加载中…
个人资料
_黄金家族_
_黄金家族_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,844
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东都姓蒙古人

(2013-11-29 10:16:15)
标签:

山东

都姓

蒙古人

内地散居蒙古人

文化

山东都姓蒙古人

包树海

(发表在《通辽日报》2014.6.24)

在我的名为黄金家族的新浪博客里,加进来一位昵称“美丽田野”的博友,自称是吉林省农安县人。在“美丽田野”的博客里置顶一张大图片,背景上有一排大字是“天下都氏一家人”,前边是站着一大群人的合影,我起初并没有太在意。

读“美丽田野”的博客文章方知其姓都,早年祖上闯关东到农安县烧锅屯定居。博文中溢满对都姓本家的赞美之词,还多次流露出她是大汗的后代,让我开始注意起这位神秘的博友。她是哪个大汗的后代呢?凡是称汗的,一定是北方人的领袖呀。我想农安是辽金故土,后来又是科尔沁的游牧地,无论是契丹辽、女真金,还是蒙元皇帝都称大汗,所以是大汗的后裔也是说得过去。而山东移民怎么可能成为大汗的后裔了呢,让我匪夷所思。

“美丽田野”的身世激起了我的探秘心理,为方便聊天从博客里发纸条加上了博主的QQ。“美丽田野”的博主是位女士,当她得知我是蒙古人,又是成吉思汗二弟哈萨尔的后裔,她更加坦诚,留了名字,又留下电话号。她说她们家族本是山东烟台都姓蒙古人,是元朝登州府(烟台)达鲁花赤必里海的后裔,后来蒙古兵败退出中原,她们家族未能及时退出,留在了山东,后来明太祖赐姓都。清末民初山东都姓一部闯关东来到农安县定居生活,就是她的祖上。前些年农安一系寻根问祖回到山东烟台老家,与留守在北头屯的都姓家族团聚,想必免不了一场悲悲泣泣的往事追溯与回忆。

为了核实真伪,我在网上输入“都姓 山东 蒙古人”三个词进行搜索,立即跳出来上百条相关信息。《烟台晚报》 20071031专版作了题为《“都”姓:蒙古族后裔》的报道:

牟平区姜格庄镇北头村是黄海岸边的一个亦农亦渔村,现有700多户,2000多人,村里98%的人‘都’姓(du)——一个鲜为人知的姓氏。据说,全国各地所有姓“都”的人都是先后从这个村子里走出来的,他们称自己是蒙古族的后裔……

据明朝焦希程所撰《宁海州志》记载:“元初有必里海,中统元年(1260年),海死,子抄儿袭;抄儿死,子不老赤袭。子孙遂家焉,至今存姓曰‘都’。 ”

北头村《都氏谱书》记载:“都氏系皇元宗室,始祖系必里海公,元初为宁海州达鲁花赤兼本州诸军奥鲁(老少营)劝农事。必里海公卒,讳抄儿袭;抄儿公卒,讳不老赤袭。嗣后,皇元鼎革,隐居于乡。明太祖存先代之后,赐姓曰‘都’,‘都’氏自此始而谱。”

宋、辽、金、西夏、元是中国历史上少有的多元文化大发展时期,不仅是南北文化的大碰撞,还有人口的大交流。先是契丹人、女真人、党项人在中原北部、西北部地区取得政治上的优势,辽、金、与宋形成对峙局面。然后是蒙古族统一中国,建立元朝。顾炎武曾在《日知录》中指出当时民族融合与文化交流的情况:“华宗上姓与毡裘之种相乱,惜乎当日之君子徒诵‘用夏变夷’之言,而无类族辨物之道。”“今代山东氏族其出于金、元之裔者多矣。”

想当年,晋北大同原是北方强族鲜卑拓跋氏所建魏朝京都,经过二百年的居住,北魏孝文帝拓跋宏主动汉化并迁都洛阳。历史上山东人闯关东,晋北人走西口,我一直觉得不单单是为生计所迫吧。是不是有着草原基因的种群,一种潜意识的寻根或是天然的驱使所致呢?

当我进一步翻阅《散居在祖国内地的蒙古族及后裔》一书,发现河南省、山东省、河北省、陕西省、甘肃省、江苏省、福建省、广东省、湖北省、湖南省、云南省、贵州省、重庆市、四川省等省份散居着元朝皇氏和大臣及其子民进驻后遗留下的后裔,还有清朝时期蒙古八旗驻防军队的后人。元朝遗留下的蒙古后裔惧怕朱明王朝的追杀,大多都隐居下来,不敢声张自己是蒙古人,往往以一句诗词或是在祭奠的祠堂里暗藏玄机,保留自己是蒙古后裔的身份密码,代代相传。如烟台北头村都氏宗祠、族谱现存完好,每逢春节、农历七月十五日,族人祭拜宗祠时,必写一传统对联,以志本族之渊源:“奥鲁劝农,在元朝总执州事;以官为姓,至昭代世处海滨。”

十多年前,我在呼和浩特市开会逗留期间,遇到当时四川省籍的“铁改余氏”蒙古人,他们说在云贵川(当时还没有重庆直辖市建制)有一百多万蒙古人,让我甚为惊讶。铁改余氏蒙古人从小都要背会祖上传下来的暗藏秘密的分手诗,能背诵这首诗句的人都是余姓蒙古人。原来蒙古人在蒙元时代,从大草原四散开来,驻守散居在世界各地,比如阿富汗的哈扎尔蒙古人,当初只是千名军人留守,如今发展到百万余众。这些是有数字可统计的,还有多少无法统计的蒙古人的后裔,默默地隐居在世界各地,逐渐融入到了当地的民族之中。

先父在世的时候,还没有关于众多蒙古人散居在祖国内地的报道和书籍,他常常念叨:“在蒙古人的民歌中,总是唱姑娘嫁到了江南的歌曲,特别得凄苦。”我想,这些姑娘当初是不是嫁到了散居在祖国内地的蒙古族的后裔了呢。而当时的交通,只要是嫁到了南方,那就注定没有了归期,那将是一次生离死别,何等的悲苦啊,难怪那民歌的唱腔那般凄凉哀婉。

了解到了山东都姓蒙古族的历史,我马上给霍林郭勒市工作的都姓朋友打电话。朋友马上说出他们家就是山东烟台的都姓蒙古人,他又向我要了“美丽田野”的博客链接地址和QQ号码,让我马上感觉到“天下都姓一家人”的亲切与温馨。

                                        2013/11/29

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有