加载中…
个人资料
甜甜的你
甜甜的你
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]小组合作学习《山中访友》两个课时的反思

(2014-09-28 08:53:27)
标签:

转载

小组合作学习《山中访友》第一课时的反思

 

   没有导学案,但按四读法的预习要求来进行,也是一样的。但小组合作学习的形式,尤其是其中的流程,秩序等学生们要适应,所以第一课时耗时三节课。现在整理一下,有这么几个注意的地方:

1.  分好组,定好组员,明确规则之后,再进行学习时的流程要清晰。而且内容所需时间是需要实践再去确定的,因为刚开始,学生们还不是特别明确该帮什么,可以做什么,所以还需要老师随时提醒总结,需要磨合和适应。

2.  第一课时,以检查预习,过关字词和整体把握课文内容以及明确下节课探讨目标为主。流程可以是学习单元目标后,出示课题,再检查预习。检查预习时,是先小组内科代表和组长一起检查,并进行评价登记,然后全班汇报情况(在实施时,各组没有自学接着起来汇报,因此浪费了些时间,而且中间需要提醒声音要响亮),教师根据汇报情况汇总到小组评价中。这里是花了些时间的,下堂课的要记录下这里所用的时间。

3.  其后,各组练读,组内交流预习的字词,这里,老师要首先提示:

第一, 组内可以按照“读的展示练习——一起说字——一起说词——一起说段意,综合出最简洁最准确的——一起说说自己的感受和质疑——再进行说字词段意感受的同学的分工”的顺序进行,一定要分好工,避免站起来后一个说完空档没人往下接;

第二, 站起来时注意礼仪,可以以“请大家聆听我们分享的第X段”等的方式开头,同时发言声音要响亮;

第三, 提醒在说的时候,发言的小组就是 全班的老师,可以在自己的提醒完后随机提问其他组的某个同学,答对表扬,答错提醒;

第四, 提醒字词或段意时,可以去黑板上板书,要提前离位做好准备,此外,不是所有字词都需要提醒的,抓最容易错的那些,需要上黑板板书的也不一定是全部字词,而且板书示范时要写大一些,写高一些,可用不同颜色的粉笔标示出易错的地方;

第五, 难点字的分享,主要写生字表和“词语大盘点”中要求会写的词语中易错的字以及多音字的正确读法。分享时可以找形近字一起辨析,像听写检测时就发现同学易错的是“挺拔”,容易写成提手旁加“延”字,“拔”容易忘写点;“陡峭”容易将“峭”写成“阝”旁;

第六, 词的分享,主要是生词的理解或四字词的理解,也可以是自己特别联系上下文读懂的词的分享;

第七, 提醒其他组要注意倾听,同时可以在发言小组说完后立即自己站起来更正或评价,评价有理的即采用,尤其是声音小和有学生未参与字词段意及感受分享的有一个就批评一次;

第八, 要提醒其他组发方时,听到有价值的或自己没想到的,及时做好笔记;

第九, 评价员要随时记录,组员倾听不认真,开小差或溜号的时候要用笔轻敲其桌面提醒并批评在案,对发言得到表扬的要同样及时记录下来;

第十, 提醒不要说重复的。

4.      全班展示时,因为有就点评和评价,没有很连续地一段接一段地进行分享和评价。不断磨合适应后,应该会有改善,下篇课文的学习时要注意统计下所耗的时间。

5.  理想状态是:组内迅速检查,汇报干脆利索;组内预习交流时各抒己见,有互为补充;全班分享时,一组说完其他组即时进行评价,能一组接一组,声音响亮地汇报,说的小组都能以小老师的姿态自信地分享。

6 教师在其中的作用,在对小组展示的肯定表扬和对无效误时环节的果断喊停以及对全班同学未提出需更正的地方做引导上。我想在第二课时对文本的研读分析感受中,教师的引导又会有新的内容的增加,待续……

 

 

 

 

小组合作学习《山中访友》第二课时的反思

因为知道太晚要开会,结果早上没时间准备小黑板,课间匆忙将上课的流程写在了黑板上。

一、复习入题,整体感知。

1。听写词语;

2。复述主要内容。

3。解决课后问题1(说说作者在山中都拜访了哪些“朋友”,想想课文为什么以“山中访友”为题。)

4。质疑提惑。

二、明确目标,自主学习。

1。梳理目标探究问题:同学的质疑和课后问题23 

2。独学,默读课文,思考课后问题23,并批注。

 三、合作探究,交流展示。

1。总结独学情况,并提示组内交流程序以及展示方式等。

 2。组内交流,展示分工。

3.全班展示汇报。

四、精讲点拨,当堂检测

1.只是作者热爱大自然么?文中还让你感受到了什么?讨论,交流。

2.各组读书展示。

3.做《同》。

 

   进行中,明显感觉到因为涉及到了更深度的阅读和思考,课堂的活跃度要比第一课时沉闷下来了许多,发言的学生面也窄了下来。总结下,有以下几得失:

