加载中…
个人资料
-布衣粗食-
-布衣粗食- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:632,065
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年迈的父母,有“三个怕”

(2020-11-11 12:20:42)
分类: 感动、真情、心灵(原创)

维斯冠说:“父母和子女,是彼此赠与的最佳礼物。

父母对儿女爱,是最无私的爱,可是儿女对父母的爱,却总是那么吝啬,少之又少。

父母年老了,人生进入了“风烛残年”的阶段,对儿女的爱,依旧是伟大的,只是儿女却开始嫌弃父母。

年迈的父母,最怕的不是没钱,而是以下“三个怕”。父母的怕这怕那,其实是一种很可怜的样子,希望做儿女的能够设身处地去理解。

年迈的父母,有“三个怕”

 

01

怕身体不好,拖累了儿女。

俗话说:“可怜天下父母心。”父母年老了,走不动了,真的需要儿女照顾了,他们还是不愿意拖累儿女,只是他们没有办法,只能眼巴巴指望儿女。

我的大舅舅,在前年患了一场大病,出院之后,就只能坐在轮椅上了。大舅妈也是七十多岁的人了,推轮椅都很费劲,要是遇到一点点上坡路,她都推不动。大舅舅有三个儿女,两个儿子和一个女儿。

大舅舅的大儿子,为了照顾父母,就辞去了东莞的工作,回老家种地。自从大儿子长期在老家之后,大舅舅和大舅妈的日子就好过多了,不再那么孤单,也不要担心推轮椅的事情了。可是,大舅舅却觉得过意不去,愧对了大儿子。

过年的时候,一大家人都在一起吃团圆饭。

大舅舅对儿女们说:“以后,你们每个月都要给大明(大儿子)五百块钱,不能让大明一个人吃亏。”

小儿子说:“他以前在东莞打工,赚了很多钱,也就是这一两年不赚钱,应该没事。”

大舅舅听了这句话,潸然泪下:“是我拖累了大家,我应该向大家谢罪。”

好好的团圆饭,变成不欢而散。所有的不愉快,都是因为大舅舅心疼自己的儿女,他的初衷并没有错。

一般情况,父母有了一点点病痛,是不会告诉儿女的,因为他们怕儿女们担心自己,耽误了他们的工作。如果不是病得很严重,父母就是硬扛着,忍着。事实上,他们并不怕生病,只是怕生病之后,拖累了儿女。

年迈的父母,有“三个怕”

 

02

怕在儿女家轮流住。

和我同住一个小区的刘奶奶,今年八十二岁了。刘奶奶有些老年痴呆,老伴也过世多年了。奇怪的是,刘奶奶却不愿意和儿女住在一起。后来,小区的王阿姨告诉我,刘奶奶以前是住在儿女家的,由儿女们轮流照顾,每个儿女家里住两个月。

我观察了一阵子,发现刘奶奶的儿女常常来小区。上个月五号,大儿子开车来小区,接刘奶奶去家里吃饭。刘奶奶上车的时候,一脸不高兴,我还看到了她眼角的泪水。我想,刘奶奶虽然有些老年痴呆,但是她还是不愿意看“儿女和女婿、媳妇”的脸色,也害怕自己被当成“玩偶”搬来搬去。

俗话说:“金窝银窝,不如自己的狗窝。”年迈的父母,只要还能够走动,就希望能够住在自己的小屋里,每天生活自由自在,也不要看谁的脸色。如果父母要在儿女家轮流住,其实是“轮流看儿女们的脸色”,日子并不好过。

儿女和父母的关系,就是“打断骨头连着筋”的关系,一辈子都割舍不开。但是儿女要孝顺父母,还得媳妇和女婿有孝心,否则一家人就难以好好过日子。父母的生活习惯,和儿女也不一样,在一起住的话,总是会有矛盾,会遭人嫌弃。

在儿女家轮流住的父母,就像“吃百家饭”的人,没有任何自由,也只能忍气吞声过日子。虽然儿女家里,有吃有喝,但是很不习惯。每个儿女的家庭条件不一样,对待父母的方式方法不一样,导致父母的心情,有失落感。

比方说,儿子家里很富有,天天大鱼大肉,女儿家里很穷,天天青菜萝卜,父母在两家人之间来来往往,在吃住方面,就是“大起大落”。

如果父母真的需要长期照顾了,有孝心的儿女,就要商议好,让父母在一个地方常住,不要让父母“来回奔波,反复折腾”。

年迈的父母,有“三个怕”

 

03

怕找不到可以好好说话的人。

前天下午,大姐发微信给我:“妈,她到底怎么啦?居然说没有人陪着她讲话?什么意思?”

我说:“我们工作都很忙,哪有时间陪妈讲话?她也是老糊涂了,想多了。”

过了几天,母亲找到我:“最近,我的风湿病很严重,看看能不能去大医院检查一下?”

我说:“好啊,我开车送你去吧。”

母亲说:“让你的姐姐开车送我去吧。”我只能照办。

大姐开车送母亲去了市里的医院,拿了一些药回来。

大姐对我说:“哎,人老了,怎么就那么啰嗦呢?”

我问:“是不是妈说了什么难听的话?刺激你了?”

大姐说:“她总是说,一天到晚没有人和她聊天,看到谁都不敢讲真话,很烦闷。”

我想,所有的父母,到了老年,都会爱唠叨,可是他们却不得不沉默,在儿女面前说话,都要小心翼翼的。有的父母,在家里的时候,一言不发,反而对外人却很好,能够聊得很开心。这样个现象,其实是家人之间,缺少沟通,也没有办法好好沟通。

聪明的儿女都知道,父母的唠叨,其实是“为了你好”,从来没有歪心。不管你多大年纪了,父母都不放心,都认为你是一个不谙世事的孩子。

父母的心情,需要有人理解,可是他们却连好好说话的地方也找不到。他们在儿女面前说话,真的害怕说错了话。

有人说:“父母能管好一百个儿子,而一百个儿子却难管父母。

作为父母,年迈的时候,还是坚持靠自己,靠谁都靠不住。

但愿天下的儿女们,能理解父母,不要让父母担惊受怕。

者:布衣粗食。

更多精彩文章,关注“布衣粗食”微信公众号

文中配图来源网络。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有