加载中…
个人资料
奔逸绝尘1900
奔逸绝尘1900
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《圣经英语修行》第二集---Garden of Eden

(2011-10-30 00:20:50)
标签:

转载

《圣经英语修行》第二集---Garden <wbr><wbr>of <wbr><wbr>Eden

本集主题:

Garden of Eden

选自《创世纪》第二章第15--17节

 

THen the lord God took the man and put him in the Garden of Eden to tend and keep it. And the lord God commanded the man, saying,"Of every tree of the garden you may freely eat;but of the tree of the knowledge of good and evil you shall not eat, for in the day that you eat of it you shall surely die."

 

  神讲那人安置在伊甸园,让他照料看守这园子。神吩咐他说:“园中每棵树上的果实你都可以随便吃,只是分辨善恶之树的果实你不可以随便吃,因为你吃的那天必定死。”

 

郝彬浅析:

command:   《圣经英语修行》第二集---Garden <wbr><wbr>of <wbr><wbr>Eden  

 1 : to direct authoritatively : order
2 : to exercise a dominating influence over : have command of: as a : to have at one's immediate disposal <commands many resources> b : to demand or receive as one's due <commands a high fee> c : to overlook or dominate from or as if from a strategic position <a hill that commands the city> d : to have military command of as senior officer <command a regiment>
3 obsolete : to order or request to be given

 

n. 命令,指挥,控制
v. 命令,指挥,支配
n.[计算机] DOS命令 : 引用辅助命令处理器

Examples:
1. This great man is able to command everyone's respect.
   这位伟人有资格获得大家的尊敬。
2. The general commanded his men to attack the city.
   将军下令部下攻城。
3. The army is under the king's direct command.
   军队由国王直接统率。

 

 

Define tend:   《圣经英语修行》第二集---Garden <wbr><wbr>of <wbr><wbr>Eden  

1 archaic : listen
2 : to pay attention : apply oneself <tend to your own affairs> <tend to our correspondence>
3 : to act as an attendant : serve <tended to his wife>
4 obsolete : await

v. 有某种的倾向,易于,移向

Examples:
1. Weeds tend to displace other plants.
   杂草越来越多,有取代其他植物之势。
2. Does he tend to lose?
   他常常输吗?
3. He's a good salesman, but his offhand manner does tend to put people off.
   他是个很好的推销员,可是他那随便的态度容易使人产生反感

 

大家看到这个GAREDEN OF EDEN词,可能并不陌生。因为在我们的汉语文学中也常常引用到这个典故,翻译成仲文就是伊甸园。基督教神话,丰富多彩。  根据《旧约·创世纪》记载,上帝耶和华照自己的形像造了人类的祖先,男的称亚当,女的称夏娃,安置第一对男女住在伊甸园中。伊甸园在圣经的原文中含有乐园的意思。圣经记载伊甸园在东方,有四条河从伊甸流出滋润园子。这四条河分别是幼发拉底河(Euphrates River、الفرات、al-Frat)、底格里斯河(دجلة、Dijla)、基训河(Gihon)和比逊河(Pishon)。现存的只有前两条。

 

伊甸园的传说


   造人,是上帝最后的也是最神圣的一项工作。最初的时候,天上尚未降下雨水,地上却有雾气蒸腾,滋生植物,滋润大地。上帝便用泥土造人,在泥坯的鼻中吹人生命的气息,就创造出了有灵的活人。上帝给他起名叫亚当。但那时的亚当是孤独的,上帝决心为他造一个配偶,便在他沉睡之际取下他一根肋骨,又把肉合起来。上帝用这根肋骨造成了一个女人,取名叫夏娃。

  上帝把夏娃领到亚当跟前,亚当立刻意识到这个女人与自己生命的联系,他心中充满了快慰和满意,脱口便说:"这是我骨中的骨,肉中的肉啊!可以称她为女人,因为他是从男人身上取出来的。"男人和女人原本是一体,因此男人和女人长大以后都要离开父母,与对方结合,二人成为一体。

  亚当的含义是"人",夏娃的含义是"生命之母"。他们是中东和西方人传说中人类的生命之初,是人类原始的父亲和母亲,是人类的始祖。

  

《圣经英语修行》第二集---Garden <wbr><wbr>of <wbr><wbr>Eden

 上帝在东方的伊甸,为亚当和夏娃造了一个乐园。那里地上撒满金子、珍珠、红玛瑙,各种树木从地里长出来,开满各种奇花异卉,非常好看;树上的果子还可以作为食物。园子当中还有生命树和分别善恶树。还有河水在园中淙淙流淌,滋润大地。河水分成四道环绕伊甸:第一条河叫比逊,环绕哈胖拉全地;第二条河叫基训,环绕古实全地;第三条河叫希底结,从亚述旁边流过;第四条河就是伯拉河。作为上帝的恩赐,天不下雨而五谷丰登。

