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二进中美洲(3)——萨尔瓦多

(2019-11-27 22:52:32)
标签:

萨尔瓦多

中美洲

旅游

萨尔瓦多共和国(The Republic of El Salvador)的国土面积比伯利兹还要略小一些,只有2.07万平方公里,可是人口却有637万,是伯利兹人口的16倍。在整个中美洲,萨尔瓦多是人口最密集的国家。萨尔瓦多只有两个邻国,西北面与危地马拉接壤,东北面与洪都拉斯接壤,整个南面都频临大西洋。

萨尔瓦多的历史与危地马拉很相似,原住民是印地安人,1524年沦为西班牙殖民地;1821915日宣布独立,1822年被强制并入墨西哥第一帝国1823年帝国崩溃后加入中美洲联邦1838年联邦解体;1841218日成立共和国。 20世纪30年代起,因军人多次发动政变而政局长期动荡。1980年开始爆发内战,直到1992年才结束了长达12年的内战。 2018821日,与中国建交。

          我们从危地马拉的安提瓜到萨尔瓦多的首都圣萨尔瓦多,赶了整整一天的路,除了路途确实比较远,也是因为途中多次遇到因修路而堵车的特殊情况。萨尔瓦多的导游是当地姑娘,名叫卡洛琳娜,而翻译依然由小杨担任,小杨作为翻译要跟着我们连续走三个国家。

按照行程安排,我们应该是下午到达圣萨尔瓦多,然后游览市区。可是实际上,我们到达圣萨尔瓦多时天早已黑,只能直接去吃晚饭。翻译小杨把我们带到了他老爸开的 “杨伯伯台湾小吃店”,我们的晚餐是台湾风味面,并配有几道小菜。总共有三种不同口味的面,我选择的是海鲜面。客观地说,杨家菜的水平一般,面条的口感也不太好,因为不够劲道。唯一的优点是面条的汤很鲜,我把汤都喝光了。不过,我们大家当着杨伯伯的面还都是说很好吃。

           翻译小杨是1980年生人,13岁那年跟随全家从台湾移民到了萨尔瓦多。小杨的父亲杨伯伯今年71岁,母亲也快70岁了。小杨有一个大两岁的哥哥和一个小10岁的弟弟,当年小杨的父母是希望第三孩子是个女儿,但没能如愿。小杨的哥哥是搞工程的,弟弟的专业是计算机。哥仨只有小杨从事旅游业,显然他能不断地给父母的餐馆带来生意。杨伯伯的这家餐馆是杨家全家人的根据地,兄弟三人每晚都过来与父母一起进餐。别的内容我也没敢多问,因为听说小杨的婚姻状况是离婚。

           在萨尔瓦多的第二天,早饭后即开始游览首都圣萨尔瓦多的市区。游览内容包括:救世主大教堂、彩虹教堂、国家大剧院、自由广场、国会大厦、独立战争纪念碑等等。萨尔瓦多1811115日开始独立战争,建于1911年的独立战争百年纪念碑,雕刻非常精美。

           国家大剧院曾经遭遇了一场大火灾,并连带着烧了大教堂。所以现在的国家大剧院和救世主大教堂都是重建的。彩虹教堂只是俗称,而学名我懒得去记。这个教堂的里面是很有创意的设计,墙面和穹顶被设计得像多色彩虹。

           自由广场以前叫军事广场,位于广场中央的雕塑,是纪念12年内战中死去的人。国会大厦与自由广场之间有一条马路。从自由广场望向国会大厦,视野很开阔。作为市中心的中心,广场上以及广场周边的街区,游人都很多。圣萨尔瓦多的市区虽然看着有点杂乱,但满街都是漂亮的欧化建筑。

             游览完市区,我们前往苏奇托托(Suchitoto)。这个苏奇托托小镇,曾经自 1528 年开始连续 15 年是萨尔瓦多的首都。作为殖民城市的典范,苏奇托托是一个具有浓郁欧洲风韵的小镇,全镇的中心是地面铺着鹅卵石的四方广场,而广场上最醒目的建筑是白色的教堂。此外,广场上还有很多小摊,卖各种民族风格的手工艺品和服装。小镇上的各家店铺尽管都不大,却都被装扮得精致漂亮。

