加载中…

加载中...

二级心理咨询师 孙彩群
荐

父亲向14岁儿子下跪,真相看哭无数人

转载 2019-04-14 20:46:03

前不久,在网上看到一位父亲教育儿子的视频,没看完,早已感动得泪如雨下。

给不方便看视频的朋友现场描述下:

满含愤怒的爸爸正在教育犯了错的儿子,他压制怒火,冷静地问:“爸爸教你了没有?”

儿子手拿鞭子,弱弱地回答:“教了。”

“教了是吧,教了些什么?”爸爸一边说一边脱下自己的外套。儿子似乎在答《三字经》的内容。

突然爸爸话锋一转:“这一次你的责任是爸爸的错,爸爸没教好你,爸爸替你受这一次罪。”

说罢,爸爸趴跪在地上,对儿子说“打!”儿子低下了头。

爸爸又继续说:“让你打你就打,这是我的错,爸爸没教你。”“打,快点,动手”!

在爸爸一声声地催促下,儿子哭了。

子不教,父之过,是我没教好你才让你变得越来越坏,既然爸爸没教好你是爸爸的错,爸爸错了就要接受惩罚。”

 一旁的儿子不敢动手,早已泣不成声。

说罢,爸爸拿过鞭子,朝着自己的背上一鞭一鞭地打,边打边说:“我太没用,我没教好我的儿子,我的错,我的错……”越打越使劲,越打越痛心……直到鞭子一截一截断掉。

儿子全程看着爸爸替自己接受惩罚,早已愧疚地哭成了泪人。

“子不教,父之过,爸爸这么用心去教你,你非常让爸爸失望……”听到这一句话后,不禁潸然泪下。

只有为人父母者才会懂得“可怜天下父母心”这几个字的分量;也只有当了爸妈的才能懂得严中有爱的那种心痛和不忍心……

因为父亲要做好儿子的榜样,因为他深知言传身教的力量并努力在践行着这样的教育,不得不让人敬佩这位用心良苦的父亲。

孔夫子曾说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。父母要求孩子做到的,倘若自己都没有做到,那孩子又怎会听从父母的教诲?

谨记,父母是原件,孩子是复印件,父母的一言一行,举手投足都是孩子的样板和自然入心的教材,并且这样的言传身教真的会直接影响孩子的一生。

最近,一张“看书vs看手机”的图片刷爆了家长群。

在地铁上,相同的是两位妈妈分别带着孩子。

不同的是左边的妈妈带着孩子各自安静地看书,右边的妈妈则自己玩手机,旁边的女儿也跟着一起看得津津有味。

不需说教更不需打骂,无意间,你怎样,你的孩子就怎样。

上海地铁8号线上被人拍到了感人的一幕。

爷爷奶奶带孙女一起乘坐地铁。孙女额头上贴着退烧贴,看着应该是生病。

当孙女恶心想吐的时候,爷爷脱下身上的外套让奶奶给孙女接着,防止孩子吐到车厢里,并且还一直向周围的乘客解释道歉。

这些,小孙女都看在了眼里,也会把修养和善意记在心里。

同样是在地铁上,武汉的一位叫叶子的同学放学回家时,发现地铁卡里余额不足,没法乘坐地铁。

于是他向地铁工作人员借来手机打电话给妈妈,可妈妈正在家里带二宝,爸爸还没下班……结果工作人员直接帮孩子购票并送他上车回家。

事后,妈妈写了一封长文感谢信,并在信封里放了四个硬币,让孩子带给了工作人员。

叶子妈妈在信里说:“这一个小小的举动,温暖了我们的心,这样的人值得学习,也给孩子树立正确的人生观、鲜活的榜样。”

可她的细心温暖,她的知恩图报,也给孩子做好了榜样,树立了正确的价值观。

一个淘气的小男孩把玻璃瓶子摔烂在小区的水池里面,妈妈竟然蹲在水中徒手捞了半个多小时,孩子在一旁也看了半个小时。

妈妈在捡玻璃的时候,即使手指被刺破她也一言不发,默默地捡了半个多小时。

这半个多小时里,孩子在岸上站得笔直,局促而担忧地一直望着妈妈,直至每一块小碎片都捡上了岸。

经过这半小时,这孩子也许还会犯错,但一定不会再轻易犯错了。

一个名为“念卿”的网友在知乎上分享了爷爷对他影响深刻的两件事情。

第一件事情是:

印象中爷爷每天晚上睡觉前都会写一会毛笔字,几乎每天都写了再睡觉。除了生病或者过年之类才没有写。

而这对我和家人的影响是我们所有人都很自觉做自己的事情,放学就自己写作业,从来不用大人催。

第二件事情是:

村里有个三十多岁的光棍,无所事事,经常做些偷鸡摸狗的事情,村里人人都提防着他。

一天深夜,他撬门到爷爷的工具房偷东西,被叔叔当场抓获。大家都在讨论报警送他去派出所。

但是,爷爷拒绝了这个提议,觉得送去派出所没意义,他还是会再犯的。

于是爷爷跟他聊了很久,大概是晓之以情动之以理。最后,爷爷还让爸爸给他在厂里找份活干。他竟然听话了,从此安分地在工厂打工。

后来,爷爷癌症晚期,全身水肿,不能进食。他知道爷爷病重后,竟然请了假回来,在爷爷病床前端屎端尿半个月,直到爷爷去世……

再后来,这位网友选择了教育行业,成为了一位教育工作者。

教育家雅思贝尔斯说过一句话:

教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一多云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

于小偷,爷爷的善意和用心撼动了他的灵魂,改变了他的人生。

于网友,爷爷的那颗树摇动了他这棵树,他要用自己的灵魂去唤醒更多的灵魂。

这就是言传身教的力量。

教育从来都不只是在书本上,在学校的老师身上,在有钱才能谈的优厚的教育资源上。

真正好的教育,其实就藏在爷爷小善小恶的细节里,藏在爸爸狠打自己的泪水里,藏在妈妈受伤又笨拙的双手里,藏在为人父母你我的言传身教里。

希望我们都能以自己正确而温暖的言行影响着我们的孩子,最终让他们成为健康、正直而善良的人。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
蹇冪悊鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:780,255
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有