加载中…
个人资料
_黄金家族_
_黄金家族_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,945
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通辽通辽

(2015-06-22 19:11:23)
标签:

旅游

健康

文化

通辽

通辽通辽

包树海

(以“过年,请到中国优秀旅游城市通辽来”为题

发表在《通辽日报》2013.2.5)

中国人有钱了,旅游自然也就上升为全家的活动,而找到一个轻松愉快的旅行路线,对谁来讲都不太好选择。朋友,如果今年春节出来旅游,那就来通辽吧,让我们一起欢送龙年,迎接吉祥蛇年吧。

欢乐在查干萨日

查干萨日是蒙古语正月,就是农历一月,查干是白色的意思,萨日是月,查干萨日就是白色之月。通辽是蒙古人聚居区,人口占全区蒙古人的三分之一,全国蒙古人的四分之一,足见通辽蒙古人之多。自古以来,查干萨日是蒙古族最欢乐的日子,所有好吃好喝的都在这个时候拿出来。因何叫查干萨日呢,这可能缘于蒙古人的尚白习俗吧。古代蒙古人对白色极为崇尚,在正月里要着白衣,敬献客人的哈达是白色。蒙古人是敬畏自然的民族,可能对大漠冬天冰天雪地那苍茫大地的尊敬,或许是对生命之源乳奶的尊重,白色变成了蒙古人崇尚的颜色。也因之蒙古人将一年中的开始之月、欢乐之月用白色来命名。

龙年的雪频繁,每场又不小。小年就迎来了一场大雪,苍茫大地披上了一层厚厚的白雪,兆示着草原的风调雨顺和人丁兴旺。在这吉祥的日子里来,来通辽走一趟,欢乐在查干萨日,一定会沾上通辽人的喜庆与幸运。朋友,你还在等什么,马上出发吧!

尝蒙餐品蒙古饮食文化

通辽蒙餐是通辽的一大特色,早已成为通辽的一张广告牌,吸引着无数的本地食客和四方来客。说起通辽的蒙餐,第一个想到的就是通辽的牛肉干,这是通辽蒙餐的主打食物,也是造就通辽蒙餐发展基石。通辽的牛肉干,不仅有着悠久的历史和特殊的制作工艺,更主要是肉源来自通辽的科尔沁黄牛,科尔沁黄牛肉嫩鲜美,加工制成牛肉干,嚼在嘴里会满嘴生津,味道鲜美极了。

除了通辽的牛羊肉好吃之外,还有一道通辽独特的食物不得不吃,那就是荞面饸饹。荞麦是北方农作物,适合于内蒙古东部沙地种植,主要产地在通辽市的库伦旗,如今的库伦旗不仅以三大寺而闻名,还因荞麦之乡而享誉海内外。荞面低糖、蛋白质含量高、富含维生素B1B2,不仅味道鲜美,还是治疗高血压、冠心病、糖尿病等疾病的保健食品。所以,荞麦备受日本等国家的喜爱,库伦荞麦出口已经是当地拉动经济发展的一个抓手。荞麦有着四面三角的独特形状,所以在蒙古族谚语中有很多涉及荞麦的语言,经常作为诗歌的对仗句子。

除了肉和面,还要一提的是蒙古族特色的菜肴。首当其冲的是蒙古人的杀猪菜。随着内蒙古东部的农业化,猪肉早已经是蒙古人不可缺少的上品。猪肉酸菜、猪面血肠、猪肉干豆角、手抓猪肉……以猪肉为主的东蒙古人的菜系,渐渐被人熟知,越来越受到人们的喜爱。

来到通辽,吃的东西很多,而真正有地区文化特点的还是蒙餐。民以食为天,一方水土不仅养一方人,一方水土还会形成一方饮食特色。

看安代听蒙古民歌

俗话说“无酒不成席”,蒙古人久居朔漠北方,以食肉为主,长期与寒冷作战,因而与酒有着不解之缘。有很多人对蒙古人好饮酒有着长期的偏见,以为蒙古人嗜酒如命,何不知久居北方寒冷地带的人,都需要喝酒取暖御寒。大块吃肉,大碗喝酒后,蒙古人会拿起四胡唱起那古老的民谣,跳起铿锵有力的安代舞。

通辽是四胡之乡,马头琴的摇篮,蒙古叙事民歌的发源地。洪亮而又低沉的四胡、委婉凄凉的马头琴,造就了蒙古人伤感和谦卑的性格;而由静而动突然亢奋起来的安代舞,正是蒙古人静则若磐,动则驰骋疆场的个性所在。东蒙古通辽大地上有上千首的蒙古民歌,有著名的英雄史诗《嘎达梅林》,有与梁祝媲美的《达那巴拉》,有凄婉动人的《诺恩吉雅》,等等。太多的民歌,早已经入髓进骨,成为了这个地区人民和这个族群的性格特征。

如果有谁来到通辽,没听到过东蒙古叙事民歌,没看过安代舞,那真是人生的一大缺憾,就像到了陕北没听陕北民歌,没看到陕北腰鼓一样遗憾呀!

朋友,带上你的亲人,带上你的朋友,到通辽过春节吧!让我们共同在吉祥美好的查干萨日,举起金杯美酒,唱起动人歌曲,携手迎接新年的到来吧!

                                                                             2013-2-4

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有