加载中…
正文 字体大小:

无辜的草莓,胖、美、都曾被黑,都是心结么、、、、、、

(2017-03-22 17:39:46)
标签:

食品安全

无辜的草莓,胖、美、都曾被黑,都是心结么、、、、、、这问题,可能多数人都纠结着呢?估计是心结惹的祸!

先说植物性食物长得个头大这个事吧。苹果、西红柿、黄瓜、、等等都有个头大个头小的,例如苹果中的红富士和果光,都是苹果单从外观上的差别也就是个头大小,草莓也一样例如市场上最常见的草莓“丰香”草莓,这种草莓个头比较小;还有就是市场上售卖的“幸香”“红颜”草莓个头就比较胖大。直白的说个头大小是品种决定的,和你的心结没有关系。

心结是用不用激素?

心结是这些瓜果是否使用激素催大的,危害多大?

激素是生物体在正常生长发育过程中所必不可少的,缺乏激素或激素不够,会直接影响生物体的正常生长发育。植物激素是植物本身就含有的、可以调节植物生长的一类物质,也可以人工合成类似物质。就算不喷洒类似植物激素的植物生长调节剂,植物本身体内也合成植物激素。植物体各个器官组织内往往存在几种激素,起着促进生长发育间的平衡作用。

消费者惧怕的激素是合成的植物生长调节剂。植物生长调节剂是指人工合成的或从微生物中提取的具有类似植物激素的生理活性的物质。这类物质能在低能度下对植物的生长发育变现出明显的促进或者抑制作用。植物生长调节剂具有促进生长、增产、早熟、改进品质、防冻、抗病等多方面作用,最终提高产量和质量。

纯品植物生长调节剂确实具有一定的毒性,但是前提是我们不吃纯品的植物生长调节剂,若吃那就是喝农药。而在农业上使用的植物生长调节剂在使用剂量上不大,其次在植物生长发育过程中多数被降解,并且植物生长调节剂属于低微毒性产品,已纳入农药范畴规范管理,因此植物生长调节剂一般对健康没有伤害作用。

所以有些网传关于植物激素的幻想是自己的主观臆测,之后就到了想入非非进入童话世界,吃什么长什么的幻境,就算植物不使用合成的植物生长调节剂,那植物本身也合成植物激素,臆想的奇幻事情早发生了。

本属于原创,参考资料:2015版食品安全管理师培训教材、农业部官方网站

原创作者:@广平营养师 全国健工委食品安全宣教中心副主任  原互联网企业食品安全舆情总监

关于草莓空心畸形等问题,之前也汇总了文铁打的草莓,流水的激素谣言 估计年年中招》参看

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有