加载中…
正文 字体大小:

【风声大讲堂】绝情之花——黑玫瑰

(2011-10-18 17:05:15)
标签:

黑玫瑰

假情报

库顶

发动

黑牌

杂谈

分类: 高手秘籍

感谢玩家(風雲、Victor)提供

 

 你是否享受那秒杀敌人的快感?是否对那力挽狂澜的霸气感到敬畏?如果你的答案是肯定的,相信你一定会喜欢黑玫瑰这一角色,因其拥有让敌人大好局面瞬间土崩瓦解的强大能力。黑玫瑰在女性角色中绝对算是一个狠角色,杀伤力并不比大多数男性角色差。选择了黑玫瑰,那么你也基本上确定了该盘你所走的路线——杀人。当然,这里并不是指要屠城,只是说一般情况下黑玫瑰会等待时机秒杀别人。下面,让我们先来分析一下她的技能吧:

【血染玫瑰】翻开此角色牌,指定一位玩家,然后展示牌库顶的一张牌,若那张牌是黑色,你可以在他面前放置最多三张假情报,否则你只能放置一张。

      这个技能是可以在任何可响应的时机发动的,而且如果放置三张假情报,则视为同时放置。然而,乍一看,这一技能似乎只与运气有关,并不显得有何等强大,其实不然。虽说一般只能纯粹地看人品,但实际上还是有一些窍门的。

◆在以下几种情况下,黑玫瑰从牌库顶翻出来的牌是黑色的可能性比较大。
●大美女发动技能【精明】后。虽说大美女发动这个技能未必把一张黑色的牌放回牌库顶,但是根据个人经验,一般大美女会把黑色的或者自方阵营所需颜色的牌放回牌库顶(下家是敌方时,防止传他们阵营所需的情报)。如果黑玫瑰正好是大美女的下家,那么黑玫瑰还能通过几个回合的观察看一下大美女习惯将什么颜色的牌放回牌库顶。

●老金发动技能【弃卒保帅】后。众所周知,老金发动此技能后会把两张对自己最没用的牌放回牌库顶,而如果老金身份为酱油的话这两张牌都是黑色的概率会非常高。因此,在老金发动技能【弃卒保帅】后,黑玫瑰立即发动技能【血染玫瑰】也不失为一种好办法。

●黄雀发动技能【潜藏伏击】把一位玩家的一张黑色情报放回牌库顶后。如果场上有老鬼、小白或者浮萍这类求死系角色时,为阻止其胜利,黄雀有可能会发动技能【潜藏伏击】把她们面前的一张黑色情报放回牌库顶。在黄雀的技能结算完毕并进入下一个响应阶段时,黑玫瑰发动技能【血染玫瑰】则能保证翻出来的牌是黑色的。

●场上有两玩家都已经获得两张假情报,致命香水想通过技能【攻守兼备】和【临危受命】实现二连杀。在这种情况下,致命香水一般会锁定已经获得两张假情报的玩家A,然后发动技能【攻守兼备】摸两张牌,并将一张黑牌放回牌库顶,接着传一张假情报,杀死A后再把已获得两张假情报的玩家B的一张真情报与牌库顶的第一张牌对调(牌库顶正是致命香水之前自己放置的那张黑牌),从而实现二连杀。于是黑玫瑰如果察觉出这一用意后可以在致命香水发动技能【攻守兼备】后自己发动技能【血染玫瑰】。

◆各种身份的玩法浅析
潜伏战线/军情处:在身份局中,黑玫瑰身份不为打酱油时,一般建议采取收集和传递自己阵营所需情报为主,杀人为辅。除非场上有酱油礼服,黑玫瑰希望得到他的帮助,否则黑玫瑰没有必要过早地发动技能【血染玫瑰】。个人认为在敌方(军情处/潜伏战线)获得两张他们阵营所需情报或是酱油身份的非老鬼、浮萍和小白即将要赢时成功血染的收益最大,因为这样一方面让对手前面的情报收集变成无用功,另一方面不影响自己的进度,从而拉大了场上形势的差距。