从小镇的中心广场,我们步行了很长一段路才走到了餐馆,看到苏奇托托湖之后,我才明白为何要选这么远的餐馆就餐。这条旅游线路在设计上对就餐地点相当用心,游客的午餐多是选择在风光秀丽的湖边或海边。

             午餐后,我们到湖边乘坐游船到湖中心的无人岛,并像探险一样登上高耸陡峭的小岛。岛上有个山洞,曾经有一个老人常年居住在这个孤岛的山洞里。此外,几十年前有架飞机坠毁在无人岛,有一名年轻的飞行员幸存。岛上有飞机残骸,当地的向导还给我们看了当年报道这一消息的报纸,以及幸存者的大照片。小岛上的植物不但茂盛,形状也很有特点,与湖景搭配构成的画面颇有意境。

 离开苏奇托托小镇之后,我们原路返回圣萨尔瓦多。当天晚上吃的是中餐,厨师不是中国人,所以菜做的水平很一般。但是主食非常好吃,有炒饭和炒面,大家都没怎么吃菜,却是先把炒面都吃光了,然后把炒饭也吃掉大半。我们在圣萨尔瓦多连住了两晚,酒店还行,硬件没有出什么大问题。别看国小,萨尔瓦多的旅游服务业还不错。

 在萨尔瓦多的第三天,早上8点出发,目标是位于首都圣萨尔瓦多西北 40公里处的霍亚德塞伦考古遗迹。公元 600 年,距霍亚德塞伦仅 l 公里的罗马卡路提火山突然爆发,顷刻间整座村庄被厚达 7 米的火山灰覆盖。1976年,当政府打算在霍亚德塞伦建造贮藏小麦的贮窖时,意外发现了这个 1300 多年前被火山爆发摧毁的村庄遗址,而恰恰是火山灰完整保留了玛雅人当时生活的日常情景。

霍亚德塞伦考古遗址所在的园林很漂亮,满园都是美艳动人的花。已被挖掘出来的霍亚德塞伦考古遗迹分为多处,有的一目了然,一看就知道是室内的民居。有的则看不出所以然,需要听导游的讲解。霍亚德塞伦考古遗迹被认为是中美洲保存比较完美的玛雅文化遗迹,1993年入选世界文化遗产。考古界常将霍亚德塞伦与庞贝古城相提并论,霍亚德塞伦也被称作萨尔瓦多的庞贝古城。实际上,霍亚德塞伦遗迹远没有庞贝古城的规模大。

游览完古迹之后,我们要长途行车,最终是出境萨尔瓦多并入境洪都拉斯。对于这一路,领队特意提示我们:这是一次非常少有的特殊经历,因为我们要经历“一日三国”。所谓“一日三国”,是先从萨尔瓦多出关,再入关危地马拉,立刻又从危地马拉出关,最后入关洪都拉斯。尽管三国处于一个交接点上,但由于地处山区,从萨尔瓦多要进入洪都拉斯必须先绕道危地马拉。

萨尔瓦多并没有像伯利兹大蓝洞那样出众的景点,但无论是比首都还是比乡镇,萨尔瓦多都比伯利兹漂亮多了。当然,与危地马拉相比,萨尔瓦多的旅游资源在丰富性上要差一些,但要论城镇建筑的华丽和壮观,萨尔瓦多与危地马拉不相上下,如果论建筑的精美程度,萨尔瓦多似乎比危地马拉还要略胜一筹。

 

萨尔瓦多国会大厦

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多


独立战争百年纪念碑

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

国家大剧院

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

救世主大教堂

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

彩虹大教堂

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

自由广场

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

萨尔瓦多街景

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

苏奇托托小镇

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多


苏奇托托湖景

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

站在无人岛眺望远方

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

霍亚德塞伦考古遗址

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多

二进中美洲(3)——萨尔瓦多


二进中美洲(3)——萨尔瓦多

考古遗址周围的园林

二进中美洲(3)——萨尔瓦多


 

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