加载中…
个人资料
_黄金家族_
_黄金家族_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,945
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科尔沁文化应该厘清的几个问题

(2014-12-02 09:09:26)
标签:

科尔沁历史文化

会议发言

科尔沁文化应该厘清的几个问题

             ——在科尔沁文化传承与创新座谈会上的发言提纲

通辽市中级人民法院包树海

20141029

 

 

尊敬的各位领导、各位专家学者,大家好!

今天我想说的题目是——“科尔沁文化应该厘清的几个问题。”

一、科尔沁称呼的由来

科尔沁,也写豁儿臣,蒙古语,字根是豁儿赤,意思是锐利、锋利,一般指刀剑的刃磨得极为锋利。当延加上“恩”这个助词时,就会变成名词,就是持刀剑等锐器之人,也就是持有武器的人。因此,科尔沁直译过来,就是指持有武器的人。

众所周知,科尔沁部是成吉思汗二弟哈萨尔的部属。成吉思汗刚刚起步到蒙古帝国建立,哈萨尔管理佩刀宿卫、弓箭手等,成为成吉思汗的护卫军,隶属怯薛军。在平常时候,能在大汗面前持有武器,也就是拿着刀剑和弓矢来来回回的人,只有御林军的战士和头领,而不是所有的人都能这么做。而这种能在大汗面前拿武器之人,除了保卫大汗的人员之外,其他人是不可能在大汗面前带着武器的。

随着蒙古帝国地位的确立,哈萨尔的子孙和部属们也到了自己的领地,也就是兴安岭北的大片草原上,建造城池,安居下来。北方草原文化中祖先崇拜的文化由来已久,至今在蒙古族文化中占有重要地位。哈萨尔的后人及部属,常常以自己的祖先曾经保卫过成吉思汗为部族的史话和骄傲。从那时起,他们常常称自己是科尔沁人、科尔沁部,科尔沁成为哈萨尔子孙及属民引以自豪的部落名称。

有些人、有些学者,把科尔沁译成弓箭手,认为科尔沁是当时蒙古军队中专门射箭的队伍。当研究北方草原文化时,发现史前的岩画,到处画着拿弓箭的人和牛马鹿羊,可见草原上的人个个都是弓箭手。显然,蒙古在成吉思汗及其后来,蒙古部队的主要武器就是弓箭。蒙古的弓不仅硬,而且大,射程远,穿透力强。当蒙古部队在奔跑的马的速度上,发射箭的时候,射程更远,能够杀死百米之外的敌人。所以,蒙古部队还没有肉博之前,用弓箭已经消灭了一半以上的敌手,剩下的一些零星部队,用弯刀解决掉。所以,区区少数的蒙古将士,为何能够用极少的牺牲换来战胜占有优势人数的敌人的缘故。蒙古战士个个都持有弓箭,弓箭也是锐器,也是一种武器,从这个意义上说,科尔沁是弓箭手,也能靠点谱。

另外,哈萨尔的名字和他的二儿子移相哥的事迹,好像也能支持这一观点。哈萨尔善射,史记中记载,成吉思汗曾经说过:“有别里古台之力,哈萨尔之射,此朕之所以取天下也。”《蒙古秘史》记载中也多次描写了哈萨尔善长射箭。由于哈萨尔善长射箭,所以人们也称呼他是善射之人,蒙古语中将善长某一项工作的人叫哈布泰,或叫德木泰,由此哈萨尔经常被人称道是哈布图·哈萨尔,哈布泰尾音变成图,变成哈布图,就人格化了。另外,1225成吉思汗西征归来时,在现在的新疆一带举行了一次那达慕,哈萨尔二子移相哥在射箭比赛中射出了335步远,相当于 500米,夺得冠军。成吉思汗命人将其事迹铭刻在石碑上(碑文汉译:成吉思汗讨掳萨尔塔兀拉人还师大蒙古国,全体那颜聚合于不哈只忽之际,移相哥射矢中三百三十五步远,移相哥将石碑带回额尔古纳河流域的领地。后来,这块石碑被俄罗斯人掠走,放在彼得堡博物馆内展览。由此,更进一步说明哈萨尔及其后人是善射之人。

但是毕竟,将豁尔臣,即科尔沁说成是射箭之人、弓箭手有点牵强。科尔沁其应有之意为保护大汗的部队之意,用中原王朝的称呼就是御林军之意,如此解释更为贴切。

二、科尔沁蒙古人的分布

科尔沁部原来领地,即兴安岭北麓,海拉尔河、额尔古纳河、石勒喀河流域,中心应该是如今呼伦贝尔市额尔古纳市境内的黑山头城遗址。

早在哈萨尔八世孙孙阿鲁克特穆尔和乌鲁克特穆尔发生矛盾,弟弟乌鲁克特穆尔带领分得的属民,离开故土西去,投奔卫拉特的脱欢太师,最后在西蒙古即今新缰,成为卫拉特四部之重要一部和硕特部。和硕特部最后广泛分布在新疆、青海、甘肃和阿拉善等地。据和硕特部人说,和硕特部是科尔沁的变音。

