加载中…
个人资料
蚌埠教区修志
蚌埠教区修志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,230
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南充主教带领修士徒步反思牧职,为家庭祈祷

(2014-10-08 11:53:52)
标签:

主教

修士

南充

教友

【天亚社.中国南充讯】四川省南充教区陈功鳌主教与两位修士于十月三日早上,背着行囊,手执玫瑰念珠在祈祷中开始徒步朝圣,一边反思牧职和做补赎,一边配合教宗对世界主教会议的号召,沿途为家庭祈祷。

  他们从驻地西山本笃院出发,没有隆重送别场面,只有本笃院宗徒广场的十二宗徒塑像作见证,沿着从南充到阆中的212国道走,历经十三个乡镇,跨越四个县城,历时三天,全程一百三十公里,至五日下午到达终点站──阆中天主堂。

  陈主教对天亚社表示,此次活动有两个意义,一是在徒步中反省自己两年多来的主教牧职,有好的方面也有不足的地方,借此步行行点刻苦,做补赎;二是教宗方济各召开世界主教会议于五日开幕,主题讨论有关家庭问题。

  他说:「身为中国天主教的主教也是世界主教中的一员,为了表达自己与普世教会的共融及共同关心家庭问题,所以我走到每个乡镇都会念五端《玫瑰经》为中国这个大家庭祈祷,也为每个小家庭祈祷,祈求我们的大家庭国泰民安、我们的小家庭和谐美满。」

  陈主教在完成三天行程后说,刚起步的时候觉得非常轻松,可是走了半天的路就有点走不动了,慢慢的越来越体会到什么是举步维艰了,真想停下来不走了。「当到达目的地一刹那,内心的喜悦真的无以言表。」

  他续说:「但想到若自己连这点意志都没有,又如何让信徒学习宗徒福传的精神?如何能够给信徒立表样?自己都做不到的事情日后如何日后要求神父、修女及信徒去做呢?想想这些自己又开始举步出发,且一直在心里说『坚持坚持再坚持,前方就是终点,前方就是希望』。」

  和主教同行的有五十岁蒙庆冒和卅三岁姚远强两位修士。姚修士刚刚在四川神学院毕业。他走了一天的路,脚上起了很多水泡无法坚持,所以半途就乘汽车到达目的地。

  在教会已服务十多年的蒙修士一直坚持伴随主教到达终点。他对天亚社说:「走这么远的路对我来说是第一次,也是最苦的事」,感到很疲倦,多次想放弃,但「看到主教这么执著和坚持,我就又安下心来陪着他走。因为我不能看着主教一个人走这样的路」。

  他又说:「这三天徒步给了我很多感动,一方面让我体会到那时宗徒们传教之不易,另一方面体会到主教管理教区之不易。」

  蒙修士指出,起程之前,「主教没有叫我们通知各地教友来迎接和安排生活,也没有教友知道我们徒步的事情。我们自己买的盐和盆子,每天晚上会要点热水放上盐来烫脚,自己累了找地方住,或是在一般的街边旅馆住下,吃一包泡面就休息,第二天一大早又出发」。

  有南充教友认为,主教徒步朝圣在国内比较罕见,这次行程彰显宗徒们当年徒步把福音传遍天下之不易,但在坚定信仰和各种考验中为主做美好的见证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有