加载中…
个人资料
贵州民族报原生态黔东南新闻特刊
贵州民族报原生态黔东
南新闻特刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,492,252
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

麻江狠抓农村环境综合整治助推脱贫攻坚

(2020-08-07 14:02:43)
分类: 新闻速递

麻江狠抓农村环境综合整治助推脱贫攻坚

 

 

近年来,麻江县认真贯彻落实“四个不摘”要求,扎实推进农村环境综合整治专项行动,有效助推了全县脱贫攻坚精彩出列。

围绕“四在农家·美丽乡村”建设工作目标,以农村环境综合整治“四清两提升”为载体,2014年以来,先后投入5.7559亿元,对全县30户以上的547个自然寨实施了人居环境整治美丽乡村提升工程,基本实现了农村基础设施日益完善、村容寨貌明显改观、管理机制不断创新、村民幸福指数得到提升。

注重发挥村规民约的有效监督约束和自治管理,全县健全了500余个行之有效的村规民约。如:“一委三包五按月”(“一委”指村级卫生管理委员会,“三包”指包农户、包路段、包河道;“五按月”指按月收费、按月评比、按月公示、按月表彰、按月奖惩)等村规民约简单明了、执行方便、管理有效、落实有力。

突出生态理念,坚持不砍树、不拆房、不推山、不填井的“四不”原则,因地制宜建设,将生态理念贯彻始终。突出业态培育,与美丽乡村建设、乡村旅游有机结合,为业态培育发展奠定基础。全县建成168个低投入、可复制、有特色、能推广、成效好的农村人居环境整治亮点村寨,成功创建“全国文明村寨”1个、“省级生态乡镇”1个、“省级生态村”4个、“国家卫生乡镇”1个、“省级卫生乡镇”1个、“省级卫生村寨”19个、“州级卫生村寨”27个。

成功打造了乌羊麻、卡乌、高枧、复兴等一批宜居、宜业、宜游的乡村旅游村寨,群众自建农家乐和乡村客栈,销售农特产品和手工艺品,吸引了县内外游客驻足游玩,既解决了部分群众的就业困难,又解决了他们增收问题。乡村旅游促进就业创业、加快老百姓脱贫致富效果日益突出。

(杨兴平 何文中)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有