加载中…
个人资料
_黄金家族_
_黄金家族_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,902
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探秘中国北方草原民族文明的一条星光大道

(2014-06-04 23:53:39)
标签:

304国道

科尔沁蒙古人

旅游

微观点【500公里科尔沁文化旅游景观大道】

 

探秘中国北方草原民族文明的一条星光大道

包树海

(《通辽日报》2014.6.20微观点,有大的删减)

每一条河流都是母亲河。西拉木伦河就是草原民族的一条母亲河。

文明的太阳从北方草原冉冉升起,西拉木伦河流域文明将中华民族的文明向前推进了一千年,使我们的祖国享誉五千年的文明而傲立于世界民族之林。

美丽的科尔沁草原,绵延几千里,山清水秀,人杰地灵。然而鲜有人知,这里曾经是中国农业文明最早的发祥地之一。这片热土放弃了当时先进的农业文明而选择了畜牧文明,正是人与自己和谐发展的自然选择。

在北方草原上,蒙古的先民东胡、匈奴、鲜卑、柔然、突厥、契丹等,继往开来,生生不息。蒙古是这些国家和民族的传承人,是草原民族的集大成者。科尔沁蒙古人占据中国蒙古人的四分之三之多,多数居住在古老的西拉木伦河流域,农耕畜牧兼营,文化科技并举,成为世界民族花园里的一朵奇葩。

如今,一条大路纵贯千里,穿过通辽大地、深入科尔沁草原,将石器文化和青铜文明、将农业生产和畜牧作业、将草原民族和现代生活有机的串起来,向世人展现中国北方草原民族的昔日与当下,成为探秘中国北方草原民族的一条星光大道。

 

注:本涂鸦文字系《通辽日报》晨刊“微观点”主持淘气小妖之约,匆匆写下的一段话。通辽市于沨市长计划将通辽市辖区旅游景点以304线国道为主线,把市内各景区串起来,成为一道科尔沁文化旅游景观大道。这是通辽地区旅游已渐成形的象征,思路明确、计划可行,可喜可贺!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有