加载中…
个人资料
贵州民族报原生态黔东南新闻特刊
贵州民族报原生态黔东
南新闻特刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,500,096
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵州三穗:全域增植复绿155万亩森林,打造生态建设最坚强“绿色屏障”

(2020-09-17 10:54:58)
分类: 新闻速递

贵州三穗:全域增植复绿155万亩森林,打造生态建设最坚强“绿色屏障”

 

近日,笔者从贵州省林业局获知,按照《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省市州和县域经济发展综合测评办法修订意见的通知》、《贵州省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》要求,以《国家林业和草原局森林资源管理司2019年度森林资源管理“一张图”数据库》为标准,三穗县已完成2019 年度森林覆盖率指标的统计监测工作。监测结果显示,2019年三穗县以有林地155.37万亩,森林覆盖率达到64.42%,比2018年提高了1.22个百分点,再一次刷新了纪录。

据悉,此次三穗县森林覆盖率监测工作,是由中国地质调查局军民融和调查中心(原中国人民武装警察部队黄金第三总队)承担,我县林业部门相关负责人和护林员协调配合,共同努力的结果。

鉴往知来,三穗县155万多亩森林,守护着整个三穗县的生态文明建设,包括城市生态建设,它是全县的呼吸中枢,它响应了习近平总书记提出的“既要金山银山,也要绿水青山,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的绿色发展新理念。

为了打造生态建设的“绿色屏障”,实现人与自然和谐相处,从2002年三穗县开始大力实施退耕还林、封山育林、公益林管护等一系列长江流域生态保护工程以来,经历了18个春秋,在历届镇党委、政府的坚强领导和上级有关部门的大力支持下,全面完成了造林、抚育和管护的艰辛历程,当初的荒山荒坡变成了如今的百万亩绿色林场,远远望去,一座座山川绿意盎然、生机勃勃,既保持了水土,又稳定了气候。

人不负青山,青山定不负人。近年来,森林生态的三大效益(经济效益、社会效益、环境效益)初显苗头,林下长起了野生菌,群山溪涧常年流水淙淙,空气清新;许多不常见的野生动植物又回归了,天空更蓝了;辖区内负离子含量明显增加,成了名副其实的天然氧吧,吸引了一大批外地客商前来投资旅游、兴厂办企。广大群众看到了良好的森林生态带来的经济效益和实实在在的好处,极大的鼓舞了他们造林护林的积极性。再加上党委政府对林业法律法规的大力宣传和一系列林业惠民政策倾斜,农民保护森林的意识越来越强,他们不再随意开荒,不再随意砍树,不再随意放牧。这些林业发展的进步对近年来三穗县退耕还林、封山育林、低效林改造、天然公益林保护、天然商品林停伐等森林保护工程的实施奠定了坚实的基础,林业生态建设持续向好,打造了三穗县生态发展最坚强“绿色屏障”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有