  上帝让亚当和夏娃住在伊甸园中,让他们修葺并看守这个乐园。上帝吩咐他们说:"园中各样树上的果子你们可以随意吃。只是分别善恶树上的果子你们不可吃,因为你吃的日子必死。"

  亚当和夏娃赤裸着绝美的形体,品尝着甘美的果实。他们或款款散步,或悠然躺卧,信口给各种各样的动植物取名:地上的走兽、天空的飞鸟、园中的嘉树;田野的鲜花。

  他们就这样在伊甸乐园中幸福地生活着,履行着上帝分配的工作。

  亚当和夏娃离开伊甸园后生育了该隐和亚伯。该隐是个农夫,亚伯是个牧人。一日,该隐向上帝献祭一袋小麦,上帝拒绝了,脸上露出不悦。亚伯献祭了一只羔羊,上帝接受并嘉奖了他。该隐对此事异常愤怒和妒嫉,就在田里杀了他的兄弟。

  

伊甸园在哪里


  《圣经·创世纪》中记述:“有河从伊甸流出滋润那园子,从那里分为四道。”这四条支流分别是幼发拉底河、底格里斯

《圣经英语修行》第二集---Garden <wbr><wbr>of <wbr><wbr>Eden

河、基训河,还有一条“比逊河,那里有金子,又有珍珠和红玛瑙”。根据这些线索,一些学者开始探寻伊甸园。但是,学者们遇到的第一个难题是,《圣经》中所说的四条河如今只剩下两条,比逊河和基训河在何处,长期以来人们一直无法确定。

  美国密苏里大学的扎林斯教授经长期的考证,认为基训河就是现在发源于伊朗、最终注入波斯湾的库伦河;比逊河则位于沙特阿拉伯境内,由于地理气候的变迁,那里现在已成为浩瀚沙漠中一条干涸的河床。据此,扎林斯推断,伊甸园就位于波斯湾地区四条河流的交汇处,大约7000年前,在最后一次冰川纪后,由于冰川融化致使海面升高,伊甸园遂沉入波斯湾海底。

  关于伊甸园的推测还有不少,有人说伊甸园在以色列,有人说在埃及,有人说在土耳其,还有人说在非洲、南美、印度洋甚至中国西藏等地。笔者以为,如果真有所谓伊甸园,扎林斯之说应最符合逻辑,也最为接近《圣经》中对伊甸园地理环境的描绘。被古希腊人称为“美索不达米亚”的两河流域,是人类早期文明的发祥地。古时,幼发拉底河和底格里斯河浩浩淼淼,从西北蜿蜒到东南,沿途浇灌着沃野良田,撒播着丰收和希望。是最早宜于人类生息的地方。

  考古学家还发现,苏美尔(今伊拉克境内的上古居民)神话与相当于古犹太人史书的《圣经》故事颇有渊源,它们的造物神话都说人类是用黏土捏成的。楔形文字中也有“伊甸”和“亚当”等词,前者的意思是“未经耕耘的土地”,后者意为“原野上的居住者”。苏美尔神话中也有一片光明的净土,在这个没有疾病和死亡的乐园,水神恩奇与地母女神宁胡尔萨格相爱,过着幸福美满的生活。后来,地母女神造出了8种珍贵的植物,却被恩奇偷吃了。宁胡尔萨格一气之下同丈夫分道扬镳。恩奇身体的8个部位患病,宁胡尔萨格终不忍见死不救,便造出8位痊愈女神为丈夫疗伤,其中有一个名叫“宁梯”的肋骨女神,又称“生命女神”。而众所周知,《圣经》中夏娃就是上帝用亚当身上的一根肋骨造的,夏娃也是人类之母,与“生命女神”有着异曲同工之处。

  也许,伊甸园唤起了人类对文明的肇始和历史的源头一丝本能的追忆,对伊甸园的寻觅,是人类对自身从何而来充满好奇心的探究,反映了人类对始祖的一种认同感和亲和力。其实有关人类的起源,直到1809年法国学者马拉出版《动物哲学》之前,主流的观点都是“创世纪”说和类似的传说。马拉首次提出“人类起源于人猿”的论断,当时真是石破天惊。50年后,达尔文相继创作了《物种起源》和《人类起源和性的选择》两书,更系统地诠释了人类的来源问题。

  依我看,伊甸园究竟有没有,到底在哪里都不重要。重要的是,伊甸园已成为人类心灵栖息地和精神图腾的代名词,它蕴含的文化概念的外延要广阔得多。可以肯定,对伊甸园的追寻还会继续进行下去,有关伊甸园的话题也将长久地与人类如影相随,由此衍生出的人文光芒也将生生不息,灿烂而夺目。

