加载中…
个人资料
-布衣粗食-
-布衣粗食- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:741,497
  • 关注人气:594
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

来害你的人,多半有这几种“共性”,别知道太晚

(2021-09-14 20:46:24)
分类: 感动、真情、心灵(原创)

通常,我们认为,伤害自己的人,就像豺狼虎豹一样,露出獠牙,眼中有绿光,恨不得马上把你扑倒在地。

明枪易躲,暗箭难防。明摆着要伤害一个人,总会被人及时防备,反而无法伤害到了,反而是那些隐蔽的行为,让人防不胜防,也能屡屡得逞。

劝你一句,来害你的人,多半不会张牙舞爪,而是有以下几种“共性”,别知道太晚。

来害你的人,多半有这几种“共性”,别知道太晚

 

01

忽然对你特别好,让你尝到甜头。

老祖宗告诉我们:“事出反常,必有妖。”

一个人,原来对你特别不好,或者态度很一般,忽然就来了一个180度大转弯,每天都哄你开心,还要带着你,一起去发大财。

你觉得,这是好事,毕竟,冤家宜解不宜结。过去的一切,一笑泯恩仇。

就在你天真地认为,自己遇到了好心人的时候,对方已经在着手,如何算计你了。

小时候,我们学过一个“小红帽和大灰狼”的故事。

小红帽受妈妈委托,带着水果蛋糕,去看年迈的外婆。路上遇到了大灰狼。

大灰狼想把小红帽和外婆,都吃掉,但是没有马上动手。而是非常温柔地说,周围有美丽的花朵,还有小鸟。一起去林子里走一走,感受美好的自然吧。

在小红帽去了林子里的时候,大灰狼假扮成小红包,走进了外婆的家。

那些无缘无故对你好的人,就像唯利是图的商人一样,喜欢做“以次充好、以假乱真”的事情,让你产生错觉。

比较常见的套路是,带你去发大财、让你去赌局赢一把、告诉你一些理财的知识、把很贵的东西贱卖给你、送礼给你。

凡是掉馅饼的好事,一律信不得。

02

总是向你诉苦,得到你的同情。

俗话说:“千防万防,闺蜜难防。”

女人天生就心软,遇到朋友落难的事情,不帮一把,还真的对不住。

可是,有的闺蜜,心机很重,她见不得别人过得幸福。或者,她常常这样想,为什么好男人,都是别人的丈夫呢?于是乎,她要把朋友的男朋友或者丈夫,抢过来。

电视剧《我的前半生》里,唐晶和罗子君是好闺蜜。罗子君离婚后,唐晶和男朋友贺涵积极帮助她找工作。

不管是罗子君去应聘,还是离开公司,贺函都会开车去接她。

一来二去,罗子君爱上了贺函,唐晶反而成为了“第三者”。虽然,唐晶选择了原谅一切,但是内心的伤,客观存在。

爱情不能像友情、亲情那样洒脱,也是最说不清的事情。但是会撒娇的人,总会得到更多的爱。

很多感情,就是通过“同情心”转化而来的。

对于那些伪装的弱者,你不要对他客气,不要爱心泛滥,收起自己的善良,否则你就会被他带入到套路之中去。

来害你的人,多半有这几种“共性”,别知道太晚

 

03

当面对你阿谀奉承,背地里却在怨恨你。

当面是人,背后是鬼的人,我们都很讨厌,但是被人吹捧之后,身心飘飘然的感觉,又十分美好。

喜欢阿谀奉承的人,其实是抱着一颗“糖衣炮弹”,不管谁喜欢上了这颗糖,就成为了被伤害的对象。

比方说,在职场上,某个下属,对领导非常客气,还请领导吃饭喝酒,帮助领导家里做装修。一来二去,下属和领导,成为了哥们。在单位有人事变动的时候,领导积极推荐,下属就更上一层楼了。

万一下属付出了很多,却没有得到任何好处呢?下属多半会说:“呸。”

虚伪的话,谁都会说,也是巴结人最不费成本的方法。如果你想拒绝伤害,就坚持做一个实在的人,看人看成绩。

04

对你身边的人特别好,取得信任。

有一个词语叫“渗透”。

也就是说,一个想伤害你的人,但是无从下手,就采用了“爱屋及乌”的办法,先把你身边的人搞定,把他要做的事情,通过“传声筒”,带到你身上来。

有的人,为了拿下某个工程,对管理工程的一把手不好下手,就把一把手的妻子当成兄弟姐妹看待,还送一些贵重的首饰,表示诚意。

有的人,把你的母亲当成干妈,顺理成章,就能够和你称兄道弟了。

有的人,拉着你身边的人,去参与某件好事,一起分红。从而,你不得不把他当成朋友。

俗话说:“扯出萝卜带出泥土。”

不管你是泥土,还是萝卜,只要身边的人被渗透了,好处坏处都要脱不了干系。还是要管教好身边的人,坚持洁身自好。

来害你的人,多半有这几种“共性”,别知道太晚

 

05

遇到加害你的人,应该如何处理呢?

第一,加强防备。害人之心不可有,防人之心不可无。遇到事情了,多问一问,为什么?然后你就会发现其中的蹊跷了。把对方的恶性,及时看透,你就能抽身而退了。

第二,刚正不阿。你的人品非常过硬,就是污水泼向你,也没有关系。“苍蝇不叮无缝的蛋”,凡事从自己身上找原因,堵住做人的漏洞,就好了。

第三,及时止损。被人伤害之后,不要轻易采取以牙还牙的措施,避免矛盾升级。如果你被人伤害得非常严重,就应该拿起法律武器保护自己,而不是带着愤怒,去报私仇。

人与人交往,无非就是利益的交换。比较靠谱的方法是,对等、公平的交换。一旦你得到了不义之财,就要担心了,往往是亏损的开始。

一分耕耘一分收获,少点贪念少点灾祸。

者:布衣粗食。

更多精彩文章,关注“布衣粗食”(ID:buyicus)‍微信公众号

文中配图来源于网络。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有