加载中…

加载中...

二级心理咨询师 孙彩群
荐

妈妈这4种行为,正把孩子变笨

转载 2019-10-06 20:39:43

为人父母者,无不希望自己孩子更聪明健康。可实际情况是,有的父母对待一些事的态度和举动,直接影响了孩子的成长信心和行为,反而“偷偷”把孩子变笨了。

尤其下面4件事, 快对照下你在其中吗?

1、大量的负面暗示

经常听到身边的家长说一句话:

你看某某家的孩子,成绩好,爱劳动,你看看你,你怎么这么笨呀.....

就这样,“孩子笨”成了一些父母的口头禅,他们显然没有意识到坏处,说起时甚至带着爱意。

其实,哪怕是家长调侃开玩笑,对孩子也是会产生不良影响的

,因为很多孩子根本无法分辨家长更深一层的意思,他们接受到的就是“笨”的信息。 

当孩子潜意识里出现自己不如他人的想法,当孩子淹没于高频率的负面暗示,怎能不相信自己真的很笨呢?

2、常在孩子面前抱怨生活

孩子年龄尚小,价值观还未形成。若父母常常在孩子面前抱怨,无异于过早地让孩子承受,在他的年龄本不该承受的压力。

还有的妈妈试图以“抱怨”的话激励孩子,对孩子说:

妈妈辞了工作都是为了你,为了好好陪伴你,都没有外出游玩的时间,你还不好好反省,就知道玩……

这种抱怨多了,孩子不仅会不上进,反而因为自己给妈妈添了这么多的烦,变得自责乃至自卑。

有人说,父母在孩子面前抱怨,就好比让孩子闻二手烟,孩子不得不把这些负面情绪吸入自己的身体,同时潜移默化地被影响。

让他们一遇到困难就感到自己的无力,一遇到大坎就是抱怨与放弃。所以,你的孩子越来越“笨”了,或许无关智商。

应当先审视一下自己,平时对孩子展示比较多的是积极的一面还是消极一面,是否给孩子传递过生活正能量?

3、压制孩子的眼泪

哭声是一种很让人神烦的东东,尤其是家长,听到孩子哭,涌上头的是各种负面情绪:恼火、不安、愤怒、焦虑,自责,尤其是在公众场合,简直就像人人都在盯着你,说:你这爸妈是咋当的?

所以,当孩子哭泣的时候,我们会本能地恐吓孩子停止哭泣。心想,只要孩子不哭了,麻烦就过去了,事情就解决了。

事实上,你不知道:哭泣是人类自我疗愈的康复过程。

尤其是对男孩,很多家长会说,男孩子,不许哭,没出息等等的话来阻止他哭泣。

殊不知,让孩子成为男子汉,并不是靠压抑他的情绪就能实现,学会让他认识到必须坚强,有担当才是最紧要的。

在孩子的成长过程中,负面情绪长期得不到发泄和缓解,日积月累,他怎么可能保持聪明伶俐,乖巧懂事呢?

4、不尊重孩子的努力

很多妈妈觉得孩子小,家务上,当孩子表示想帮父母忙,尝试做一些事时,有的父母总怕他完不成而拒绝;

还有的妈妈,在孩子还未开始的时候,就给孩子一大堆建议;

有的虽然松口让孩子做,但由于孩子做事时磕磕绊绊,便急不可耐的替孩子动手,然后撂下一句:“我来吧,你还做不来”。

否定了孩子努力,浇灭了孩子希望。

这样一来,在孩子心里,最终取得成功的是父母,而不是自己。以后一旦碰到需要自己独立面对的事情,就会手足无措,只会向父母求助。

记住,父母的责任不是为孩子铺路,而是帮孩子成长。允许孩子尝试,尊重孩子的努力,是让孩子离开父母庇护后,能有勇气和信心面对人生的风风雨雨。

你看,每个“笨”孩子背后,往往有一个事无巨细的妈,孩子生活上,父母凡事面面俱到,累死了却养不出好孩子。

何必呢?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
蹇冪悊鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:892,456
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有