打酱油的:当黑玫瑰身份为打酱油时,在一局游戏的前半部分应表现得异常低调,一般不接收情报(为了隐藏自己的身份和人物,红文本和蓝文本还是建议接收的),并且不传黑情报。黑玫瑰可以根据场上的情况适当传真情报,直到场上有玩家已经获得三张真情报但仍未宣告胜利。当一位玩家已获得四真二假情报并且黑玫瑰自己手上有五张黑牌时再血染会比较保险,一方面即使黄雀发动【潜藏伏击】把那位玩家面前的一张真情报放回牌库顶,那位玩家仍有三张真情报在面前,另一方面即使浮萍发动【先机】抽走了黑玫瑰的两张黑牌手上仍有三黑。这种情况唯一担心的就是闪灵发动【狙击】导致黑玫瑰未能完成机密任务。当然,如果场上有柒佰时,黑玫瑰也可以选择抱大腿帮助柒佰获胜。如果柒佰身份为打酱油时,黑玫瑰的获胜方法倒是可以变得非常有趣。黑玫瑰可以在前两三个回合先直达真情报给柒佰示好,接着在某一回合传黑直达给柒佰,这种情况下只要柒佰不是已经获得两张假情报一般会收。由于柒佰已获得三张或四张真情报即将胜利,所以其他人会集火杀之。等到场上其他人手牌都消耗得差不多并且柒佰已经获得两张黑情报时,黑玫瑰再华丽丽地攻击一番,对柒佰说声:“执子之手,将子带走。”

      如果你认为黑玫瑰这一角色喜欢走独立路线,那么你就错了。黑玫瑰在身份场中是可以跟许多人配合的,有些巧妙地配合甚至能让你出奇制胜或是起死回生的。

◆黑玫瑰与其他角色的搭配及打法
黑玫瑰+职业杀手:高攻低防。一般如果弹药充足的话以杀手杀人为主,黑玫瑰辅助,这样的组合是很有可能出现屠城情况的。

黑玫瑰+老枪:血染不息。只要黑玫瑰黑牌足够多,并且老枪能保证自己不死,那么基本思路可以定为黑玫瑰试探或者锁定老枪,血染其他人,然后老枪跟黑玫瑰【合谋】,从而实现多次血染。

黑玫瑰+黄雀:杀你没商量。由黑玫瑰先发动【血染玫瑰】,然后再到黄雀发动【潜藏伏击】把一位玩家的一张黑情报放回牌库顶,此时由于同为蓝色技能,后发先至,优先结算【潜藏伏击】,黑玫瑰展示的那张牌必定为黑色,可以成功将一人秒杀,继而黄雀发动【黄雀在后】。这种情况可以在短时间内杀死一至两人。

黑玫瑰+老鬼:死亡即结束。老鬼一般是不怕死的,因为即使是身份为潜伏战线或者军情处,死亡时也能通过技能【遗志】瞬间给队友三张阵营所需情报或者秒杀一个敌方的玩家。在这种情况下,很多人都会想尽办法不让老鬼死亡,然而有黑玫瑰的出现则完全解决了这一烦恼。黑玫瑰可以先伺机待发,直到看到队友老鬼有明显的用牌迹象准备遗志(例如对文本进行破译,或是对自己出的调虎离山、锁定、退回等使用识破),方可大胆血染之。如果此时老鬼手中留的是自方阵营所需要的牌,那么可以通过遗志黑玫瑰取得胜利。

黑玫瑰+钢铁特工:攻防兼备。黑玫瑰可以通过【血染玫瑰】来攻击,钢铁特工则可以通过【警觉】来使别人的功能卡牌无效,并且通过【掩护】来帮黑玫瑰保命。

黑玫瑰+礼服蒙面人:一个成功女人的背后也需要一个默默为其付出的男人。如果说黑玫瑰的血染算是肆虐,那么礼服的救美绝对算是纵容黑玫瑰肆虐。有了礼服哥哥的保护,黑玫瑰也可以肆无忌惮地接收情报了,因为她有着一个坚强的后盾。

黑玫瑰+致命香水:杀人全凭默契。致命香水发动【攻守兼备】后,可以把一张黑牌放回牌库顶,如果此时黑玫瑰发动【血染玫瑰】,那绝对算是一次精彩的配合。

黑玫瑰+大美女:一切尽在不言中。大美女一旦找到黑玫瑰队友,大可以在发动【精明】时将一张黑牌放回牌库顶,等待大美女回合的响应阶段黑玫瑰血染敌人迅速解决一个。必要时,大美女还能对黑玫瑰发动【爱情】。

黑玫瑰+刀锋:对杀人情有独钟。只要场上有人死亡,刀锋可以【嗜血】分黑牌给黑玫瑰,黑玫瑰可以等待时机血染。这一组合无疑是个血腥无比的组合,由于刀锋可以通过【嗜血】拉开与他人的手牌差,从而确保自己手牌的优势,所以这种情况下黑玫瑰相对比较安全。

