加载中…
个人资料
贵州民族报原生态黔东南新闻特刊
贵州民族报原生态黔东
南新闻特刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,513,764
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵州剑河:高速过境,企业让利,助力脱贫获双赢

(2020-09-24 11:51:49)
分类: 新闻速递

贵州剑河:高速过境,企业让利,助力脱贫获双赢

在剑榕高速位于剑河县的南哨互通内,工作人员正在紧张地调试,迎接2020年国庆节的正式开通运营。

工作人员告诉记者,自2017年11月10日剑榕高速正式开工建设以来,大家就盼望着这一天早点到来。

据了解,剑榕高速由贵州中交剑榕高速公路有限公司投资建设,主线全长116.45公里,总投资概算192亿元。中交一公局二公司承建的六标位于剑河县南哨镇境内。


贵州剑河:高速过境,企业让利,助力脱贫获双赢

剑榕高速公路第五合同项目部

贵州剑河:高速过境,企业让利,助力脱贫获双赢
剑榕高速南哨互通

由于剑榕高速的建设时期正值剑河县脱贫攻坚工作关键时期,为助力当地群众脱贫,中交一公局二公司打破以往自备专业设备、自带专业施工队伍惯例,在项目建设、用工、采购等方面,同等条件下,项目都优先考虑当地群众利益,只要群众有意愿,项目尽力满足。

“很感谢公司能让我们参与项目的建设,2018年我买了两台挖掘机、一台铲车和四辆后八轮自卸车拿到工地搞活路,每年都有一百万以上的收入。”南哨镇远通村村民陈守清激动的说道。

由于当地板岩碱性偏高,达不到桥梁建设的要求,沙石料都需要外购,需要大量运输车辆。公司优先采用当地车队,据剑榕高速五、六标党支部书记王银春介绍,两个项目累计支付南哨车队的运费一千万元以上。


贵州剑河:高速过境,企业让利,助力脱贫获双赢

剑榕高速清水江特大桥。

贵州剑河:高速过境,企业让利,助力脱贫获双赢
剑榕高速五、六标党部到剑河县南哨中心敬老院开展慰问活动

在用工高峰期,剑榕高速五、六标用工人数近3000人,以往的项目施工,公司都是自带队伍。到剑河县南哨镇后,当地群众强烈的就业需求和脱贫意愿,公司决定优先考虑当地群众。

南哨镇北鲁村村民刘跃福就是其中的受益者之一,过去由于自己父亲患有风湿、胆结石、高血压,母亲体弱多病行动不便,以及三个未成年孩子需要人照顾,夫妻俩都出不了远门,附近又没有好的就业,所以小两口生活过得很拮据。

正值剑榕高速在家门口修建,标段又招当地人,让夫妻俩看到了希望。两年来,刘跃福在六标拌合站从事操作手工作,妻子陈守燕在工地打打零工,每月俩小口都有七千元以上的收入。  

“在家门口能有这样收入的活,真的想都没想到,真的很感谢剑榕高速项目部的照顾。”刘跃福感慨地说道。

“自从剑榕高速的施工队伍到这里后,我的生意起码翻了三四倍,高峰期的时候,每个月消耗的蔬菜、大米都是上万斤。”南哨镇蔬菜经营户王泽洪边算边说道。王泽洪虽不是土生土长的南哨人,但在南哨镇上从事蔬菜经营已有12年,之前愁手里的菜卖不出去,现在愁手里没有菜卖。


贵州剑河:高速过境,企业让利,助力脱贫获双赢

刘跃福夫妇在剑榕高速工地务工

贵州剑河:高速过境,企业让利,助力脱贫获双赢
南哨镇远通村民陈守清和他的自卸车

据剑榕高速五、六标党支部书记王银春介绍,公司的一日三餐,只要当地有出售,他们都不外调,都是优先采购当地的农副产品。

教育是阻断贫困人工代际传递的治本之策,自进场以来,剑榕高速五、六标党支部每年都组织开展助学活动,为当地学生送去学习用品、课外书箱和助学金。

在南哨中心敬老院,这里住有来自太拥、南哨、久仰三镇的孤寡老人,公司经常组织员工到这里开展慰问活动,不仅邀请专职医生为他们体检,而且还送去水果、牛奶、大米和食用油,陪老人们聊天,让老人们乐开了怀。

“高速穿过的地方就如同我们自己的家乡,每一寸土地都付出了我们的真情。”王银春说,能够见证和参与脱贫攻坚这一项伟大的事业和世纪工程,亲眼看到剑河县能够提前一年实现减贫摘帽,其中也有一份企业的付出,他和同行感到十分的荣幸。


贵州剑河:高速过境,企业让利,助力脱贫获双赢

王泽洪正在清点当天的收入情况



(杨元红 戴正国)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有