1.  组内合作学习的流程以及一些组织上的事宜在刚开始是需要反复提醒的,包括整个第一单元的学习都仍要坚持反复提醒,例如以下:(1)组长和评价员要时刻记得关注组内同学学习情况,并进行及时的评价;(2)每个同学都要积极参与,要会“吸功大法”,要不断地鼓气作动员;(3)全班交流时,发言的小组就要以老师的角色定位自己,声音要响亮,有必要板书的可以离位板书,还可以提问别的小组以检测聆听情况等等;(4)组内交流时,组长要做好组织,每个人都要能说,像针对某个问题的讨论,即使组内有分工一人 说一句,也要组内每个成员都对意见作补充,让同学可以说得更完善;组内交流时,不要担心被组员说完自己没得说,组内每个人都是代表小组的,小组益则自己益;不会的同学也不要觉得不好意思,在组内听懂了的就是自己的,大胆说;(5)交流时,一组说完,另一组可立即起来更正补充或评价,发言的同学要说明自己已汇报完这一处,如此,别组同学才能自动站起来补充更正评价;(6)聆听时,要随时做笔记,捕捉到有价值的信息或是自己没想到的,要赶紧在书上相关地方记下来,有不明白的可以等同学说完站起来提问。(7)站起来发言时,以“我同意XX观点或反对或补充”的方式开头说;(8)汇报文本内容时,能以“我从XX词感受或理解到了……”的方式汇报等等。

……

    2.独学的问题要用小黑板或幻灯提前准备好;

3.不是每个问题都要自主合作探究学习的,在流程的设计上还要多细思量;例如课后习题1的解决,因为同学们都有预习,而且难度不大,就不要需要组内交流了。

4.课后仍要多召集组长和评价员开会,要充分调动他们的积极性去管理,尤其是组上总会有个别同学落后一些,怎么去调动他们参与的积极性,以及在课上要随时进行评价,不要留情面,也不要担心会惹同学不高兴,只有评价及时,整个小组才能呈现积极向上的精神风貌。

5.每组拖沓的孩子也要定期召集,给以奖励政策上的倾斜,如听写一百分,别人奖一次,这批同学就奖励三次或五次等。

6.课上要随时记得提醒学生选取有价值或对自己有启发的点,用关键词的方式做做笔记,今天课上,老师将自己课本上的笔记投影给了学生看,很必要,同时在该做做笔记的地方,教师在小组合作学习刚刚推行的这个阶段还是要提醒的。

7.组内交流汇报文中哪些描写看出作者和大自然感觉深厚时,说得很热闹,但在读中说出了理解,却没有带着理解再展示升华后的读。此外,在最后一个展示读的环节,不少小组用到了表演,但喧宾夺主,对读没有促进的作用。各组进行当堂检测时,教师以第七自然段为例,带得分最低的一组进行分工练习,再展示给全班看,让大家知道表演不是任何内容的读都适用的,有的文章角色多,故事情节强,可以表演;或者通过表演可以塑造情境出来才表演,此外,也让大家看到展示读的时候可以怎么展示,例如先一排站,一人读时就站出来一步,读完退后,其他人读又上前或读的时候根据内容可以走动一些,不一定要死板地站在原地,读时可以有适当动作的辅助等。

8.有的小组的合心力不够,课后要想些团队游戏,要小组增强些凝聚力;

9.这样的学习,七嘴八舌,互为补充之间,学生对文本的感悟是很全面的,也可以比较深刻,重点是提炼,刚开始讲,有的孩子会讲上一大堆,发言不够精炼,另外,就是发言的面如何再更广一的发动。

10.老师在课堂上要及时做评价,及时喊停,更要提炼孩子发言中的有价值的信息出来,例如有同学说 “捧起一块石头,轻轻敲击,我听见远古火山爆发的声浪 ,听见时间的回响。”这一句时,发言了一大堆,其中,讲到了时光的久远,自己仿佛进入了远古时代,师充分肯定和提炼:作者想象空间之广袤,甚至捧起一块石头,想象能追溯到它的起源,可见作者和大自然是多么用心地交流,多么亲密无间地了解;

老师还要注意更正,同样上面的句子,也有孩子把作者的想象当成是真的听见,在提醒全班有无更正没响应的情况下,师就要站起来提醒了:是真的能听见?作者的听见是……以引领学生的正确理解和感悟。

教师在课堂上更要在全班同学想不到的时候,点拨,例如在理解作者为什么以“山中访友”为题的时候,孩子们都能讲到作者与大自然关系亲密,热爱大自然,还有孩子讲到是主要内容的高度概括,老师再点拨一下:同学们都考虑到了从作者立意的角度,那从读者的角度看……,就有学生站起来说,自己读的时候感觉自己也和作者一起走进了山中,感觉大自然真是十分美好。师再提炼出可以带读者入情境。

11.第4自然段中作者把自己联想成树的部分是十分新奇和浪漫的,如果当时能在课堂上完成背诵应更好。

12.学生小组发言交流时,会有自己想说的被讲完了,课后才想到提醒学生:被说完的情况下,可以起来评价他,然后展示自己理解深刻之后更有感情地朗读。别人说理解,你能有感情地朗读出来,这也是有价值地展示。

13.展示中说的多,读的少,这是今后要注意多些提醒和引导的,因为读得少,学生在仿写方面可能会感觉弱些,需要再花点时间再指导一下了。但是在背书方面,情况好了许多,因为各组都有科代表负责,而且涉及到小组奖励,所以在背书方面的过关率大大提高了。

目前感觉,这样上课形式活泼许多,但在更大范围内,全班同学参与的调动上仍要多下功夫,许多同学仍是处于以往被动听课甚至有个别游离的状态,但比之前还是要好的,因为组内有组长和评价员的关注,等同于小班教学一样,会容易聚焦。因此,充分调动组长和评价员的工作积极性,这是目前较重要的。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有