加载中…

加载中...

二级心理咨询师 孙彩群
荐

孩子的教育,说到底是拼妈

转载 2018-01-05 20:30:16

大家都知道,孩子年幼时对母亲有着本能的依赖,母亲的性格、语言以及行为会潜移默化地传达给孩子,对孩子影响甚远。

如何通过母亲的角色培养孩子优秀的性格?以下几点简单易行,不妨试试:

1、进门前,忘记自己的不愉快

妈妈在进家门之前,务必提醒自己:忘掉所有单位里不愉快的事情,现在开始承担的是母亲的角色了。孩子需要母亲很快乐,千万不要把与孩子无关的坏情绪转嫁到孩子身上,因为孩子是无辜的。

回家后给孩子一个微笑,一个拥抱,告诉孩子你很爱他,把乐观、开朗和爱带给孩子,相信他也会拥有开朗的性格、稳定的情绪。

2、积极回应

有一种暴力,无声无息,却比打在孩子身上的皮鞭要恶狠100倍。那就是忽视。

不少人忙工作、忙家务,每天忙得团团转,很轻易的就忽视了孩子的需求。孩子是需要大人关注的,特别是刚从小学进入初中阶段的孩子,生理和心理都进入了一个快速发展的时期。本来学习压力就增大了,内心又开始变得敏感,如果家长在这个阶段没有给孩子应得的关注,孩子是很容易学坏的。

不管多忙,请每天抽出一点时间来关心一下孩子。当孩子呼唤你时,立即响应他。当孩子向你说心事时,不要敷衍他。当孩子向你表达爱时,要热情地回应他。

在一个受到关注与尊重的家庭里长大的孩子才会懂得如何去尊重他人,并与他人开展良好的沟通。

3、我承认,我不够完美

金无足赤,人无完人。自己都不够完美,为什么要强求孩子十全十美?考试没别人家的孩子分数高,长得不够高,胆子不够大,就连走路的姿态也没那谁谁家的孩子好看。当父母带着挑剔的眼神打量孩子时,总能说出一百个孩子的不足。如果母亲常常鸡蛋里挑骨头,这给孩子带来的不止是苦闷和自卑,甚至于孩子沾染上刻薄、自私等负面性格。

承认吧,不完美的母亲,先正视自己的不足才会宽容地对待孩子。

4、淡定,淡定,一定要淡定

当孩子告诉妈妈今天考试没考好时,妈妈一定要克制自己的情绪,绝对不能发火或脸色阴沉,孩子这时正紧张地观察着妈妈的脸色呢。所以,妈妈最好表现得没什么情绪变化,让孩子把卷子拿出来,和孩子一起分析错在哪儿。要是孩子已经明白了错在哪儿,妈妈也不必再纠缠。

但最后要鼓励他:你看,你弄明白了下次考试就不会错了。妈妈要是感到自己无法控制情绪就去卫生间洗把脸,照照镜子,做几个深呼吸。

5、面对失败,再坚强一点

当孩子遭受失败或挫折时,妈妈要表现得坚强和绝不放弃,冷静地告诉孩子失败只代表一时,不代表孩子终生失败。不要孩子还没认为要放弃时妈妈首先就表现得没有什么希望。最差的就是用刻薄的语言挖苦他,把孩子数落得一无是处,甚至新帐旧账一起算。这样的母亲教育下的孩子会极度自卑,甚至放弃自己本应美好的前途。

结语:

孩子的性格深受母亲的影响,什么样的妈妈教出什么样的孩子。

好妈妈胜过好老师,一起努力吧!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
蹇冪悊鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:614,824
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有