加载中…

加载中...

2017年07月10日

转载 2017-07-10 20:30:28

让每一份裁判迸发出

        法律 道德 人性 智慧的光芒

包树海

          我一直有一个梦想:我想在法院大楼的前面,树起四块石碑,把法律、道德、人性、智慧四个词分别镌刻在四块石碑上……

          ​有人听后却有不同的想法,认为这些都是名词,徒法不足以自行,怎么能是名词呢?应该是动词呀!可是,我们的诸多动词描述,往往过多的流于形式而弱化了内涵,抑或失去了意义。诗人纪伯伦说:我们已经走得太远,以至于忘记了,为什么而出发。

       我觉得,人只有铭记心中的信仰,才不至于忘记自己的初衷。一名法官的司法活动,也是他的人生路程,心中只有坚守最初的信仰和良知,才能永远清醒地走在公平正义的光明大道上。

       法官是人类群体里的特殊群体,每一名法官都是被人民赋予了神圣法律和高尚道德于一身的特殊个体。因之,民众不允许普通人所拥有的缺点和错误发生在法官身上。如果一个社会,法官这个特殊群体不再被人们所崇尚、所敬畏,那么这个社会一定是黑白颠倒、拨正反乱的社会。

       法官通过审判和执行,不断在诠释法律,展示法律意义上的公平与正义,使良知得以弘扬、奸诈得以贬损,继尔得到社会和民众的逐步认同,在悄无声息中塑造并引领安定和谐、诚信友善的社会氛围。

      ​在纷繁复杂的社会里,法官要拥有睿智清醒的头脑,善于用智慧去化解矛盾纷争。法官,尤其是中国的法官,肩负着更多的使命,需要扮演太多的角色。所以,中国的法官需要更多的智慧,有时需要高度的政治智慧,应对各种的事端。

     个案的特殊性,造成千案千面,万案万样,天底下没有一个案件是完全一样的,就像人不能踏进同一条河流一样。所以,法官要认真甄别个案,并用自己的良知去评断。我经常思考一个问题,一个法官审理案件,不要太急于寻找法律关系和法律依据,在自己的内心当中先行评断一下是非曲直,再寻找依据作出裁判。只有这样,法官才升华为法官,而不至于变成机器。我一直认为,一个麻木的人、一个只会适用法律的人,是当不了好的法官的!

      一名法官,要有公平正义的理念,要有怜民悲悯的情怀,要有特立独行的独立思考能力,要有把枪口抬高一厘米的胆识,要有安于清贫和孤独的品格,要有较高的政治智慧。法官还应该是心中充情感的人,审判过程就是怎样把爱和恨的情感砝码谐调到最佳的位置,实现法律效果、社会效果和政治效果的完美统一。

      法官应当坚守法律底线,还要充分考虑长期以来形成的社会伦理和道德操守,更要关注人性以人为本,还要用高度的智慧作出决断,努力使每一份裁判都能迸发出法律、道德、人性、智慧的光芒!

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
_榛勯噾瀹舵棌_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,106
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有