加载中…
个人资料
贵州民族报原生态黔东南新闻特刊
贵州民族报原生态黔东
南新闻特刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,475,679
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄平县:太子参加工厂“洗、烘、交易”三管齐下便民助增收

(2020-08-07 15:03:27)
分类: 新闻速递

黄平县:太子参加工厂“洗、烘、交易”三管齐下便民助增收

 

时值太子参采挖时节、出售高峰期,为确保黄平县一碗水乡3万多亩出土太子参的品质、销路不受“三伏说变就变的天”影响,连日来,一碗水乡朗浒村太子参烘洗加工厂内忙得不可开交,白天晚上都有药农、药商烘洗药材,场内的自动化设备让太子参鲜货在短短几个小时内便可变成可立即销售或是储存等价的“致富金子”,缩短了加工时间的同时提高药材品质。

黄平县:太子参加工厂“洗、烘、交易”三管齐下便民助增收

据了解,太子参从采挖到销售需要经历洗涤、晒干、分类、打包等一系列过程,晾晒这一步骤是最让药农头疼的一步,从鲜货到干货需要3天大太阳暴晒,如若中途天阴下雨,轻则影响成色,重则腐烂无法售卖,所以在晾晒阶段仍然是“靠天吃饭”,为补齐中药材产业链、完善产业体系、提高产业品质促农增收,2017年在浪浒村建起了中药材加工厂。将刚出土的太子参送进加工厂内,18小时后便可得到烘干的成品。2019年,太子参市场不断扩宽扩大,中药材加工厂紧跟步伐,经改良升级,集洗涤、烘干、选装、打包为一体,一次性可烘烤2.4万余斤太子参,效率是原来的8倍有余,并且成色、质量完好。并且每天都有药商来到加工厂买卖药材,及时有效的补齐全乡及周边区域中药材加工业、销售的短板,促进太子参生产不断向规模化、标准化迈进,从真正意义改变药农“靠天吃饭”的“被动”局面。同时,一碗水乡中药材规模和交易量的壮大,带动了当地群众就近务工,为剩余劳动力提供就业岗位,加工厂内的工人也主要是周围的老百姓和贫困户,每天工资150元,还管吃。中药材加工厂采用“党支部+合作社+贫困户”的利益联结摸式加入朗浒村专业合作社,利益联结贫困户37户,户均分红1000余元,促使全乡800余户药农增收,带动就业600余人次,真正做到产业带动就业促助农双丰收。

黄平县:太子参加工厂“洗、烘、交易”三管齐下便民助增收

据悉,今年以来,该乡引导群众种植太子参3.38万亩,预计产值2.7亿元,户均增收万元以上。为进一步补齐产业链,一碗水乡投资5000余万元修建占地48亩中药材标准化基地、太子参冷链仓储、太子参初加工生产的太子参交易市场,将会让黄平县的太子参产业提质增效再上新台阶,为广大药农致富增收提供坚强保障。

黄平县:太子参加工厂“洗、烘、交易”三管齐下便民助增收

(吴洪利)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有