加载中…

加载中...

二级心理咨询师 孙彩群
荐

长大后容易吃亏的,往往是这种孩子

转载 2019-10-31 19:03:57

你的娃娃好漂亮,可以给我玩几天吗?

我可以借用你的铅笔吗?

我又忘记带水彩笔了,可以用你的吗

最近朋友的孩子东西总是少,在朋友的再三询问下,女儿末末终于说出实情,她的朋友芳芳最近总是借她的东西,芳芳总是忘了还。

晚上,芳芳又来找末末读绘本,临走的时候她又看上了末末新买的绘本,芳芳特别喜欢,拉着末末的手摇晃着能不能借她玩两天,就两天~朋友也不好出声阻拦,就让芳芳带走了。

绘本终究是没有还回来,朋友自己去拿了回来。

斤斤计较、爱占便宜的家庭走不出胸怀博大的孩子,我们很难在一个庸俗的家庭里面发现一个孩子有着高雅和清纯。

No.1、爱占便宜的父母,养不出有修养的孩子

知乎上有一位网友说:

“小时候,看到的妈妈是买颗青菜也要拿根葱的人,心里觉得很羞耻,可是长大了,发现自己也成了那样的人。”

晚上逛超市的时候,遇见一个带着女儿的妈妈和一个售货员在争执。没有提供试吃盒的水果是不允许随便试吃的,但是这位妈妈带着孩子在进口提子随意扯下一小半给孩子吃。

售货员看不过去跟她解释,她非但不听,还拿孩子还小吃几粒又不会怎样说事。

售货员解释说每次她一来,都要把水果尝一个遍,却什么都不买,孩子已经开始跟她学了,随意吃喝。

后来我在零食区,又看到这对母女,母亲正在玩手机,女儿却在另一条通道里随意扯开一袋零食,抓了一把塞进嘴里,转头刚好看到我,觉得被抓包了,急忙将零食袋胡乱塞进货架上,拉着她妈妈就走。

父母的行事为人,永远是孩子的第一准则。孩子自然会把父母处理问题的方式全盘接收。

No.2、爱占便宜的孩子,难以拥有长远的眼光

大学宿舍的一个同学,我们班级的聚餐、出游等各种活动,她总是找理由迟到或者早走,结账的时候总是不见人影。大家心知肚明,但是不好意思直说,但长此以往,同宿舍的人也开始疏远她,以后的集体活动,集体选择性的遗忘她。

心理学家认为,每一个贪婪者都是一个弱小孩,他们普遍缺少爱,为了弥补不被爱或者没有力量的空洞,不得不用占便宜的行为来填补内心的空洞。

贪便宜的背后,是目光短浅,只顾眼前。而这种行为,就像是一个黑洞,会牢牢地吸附那些更远的倒霉事,让这个人更加不幸福。

不同的观念,会让孩子有不同的视野,然后就会做出不同的选择和行动。所谓的格局,眼光,听起来很虚,但实际上,那些能做到能忍住不占小便宜,不看短期利益,理性的,综合的分析自己的处境的人,就已经占有了先机。

No.3、学会拒绝,更好的认知自我

拒绝别人的第一步往往是要教会孩子发现自己的真实感受,我们要积极地鼓励他说出自己的想法,肯定他的拒绝方式。

教孩子学会商量着解决问题,用商量的口吻去拒绝,我们要以引导为主,帮助为辅,鼓励孩子独立完成。

孩子每一次说不,实际上都是孩子对自己边界感的一次描绘与界定。孩子可以在这个过程中树立自尊,甚至帮他们学会保护自我。

不要小看孩子的拒绝,这是他们建立界限感的关键,也是拥有健康自尊的前提。

不只是我们的孩子,有很多成年人都不知道如何开口拒绝别人,倒不如从现在开始,尝试教孩子学会拒绝,让宝宝度过一个更快乐的童年。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
蹇冪悊鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:917,591
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有