哈萨尔第十四代孙奎猛克塔斯哈喇领所属人马越过兴安岭顺嫩江游牧,称嫩科尔沁,而留在后方故土的是阿鲁科尔沁,阿鲁是蒙古语后方的意思。如今我们所说的科尔沁,一般都指的是嫩科尔沁。

清朝初期,将留守故土的阿鲁科尔沁调遣出来,形成后来的阿鲁科尔沁旗、四子王旗、乌拉特三旗、茂明安旗等。

所以,从广义角度讲,科尔沁蒙古人包括所有哈萨尔子孙及部属,而这些蒙古人占全国蒙古人的四分之三之多。狭义上的科尔沁,即指嫩江科尔沁,清朝时期形成的哲里木盟十旗,即科尔沁左翼中前后三旗和附属旗郭尔罗斯前后二旗、科尔沁右翼中前后三旗和附属杜尔伯特旗、札赉特旗二旗,共十旗,蒙语称诺恩阿日本胡硕。

今天我们所说科尔沁就是狭义理解上的科尔沁,即嫩科尔沁。

三、嫩科尔沁地域

嫩科尔沁即清朝时期的哲里木盟十旗。这里简略不谈。

1998年前的哲里木盟当中,左中、后旗、通辽市(科尔沁区)、开鲁镇以东地区、扎鲁特旗东部一条,算是原有嫩科尔沁即哲里木盟的。而扎鲁特旗、奈曼旗是原昭乌达盟的,库伦旗是喇嘛旗,归卓索图盟管辖。

如今,将不属于嫩科尔沁的扎鲁特、奈曼旗、库伦旗文化归类到科尔沁文化,有点文化侵略的感觉。另外,扎鲁特旗和奈曼旗在文化上明显与嫩科尔沁文化有不同点,库伦旗是四五个旗县合并而成,除了喇嘛文化之外,呈现出各种差异,这些大家都熟知,所以不再叙说了。

现在,为了打造科尔沁文化品牌,将通辽地区全部归结为科尔沁文化,有失偏颇。我想,通辽市应该突出科尔沁文化之外,对奈曼、扎鲁特等地区文化和库伦喇嘛旗文化也有所研究和推崇,使通辽市的文化呈现多样化,更加适应文化发展的趋势。

四、科尔沁文化研究与其他文化研究的关系问题

科尔沁由一种兵种,逐渐演化成部族名称,又慢慢成为固定地域的称呼,所以科尔沁文化的研究涉猎内容较多。在通辽地区,有些研究人员目光不仅短浅,而且狭隘,总把这个地域历史文化割裂开来。比如,研究通辽地区契丹文化的,总认为与科尔沁文化研究是两码事。

科尔沁不仅是个部族名称,也是一个地域名称。科尔沁文化的研究,不仅要研究其十三世纪以来的文化,还应该研究该地域上十三世纪以前发生的各种文化,如契丹民族历史文化等,都应该是科尔沁文化研究的内容之一。

五、科尔沁文化研究领域

科尔沁文化研究可以说是非常广泛的领域,包括历史、经济、政治、文化等各个方面。比如,史前文化研究,可以研究兴安岭岩画、哈民芒哈聚落等,契丹等历史民族在科尔沁地域上的文化,等等,非常广泛。

六、科尔沁文化传承与创新

其实,我们一直在传承,在传承中也一直在创新。这种文化的自觉与不自觉中不断递进,是潜移默化的,悄悄地进行中。

由于时间关系,我不想说太多了,只想举个例子:

著名作曲家乌兰图嘎祖籍就是我们左中人,但是生长在呼伦贝尔,他的作曲大气、好听,如呼伦贝尔大草原等。可是为什么就不给家乡写个“科尔沁大草原”呢?因为科尔沁的大草原已经变成了包米地,草原没有了,科尔沁草原的韵味就没有了,作曲家也爱哀莫能助了。我曾参加苏日局长主持的为通辽市作词的会,要写出科尔沁味道的歌曲,当时有刘长江老师等几位通辽著名词作家参加。当时,大家都在探讨怎么样能写出科尔沁草原韵味的歌词。后来,我一直思考这个问题,最后我悟出一个道理,昔日的科尔沁草原没有了,我们不能把目光仍放在消失的草原上了。那么放在什么上,我想科尔沁本来是刀斧手、弓箭手、御林军等来头,我们写歌词应该站在科尔沁人这个角度上。科尔沁人才辈出,比如,可以写个哈萨尔王赞歌,写他一人能吃一头牛,一箭能射穿九个人等。

另外,我曾经建议,把珠日河旅游区改成哈萨尔庙,在三个蒙古包形建筑里,可以分别供奉哈萨尔、移相哥、奎猛克塔斯哈喇等祖先。形成西有成陵,东有哈萨尔庙的格局。

我们现在在传承和创新问题上,我们有意识的传承,本身就是一种创新,我们把更多的重点放在传承上,这样自然而然发生的就应该是一种创新。

 

我就说这些,谢谢各位领导、专家老师!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有