加载中…

加载中...

二级心理咨询师 孙彩群
荐

你再爱孩子,也得让他承受人生的这5种苦

转载 2019-04-13 20:19:26

真正的爱孩子,不是把他放在蜜罐里。让他适当地吃苦,孩子才能经历住漫漫人生的风雨。没有一个人的人生是一帆风顺的,再爱孩子,也要让他承受这五种苦。

分离的苦

   

所以她的孩子在入园第二周的时候就适应了幼儿园生活,开启了疯玩模式。

当孩子用稚嫩的小手向你挥手告别,微笑地说出“妈妈,再见”时,你就知道,孩子实现了他自己人生的一次飞跃。

就像《李宫俊的诗》里所说的那样:所有的分离,都会留下一个人的背影,总有人会愿意成为目送背影的那个人。

而“那个人”里一定有父母。

读书的苦

批评的苦

虽然批评,会让你伤心羞愧,但它会让你成长为更好的自己。

柴静说:“批评你不可怕,对你失望才可怕” 那就勇于接受批评,对得起老师的教诲,对得起父母的期待。    

失败的苦

成长的路上,风波不停,失败不断。减肥失败、告白失败、考试失败、创业失败.....

你会发现,失败是人生常态,而且失败总在成功之前发生。

但是,身处象牙塔里面的孩子,偶尔失败一次,哪怕是一次小小的失败,就会身受打击,其实吃得起失败的苦,才能尝得到成功的甜。

《当幸福来敲门》这个电影里,男主工作不顺,穷困潦倒,妻子受不了压力离开了他,他和五岁儿子相依为命。

因为房租拖欠太久被房东赶了出去,无处可去,只能躲在地铁站的公共厕所里过夜,甚至靠卖血为生。

这种痛苦,外人难以想象,但他一直坚持不懈地探索自己的未来,不能倒下也不敢倒下,电影的最后,落魄老爸终于应聘成功,这一刻,幸福终于来临。

而且这个电影取材于真实故事,故事的主角就是当今美国黑人投资专家Chris Gardner。

电影里有句台词让人记忆深刻:“当你认为最困难的时候,其实就是你最接近成功的时候。”

失败过后,你需要关心的,不是你是不是失败了,而是你对失败是否甘心。

不甘心那就爬起来继续奔跑,将失败的苦涩抛之脑后,继续咬牙坚持梦想。

教养的苦

爱玩是孩子的天性,自由是孩子的标签。

但是小孩子也要懂得自由和规则,没有规则,那自由也没有意义。

这个需要父母以身作则,并且需要不断的提醒和引导才行。

例如:

公共场合要克制自己不要大声喧哗,懂得尊重别人;

到别人家做客,不乱翻别人的东西,如果想玩,需要征得别人的同意;

看到别的孩子在玩滑滑梯,你也想玩,那在别人玩好之前请耐心等待。

前几天的一个新闻,一个七八岁男童在地铁上抢夺陌生乘客的蛋卷。

“你给我,我要吃”孩子一边重复这句话,一边抢夺塑料袋。

他的父母不但没有制止,还对孩子说“吃完了再要”。

网友将视频发到了网上,引来无数跟帖,发现这个小男孩经常在地铁站里问陌生人索要东西甚至多次出现了争抢的行为。

我们难以想象男孩的父母到底秉持着什么样的教育心态,才会让孩子这么肆无忌惮的抢别人东西,不顾他人的想法就随心所欲,实在是一件让人寒心和气愤的事情。

教育孩子的过程也是自我教育的过程。

对于孩子来说,穷养、富养都比不过教养。

与孩子一起共勉。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
蹇冪悊鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:718,608
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有