加载中…
个人资料
极品域名出售
极品域名出售
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,677
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

互联网江湖无义士

(2013-10-05 10:36:41)
标签:

杂谈

其实,互联网就是一个江湖。

  这里没有金庸古龙黄易,却一样有着阴谋暗算厮杀。

  谁是仙,谁为魔?在这里,不用深究,也无法深究。

  如果按照小说的划分,无论现实,还是玄幻,都有着太多的流派,但大抵来说,都不外乎两个方向。

  一个方向是“势”,个体的力量有限,而群体的力量无穷,主人公的出头之路,在于左右逢源,借力打力,如同韦爵爷,虽然身无神功,却依然能黑白通吃。

  一个方向是“力”,用网络名词来称为“高武”,即个人武力为最高准则,少数的强者制定并维系整个社会生态的秩序与平衡,强者得道,则鸡犬升天,强者逝去,则天地倾覆。

  势的代表,是政府,是朝廷,任你如何强横,都只能融入体制,成为这个庞大机器的一颗零件。

  力的代表,是修真,是豪侠,只要一剑在手,就能号令天下,莫敢不从。

  在我们的现实生活里,科技的进步,正让个体的力量越来越微弱——除非你手里提着那个能够打开潘多拉魔盒的手提箱,否则,你就只能老老实实打工,或是让别人来给你打工。

  但在互联网上,却是一个江湖,是一个“高武”的世界。

  在这里,用户没有安全可言。我们的硬盘,我们的手机,我们的密码,我们的隐私,都如同已经被洗剥干净的肥羊,放在盘中等待强者就食。

  这是个无数比特信息构筑的世界,随地都有流氓、山贼甚至独行大盗横行,相对我们脆弱的数据身体,无论蠕虫、病毒、木马还是黑客,都能够随时置我们于死地。

  这里没有朝廷,没有捕快,我只能到镖局招来强壮的保镖,把守大门。

  保镖完成了它的承诺,打跑了流氓、山贼甚至独行大盗。

  但有一天,我在院子里发现了一些陌生人,我问保镖,他说,哦,他们是我的亲戚,来投奔我的。

  其实我知道,除了保镖的亲戚,有几个人保镖塞了银票,来我家里混吃的,但我不敢说。

  又有一天,我把银子放进地窖,回头却看见了保镖,他说,为了保护你,我必须随时盯着你。

  其实我知道,他早就把我的地窖画成了藏宝图,用信鸽送回了镖局,但我不敢说。

  还有一天,我发现丫鬟突然不见了,保镖说,你不知道,她其实是个贼,想偷东西,我把她赶走了。

  其实我知道,那丫鬟从来不偷东西,但我不敢说。

  再后来有一开,几家镖局争夺一桩大生意,结果保镖们也在我家里打了起来。

  每个保镖都一人拉着我的一只手说,他们都在你家里捣乱,只有我一直在保证你的安全。

  最后他们全都恶狠狠盯着我说,你选吧,我们你只能留一个。

  我该选谁呢?我也不知道。

  不论我选谁,他都能保护我的安全。

  不论我选谁,他都保护不了我的安全。

  其实我知道,他们打架,与我无关,只是为了生意。

  他们保护我,只是为了把其他保镖赶走罢了。

  但我还是不敢说。

  因为这里没有朝廷,没有捕快,只有岳不群,只有任我行,只有东方不败。

  那一夜,五大派上了光明顶,他们说要去讨伐魔教的红衣教主。

  据说,魔教开的镖局赶走了很多其他的保镖,想千秋万载,一统江湖。据说,一些镖局最近的日子很难过。

  他们也是可怜人。

  山下,我听到有歌声从山顶随风飘落:生亦何欢,死亦何苦?为善除恶,唯光明故。喜乐悲愁,皆归尘土。怜我世人,忧患实多!

  那声音很远很远,已经听不出是谁。

  我站在风中,沉默许久,最后脑海里只想起了那一句《山坡羊》:兴,百姓苦,亡,百姓苦。

  伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有