 

相关词语


  

  原罪 original sin

  基督教基本教义。基督教认为人类的始祖亚当和夏娃因受蛇的引诱违背上帝的命令吃了伊甸园的禁果,遂造成了整个人类的原始罪过,并将原罪传给后代。由于人类身负原罪,便无法依靠自己的力量摆脱,只能靠神的救赎得以重生。

  亚当与夏娃 Adam and Eve

  《圣经》人物。据《旧约·创世记》记载,亚当是上帝在创世第六天用泥土按照自己的形象造出的第一个人类,上帝将生气吹入其鼻孔,使之有灵魂或生命。夏娃是上帝取亚当之肋骨为其造的配偶。二人在伊甸园内看管生灵万物,生活毫无忧虑。后来夏娃受魔鬼撒旦之诱惑,与亚当一起偷吃了禁果,能知羞耻与善恶,犯下原罪,因而受到上帝的惩罚,被逐出伊甸园。已成为人类始祖的代称。

  撒旦Satan

  撒旦,圣经中的恶魔(或称魔鬼撒旦),反叛耶和华的天使,希伯来文的原义是反对者,在有些宗教信仰中都曾提及。另一说是堕落天使路西法。

  《圣经》有关于撒旦的描述:“你原是典范中的典范,充满智慧,美丽无瑕。你曾经在上帝的园子伊甸园里,配戴著各样宝石,……,宝石的镶框和宝石座都是用金子精制的。这一切都在你被创造的日子预备好了。你是负责守卫的受膏基路伯天使,我派你站岗。你在上帝的圣山上,在火焰石中行走。从你被创造的日子起,你所做的都全然无过,直到了你被发现了有不义。……。你因自己的美丽心高气傲,又因自己的光彩败坏智慧。……。因为你作恶多端,用不正义的手段做生意,亵渎了你的圣所,所以我要使火从你当中发出,这火要吞灭你。”

  禁果 the forbidden fruit

  禁果是在《圣经》中伊甸园“知善恶树”上结的果实。旧约创世纪记载,神对亚当及夏娃说园中树上的果子都可以吃,唯“知善恶树”上的果实“不可吃、也不可摸”,否则他们便会死。最后夏娃受魔鬼引诱,不顾上帝的吩咐进食了禁果,又把果子给了亚当,他也吃了。上帝便把他们赶出伊甸园。偷食禁果被认为是人类的原罪及一切其它罪恶的开端。根据魔鬼(蛇)所说,吃了禁果后,便能如上帝一样拥有分辨善恶的能力。起初二人赤身露体,并不羞耻;吃过禁果后,他们害怕被看见赤身露体,便拿无花果树的叶子作衣服。

  根据《圣经》,在二人进食禁果后,上帝对蛇、男人及女人有以下的惩罚:

  蛇“必受咒诅”,从此要用肚子行走及终生吃土;后裔要与女人的后裔彼此为仇,女人的后裔要伤它的头,而它则要伤她们的脚跟;(创 3:14-15)

  女人怀胎的苦楚加增,生产时要受苦楚;要恋慕丈夫,及被丈夫管辖;(创 3:16)

  男人则要受咒诅,要汗流满面才得糊口,直到他归了土;从此需终身劳苦才能从(田)地里得到食物,而地会长出荆棘和蒺藜(创 3:17-19);

  为防他们再摘取及进食生命树的果子以获永远生存,便他们赶出伊甸园;又在伊甸园的东边安设基路伯及四面转动会发火焰的剑,以把守前往生命树的道路。

这个伊甸园的故事在圣经中非常重要,所以多些言语分享给大家。大家以后可以把伊甸园理解喻为人间天堂,乐园,也是原罪的起源地。我在给家造个句子,以便更好的去使用这个文化词语。不求所有,但求所用。

 

some think those fishermen are just like Robinson Crusoe living on a desert island isolated from the outside world, but to me they are like in the garden of Eden with the beautiful trees and flowers and birds and clear streams and lots of tropical fruit.

 

有些人认为,那些渔民就像生活在与世隔绝的荒岛上的鲁宾逊一样,但我却以为他们简直就是生活在人间天堂里一样,那里有那么美的绿树、鲜花和小鸟,还有清澈的小溪和丰富的热带水果。

 

  最后,我想跟大家说的真正的人间天堂在哪里呢,就在你的内心。人间天堂就在于你奉献自己,帮助别人。远离欲望,带给别人阳光。同时,大家要具备宽容与忍耐的心。要明白“没有人对不起我,一切都是我自己制造,自己的基因产生的结果” 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有