导被给予警告处分,而包村干部、村党支部书记,则被处以党内严重警告处分。

4、经国务院批准,在京中央和国家机关、事业单位和社会组织以及北京市机关、事业单位和社会团体,于11月7日至12日调休放假,共6天。

 

    一声令下,花圈不能烧了;玉米秸不能烧了;近四千家企业停产或是限产了;数以百万计的汽车限行了。这样的治理,与法治粘不上边,毫无疑问是属于人治,然而它却具有奇效。如果用法治,工程就大了,麻烦就大了。单是这些停产限产企业,不用说四千家,即使是一家,十天半月或是个多两个月,也不一定停得下!此前的这些“APEC”绝对容不下的企业,哪一家不是在法治阳光下热火朝天的生产为雾霾增砖添瓦?使得雾霾因此而横行天下、无敌天下!

    如今,正是“APEC”式的人治介入,这才使得长期肆虐北京的“霾魔”终于抵敌不住,仓惶逃窜了。这样的人治有什么不好嘛!我以为,比法治强多了。法治治不来北京的天蓝,“APEC”一出马,北京天空马上就变蓝啦。如果北京天天“APEC蓝”、如果“APEC蓝”在全国天空满天开花、如果“APEC绿”在全国大地遍地开花、如果“APEC质量”在全国企业“遍厂开花、遍店开花”、如果“APEC清廉”在全国官府“遍府开花”、如果“APEC富裕”在全国家庭“遍家开花”……,那么,这“APEC”就实在太好了!这“APEC”式的人治就实在太好了。天蓝了、地绿了、产品质优了、官员廉洁了、百姓富裕了,这“APEC”式人治有哪点不好嘛!比法治强多了!

    可惜的是,这“APEC蓝”只在北京待了六七天时间就“离家” 出走了。人人都想留住它。人们在心里千万遍的呼唤:“APEC”    别走啊!“APEC”式人治别走啊!

    然而,它还是头也不回的走了。终究没有人能留住它!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有