加载中…
个人资料
童心未泯
童心未泯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,845
  • 关注人气:307
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七律庚子殇怀

(2020-02-05 11:00:01)

庚子三星一线连,吉祥降幅是空谈。

清平与鼠无干系,祸乱凭天逵自然。

史册经年灾抿翅,新朝复始疫开篇。

除茹仰仗人聪慧,勠力翻更拓稳安。

浅释:

庚子三星一线连,吉祥降幅是空谈

农历庚子年,从天象来看是地球、土星、木星连成一线的年份,从天体力学的角度去分析,是地球的磁力,引力最弱的一年,因而也是天灾、人祸容易频发的一年。在这一年里,人们祈盼吉祥、期盼福分,这只不过是一种愿望而已,是难以实现的空洞说法。

清平与鼠无干系,祸乱凭天逵自然

我国农历纪年沿用的是传统的天干、地支相配的纪年法,又用十二种动物冠以年名,庚子年即为鼠年。人们习惯于把生活中的不吉不祥归结在这个“鼠”的身上,其实,人类的清静与平安,与鼠毫无关系,即便发生了灾难,出现了祸端,也是天律作梗,不当人为造成的。

史册经年灾抿翅,新朝复始疫开篇

轻翻历史,看看以往的庚子年都发生了什么:1840:中国第一次鸦片战争,西方列强敲开了古老封闭的满清王朝大门,是我国近代屈辱的半殖民地半封建社会的开端1900年:八国联军为扩大对中国的侵略,进犯北京。导致中国陷入空前灾难,险遭瓜分1960年:全国大面积受灾,其中以河北、山东、山西最为严重,占耕地面积的60%以上。中国开始了持续三年的自然灾害,前所未有的大饥荒。这些我们可以像鸟儿收却翅膀一样暂置起来。现在,我们刚刚跨入2020年,一场空前的疫情,生于湖北武汉,向全国蔓延,形势严峻,人命关天,惊动中央,各地封城断路,家家闭门不出,为社会、经济造成的损失不可估量。

除茹仰仗人聪慧,勠力翻更辟稳安

这些发生在庚子年的不幸,都具有突发和难以制止的特点,要有所改变,唯一可以指望的是人的毅力和智慧,只要举国上下团结一心,形成合力,以一种翻天覆地的精神,创造一切的勇气,敢于斗争,善于斗争,便会赢得国与民稳定和平安。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有