加载中…
正文 字体大小:

《法律职业的危机与改革》

(2017-04-25 09:53:14)
标签:

法学

分类: 新书推荐
重点书推荐《法律职业的危机与改革》 《法律职业的危机与改革》
发表时间:2017-04-20 14:12 

《法律职业的危机与改革》


《法律职业的危机与改革》

 

吴洪淇/著

 

 

作者简介

 

吴洪淇,福建安溪人,中国政法大学证据科学教育部重点实验室副教授、2011计划司法文明协同创新中心研究人员。中国政法大学证据法学博士(2010年),美国西北大学访问学者(2009年)。主要研究领域为证据法、法律职业和司法制度。在《法学家》、《法制与社会发展》《政法论坛》、《比较法研究》、《环球法律评论》、《法学评论》、《华东政法大学学报》、《北大法律评论》American Journal of Sociology(美国)等期刊发表三十多篇论文,其中多篇为《中国社会科学文摘》、《高校文科学术文摘》、《人大报刊复印资料》等文摘转载。作品曾获得全国百篇优秀博士论文奖、董必武法学青年成果奖一等奖、钱端升法学研究成果奖等多个学术奖项。

主要著作:

《转型的逻辑:证据法的运行环境与内部结构》(专著,中国政法大学出版社2013年版)

《反思证据:开拓性论著》(译著,主译,中国人民大学出版社2015年版)

《证据理论:边沁与威格摩尔》(译著,第一译者,中国人民大学出版社2015年版)

《证据法学反思》(译著,独译,中国政法大学出版社2015年版)

《对抗制下的律师伦理》(译著,独译,中国人民大学出版社2017年版)


《法律职业的危机与改革》

 

内容简介

 

徘徊在国家与市场之间的法律职业将何去何从?陷入职业伦理困境的中国律师从何处获得救赎?……本书集中了作者十年来对法律职业相关问题的系统思考,从基础理论、域外比较和实证研究三个维度探讨了法律职业实践和研究的不同侧面。既有宏观的理论层面上对转型社会大背景下法律职业变迁基本样态与理论解说的关注,也从微观层面系统讨论了律师执业的管理体制、职业伦理、职业规范与组织形式。在整体性变迁当中,法律职业的宏观体制、制度建构与伦理诉求间的紧张关系亟待进一步协调与整合。

 

目 录

序一 ·王进喜 / 001

序二 ·刘思达 / 003

前言:徘徊在国家与市场之间的法律职业  / 008


上编法律职业的基础理论与实证研究 / 001


第一章法律职业危机的理论解说 / 003

第二章我国法律人的职业化及其实现状况 / 031

第三章法律边疆地区的纠纷解决与职业系统 / 056

第四章变迁中国的法律职业解读 / 094

第五章美国法律职业变迁的两种理论 / 109


下编律师行业的制度变革与职业伦理 / 121


第六章职业自主性与律师行业定位的考察 / 123

第七章律师服务收费管理主体定位的多重要素 / 141

第八章律师管理体制的行动建构 / 157

第九章律师职业伦理状况的实证调查报告 / 175

第十章律师职业行为规范的演进逻辑 / 189

第十一章“执业规范”抑或“职业规范” / 203

第十二章律师职业行为规范:功能期待与效力困境 / 216

第十三章大型律师事务所破产的警示意义 / 245


附编相关译文 / 271


法律作为一门职业 / 273

美国律师事务所组织结构的变迁 / 294


参考文献 / 328

后记 / 340

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有