加载中…
个人资料
贵州民族报原生态黔东南新闻特刊
贵州民族报原生态黔东
南新闻特刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,492,252
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵州锦屏:民法典宣讲进村让生活更美好

(2020-09-04 09:01:56)
分类: 新闻速递

贵州锦屏:民法典宣 让生活更美好

 

 民法典是新中国第一部以法典命名的法律。为学习好、宣传好这部法典,深入推进全县民法典普法工作,锦屏县将民法典普法宣传与弘扬社会主义核心价值观有机融合,把其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。锦屏县组建成立民法典普法宣讲团,举办系列民法典专题公益普法讲座,组织开展青年普法志愿者法治文化基层行活动,广泛开展群众性法治文化宣传教育,推动民法典进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”等活动。目前,锦屏宣讲团公益宣讲已启动上线,并将针对政府机关、企业、农村居民等不同的受众,开展不同类型的公益讲座,让民法典家喻户晓入脑人心


贵州锦屏:民法典宣讲进村让生活更美好

近日,走进锦屏县启蒙镇魁洞村文化广场、房前院坝看到人们聚在一起好不热闹原来这是锦屏县启蒙镇民法典宣讲团正在进行民法典院坝宣讲。宣讲团成员用丰富生动的实例为村民讲解与他们生活息息相关的法律问题,助力脱贫攻坚和乡村振兴


贵州锦屏:民法典宣讲进村让生活更美好

“快起床啰,来听民法典的宣讲啰!”早上8点多,锦屏县启蒙镇魁洞村党支部书记林泽举村文化广场里一站,拿着大喇叭吆喝起来。

林泽徐家的媳妇、拄着拐杖的林其保、86岁的林顺远……不一会,几十位村民陆续带着板凳来了,围着讲桌坐了几圈。

开讲的是启蒙镇司法所所长杨秀海30出头的他,擅长以实例讲解法律条规,讲课幽默生动。

“坐在前排的这位大爷,你叫什么名字?”

杨坚。这名字好!跟隋朝一位皇帝名字一样,有没有人要求你改名?

“对!在不违背公序良俗的原则情况下,别人不能要求你改名,这是你的姓名权。”

从一个人的姓名权开始,杨秀海告诉大家,民法典赋予大家很多权利,如财产权、婚姻权、继承权、知情权等,“民法典就像一位慈祥的‘母亲’,从一个人的出生到死亡都做了周全的利益保障,保护着大家。”

在我们村里常见的有土地、山林、债务、财产、赡养等方面的纠纷。林泽举介绍。

杨秀海从这些与村民切实相关的问题入手,一个个为大家解析民法典。如父母和子女之间,具有抚养和赡养的义务;国家规定结婚须达到法定年龄,办了喜酒没有扯结婚证的“婚姻”不受法律保护;在外打工、读书的子女,同样享有继承父母财产的权利等等。


贵州锦屏:民法典宣讲进村让生活更美好

对于邻里之间的纠纷,杨秀海告诉大家,除了明确的法律约束,还应遵循公序良俗的原则。比如,别人家的鸡跑到自家来了,属于不当得利,应当返还;房屋建筑等若稍有争执,古时便有“让他三尺有何妨”的“六尺巷”故事,乡风和谐、家庭团结,大家才能把日子越过越美。

“婚前隐瞒重大疾病要不得哦!女方知道了可以在一年内向人民法院申请撤销婚姻。”“爷爷奶奶、外公外婆和外孙子女等属于家庭成员,彼此之间有抚养和赡养义务。”……听完这堂院坝“公开课”,村民纷纷感叹,自己懂了很多法律知识。

“宣讲团将普法讲座开到院坝里,把法律知识送到村里,让老百姓懂法讲法,有利于脱贫攻坚和乡村振兴各项工作的开展。林泽举告诉记者

《民法典》从宏观的国家发展到微观的个人权益,从生老病死到衣食住行,几乎涵盖了人们生活的方方面面。开展民法典宣传活动旨在提高群众对《民法典》的知晓率,推动《民法典》进乡村,形成社会学习宣传《民法典》的氛围。大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务一致、公序良俗等民法精神,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,保障公民自身合法权益不受侵害


贵州锦屏:民法典宣讲进村让生活更美好

据悉,在《民法典》宣传活动期间,启蒙民法典宣讲团通过宣传展板、发放宣传单、走上广场、走村入户等多种形式向广大人民群众宣传民法典各个分编内容。向群众讲解民法典正式施行的时间、涉及与生活息息相关的法律条文。对于宣传过程中排摸出的隐形矛盾,及时进行法律解答。从《民法典》宣讲以来启蒙镇共发放《民法典与生活同行》宣传单页300余张,《致广大群众一封信》6000余份、法律援助便民联系卡100张等。


贵州锦屏:民法典宣讲进村让生活更美好

 

 

杨振平

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有