加载中…
个人资料
贵州民族报原生态黔东南新闻特刊
贵州民族报原生态黔东
南新闻特刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,492,252
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扶贫路上的“老黄牛”——记锦屏县河口乡瑶光村网格员范修钦

(2020-09-04 09:30:58)
分类: 人物风采

扶贫路上的“老黄牛”

——记锦屏县河口乡瑶光村网格员范修钦

 

他是扶贫路上的“老黄牛”,年逾天命却用“小黄车”为村民搭载货物,一年400余次,重量达25吨以上;

他是众所周知的“和事佬”,驻村一年以来化解基层矛盾纠纷20多起;

他是百姓心中的“实干家”,驻村期间组织实施通组路硬化1200多米,解决两个自然寨年均缺水60天以上的“吃水难”问题……

他就是锦屏县河口乡政府宣教中心工作员范修钦,现年54岁的他2019年6月成为瑶光村的一名网格员,负责九项、花果山两个村民小组及南脚松、南加两个散居点共计48户的网格管理和扶贫工作。

点多分散、交通不便、群众意识落后无疑成为他开展帮扶工作的最大难题,最远的九项组距村委会12公里,修通公路不到3年,硬化不到2年。这里贫困面广度深,思想觉悟低,由于历史原因地方内部积怨多而深,各种大小矛盾纠纷时有发生。

田间地头,时常看到范修钦忙碌不停的身影,上至八十多岁的老翁,下至初入学堂的孩童都亲切地称他为“范老师”。


扶贫路上的“老黄牛”——记锦屏县河口乡瑶光村网格员范修钦

范修钦(右一)与村民开院坝会。

 

一心为民“老黄牛”

九项、花果山自然寨年轻人大多外出务工,留守家中的大部分是老幼妇孺,老百姓出行办事及生产生活极不方便。范修钦开着自己的“小黄车”往返于瑶光、乡政府、九项、南加之间,为群众运送谷物、柴禾、化肥、打谷机等日常物品。去年“两改”期间,他为村民把厕所便盆、水箱、闸阀、水管、水泥、砂石等物件代运至家门口;九项实施“大花园、大果园”项目,他像一头埋头苦干的“老黄牛”驾着“小黄车”一天运载300多株果树苗木来回穿梭十多趟。

一年多来,范修钦免费“顺带”群众出行办事400余人次,帮助群众捎带生产生活物资不低于25吨,他的“小黄车”变成了群众的“公交车”。

“群众利益无小事,驻村帮扶本来就是为老百姓做点实事嘛,我非常乐意。”范修钦无私办事解民忧的举动赢得地方群众一致好评,务实苦干纾民困的作风得到群众的一致认可。


扶贫路上的“老黄牛”——记锦屏县河口乡瑶光村网格员范修钦

范修钦入村与群众交谈。


化解矛盾“和事佬”

“等范老师来了再处理!”因办事果断而公道深得群众的信任,乡亲们很多民间矛盾都等着他来公断。九项、花果山两地由于各种历史原因,各种民间矛盾纠纷层出不穷,大多是因山林田地、房屋边界、赡养老人、邻里排污及家禽饲养等而引发的利益相争和大小口角。

自他驻对帮扶后,利用自己人熟地熟的优势,通过多方面排查摸底,广泛听取各方意见,努力寻找症结根源并对症下药,成功化解两地新旧矛盾纠纷20余起。

现在,网格区域内基本能做到“矛盾不出组、纠纷不出村、问题不上交”。


扶贫路上的“老黄牛”——记锦屏县河口乡瑶光村网格员范修钦

范修钦用“小黄车”为村民运输柴火。


排忧解难“实干家”

花果山及南脚松两地位于半山腰上,交通不便,取水困难,每年缺水时间长达60天以上,多年来“吃水难”问题一直困扰着当地群众。

修渠饮水急不可待。为此,范修钦多方征求农户意见,多次进山寻找取水点,后将可行性意见在村前沿指挥部会上提出讨论。随后,主动跟帮扶单位和县水利局汇报对接,争取项目,最后移民局和水利局共同架设管道、引水入户,去年11月顺利解决了花果山和南脚松两地“吃水难”的历史性难题。

2019年,九项、花果山共计完成串户路硬化1200多米;改圈、改厕各30个,烂棚旧厕应拆尽拆,取而代之的是卫生便捷的冲水式厕所和规格统一的砖混式圈舍;300余株果树苗木栽种道路两旁……

当下,九项、花果山通组路修到家门口,自来水接近大水缸,花木果树栽植路两旁,村容寨貌焕然一新,邻里纠纷明显减少,一个交通便利、和谐文明、环境舒适的美丽乡村赫然眼前。

扶贫路上的“老黄牛”——记锦屏县河口乡瑶光村网格员范修钦

范修钦用“小黄车”为村民运送生活物资。

扶贫路上的“老黄牛”——记锦屏县河口乡瑶光村网格员范修钦
范修钦用“小黄车”为村民运送物资。

 

 

(王芳焯)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有