黑玫瑰+浮萍:胜负往往只是一瞬间的事情。黑玫瑰与浮萍的搭配跟黑玫瑰与老鬼的搭配有点相似,不同之处在于浮萍只能通过【后著】将一位玩家的一张手牌放到一位玩家面前,至于浮萍究竟检视哪位玩家的手牌,只能依赖经验和直觉来判断。如果黑玫瑰已经获得两张自方阵营所需情报,并且手中有一张所需要的牌,黑玫瑰可以在血染浮萍之前把多余的牌用掉一部分,以提示浮萍。

黑玫瑰+老金:出奇制胜。黑玫瑰或者已经翻开角色的老金(面前没有假情报),两人有其中一人已经获得了两张自方阵营所需情报,假如老金手上仍有足够多的牌,黑玫瑰可以血染队友老金并在其面前放置一张假情报(无论展示的牌是什么颜色),此时老金可以发动技能【釜底抽薪】在自己面前再放置一张假情报,然后在黑玫瑰(或自己)面前放置一张自方阵营所需情报,从而获胜。

黑玫瑰+闪灵:一攻一防。黑玫瑰和闪灵的组合有点让人觉得恶心,一方面黑玫瑰可以【血染玫瑰】杀死敌人,另一方面闪灵可以【狙击】阻止敌方胜利,让人郁闷至极。

黑玫瑰+情报处长:反其道而行之。跟黑玫瑰搭配时,处长在发动【隔墙有耳】时倒是未必要把一张自己想要的颜色的牌放回牌库顶,而是直接将一张黑牌放回牌库顶,这样一来黑玫瑰就能成功在对手面前放置三张假情报了。

黑玫瑰+柒佰:相辅相成。在黑玫瑰没有锁定时,柒佰可以在玫瑰回合内使用锁定,并发动技能【联动】把一张黑牌分给黑玫瑰,从而一方面达到锁杀的目的,另一方面给黑玫瑰补充弹药。

◆黑玫瑰的克星们
一号克星——黄雀。黄雀的【潜藏伏击】可以直接决定黑玫瑰是可以放一张情报还是三张情报,假如黄雀把一位玩家的一张真情报放回了牌库顶,那么黑玫瑰即使有再多黑牌也只能哑火。

二号克星——浮萍。在黑玫瑰发动【血染玫瑰】后,浮萍对黑玫瑰发动【先机】有时将是毁灭性的,因为浮萍有可能将黑玫瑰手上仅有的两张黑牌抽走,让黑玫瑰摸上两张不是黑色的牌,那时黑玫瑰真是欲哭无泪啊。

三号克星——闪灵。其实闪灵克制黑玫瑰仅在黑玫瑰的身份为打酱油时效果显著,因为黑玫瑰的机密任务是亲手让一位获得了三张或以上真情报的玩家死亡,闪灵如果在黑玫瑰【血染玫瑰】的响应阶段内发动【狙击】,则可以先把那位玩家面前的最多三张真情报去掉。

◆一些细节问题
●关于技能的结算:由于黑玫瑰的技能【血染玫瑰】属于蓝色技能,根据后发先至的卡牌技能结算原则,可以在别人的响应阶段内发动,自己发动后也要接受别人的响应,所以发动的时机也非常重要。假如技能发动时机掌握得好,则有意想不到的好效果。例如,敌方大美女发动【爱情】打算烧毁自己面前的两张假情报,黑玫瑰在响应阶段内血染大美女,则可以马上杀死大美女;又如,酱油身份的闪灵传了一张黑直达给一位已获得三真二假情报的玩家A,对其进行锁定后发动【狙击】,在响应阶段内酱油黑玫瑰发动【血染玫瑰】杀死玩家A,则可以立即宣告胜利。

●关于绝地反击:正如上文所说,黑玫瑰拥有让敌人的大好形势瞬间崩溃的力量,并非虚张声势。已获得五真零假的酱油六姐,或者是未获得假情报的八手牌酱油怪盗九九,一般会被认为已经处于无敌状态,然后当有黑玫瑰存在的话,一切还有转机。一招【血染玫瑰】可以让他们功亏一篑,因为黑玫瑰放的三张黑牌可以视为同时放置,实现秒杀。获胜在即的酱油老金或贝雷帽也是对黑玫瑰闻风丧胆的。黑玫瑰的震慑力可见一斑。

◆小结
      虽然黑玫瑰有强大的改变局势的能力,但是她没有持续的输出,只有爆发。个人认为黑玫瑰的使用奥义可总结为:耐得住寂寞,沉得住气,懂得囤黑牌,把握住时机,毕竟“黑夜里的玫瑰才最美丽”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有